Бэлеш с курицей

belesh s kuricej Рецепты

Балеш — татарское блюдо, это закрытый пирог с несладкой начинкой. Для теста я использовала куриную грудку, но можно приготовить начинку из говядины, баранины, свинины, мяса птицы (гусь, утка, индейка) и т. д. Вариантов может быть много. Я расскажу, как приготовить шарики с куриным мясом.

Тесто на бэлеш

Несколько слов о том, из какого теста сделан этот торт. Балеш делается из пресного теста, которое можно заменить водой (это то, что я сделал), или вы можете использовать молоко вместо воды. Необязательно использовать яйца в кляре для бифштексов. Смешайте воду с мукой и замесите пресное тесто, которое должно иметь консистенцию, аналогичную тесту для пельменей.

Поместите их в полиэтиленовый пакет (или накройте влажным полотенцем) и дайте им подняться не менее 1 часа. По истечении времени расстойки можно приготовить начинку для нашего теста.

Готовим начинку

Курицу нарезать небольшими кубиками, шириной около 0,5 см,

Поскольку куриные грудки несколько сухие, очень желательно использовать с ними обычный свиной или бараний (сырой) жир, который следует нарезать как можно мельче.

Лук нарезать очень мелко,

В миску положить курицу, бекон и лук, посолить и поперчить по вкусу,

Начинку для нашего стейка хорошо перемешать руками,

Картофель очистить, нарезать так же, как и курицу, т. е. кубиками 0,5 см,

Положите нарезанный картофель в миску с остальными ингредиентами и снова все хорошо перемешайте,

Когда начинка будет готова, снимаем тесто и начинаем делать бельше.

Готовка бэлеша

Раскатайте кусок пресного теста (не забудьте оставить около трети теста, чтобы покрыть торт) в круг, диаметр которого должен быть больше диаметра формы, в которой вы будете печь. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 4-6 мм, если сделать его толще, тесто может не выпекаться,

Смажьте сковороду растительным маслом и накройте ее слоем неразвернувшегося теста,

Вылейте приготовленную начинку в форму, покрытую тестом, при необходимости обрезав лишнее тесто,

Оставшееся тесто раскатать во второй пласт,

Накройте начинку и плотно закройте нижний и верхний слои торта по периметру торта,

Сделайте отверстие в верхней части торта, как показано ниже,

Из подготовленного куска теста делаем круглую пробку для торта,

Поливаем им тесто и промазываем его поверхность растительным маслом, чтобы тесто блестело,

После описанных процедур приготовления отправляем кусок теста в холодную духовку для запекания при 180 градусах. Время запекания — примерно 1,5 часа. Лично я легкомысленно относился ко времени, но ориентировался на внешний вид торта …

Примерно за 20 минут до окончания времени выпекания выньте торт из духовки, открутите крышку и залейте его несколькими столовыми ложками воды, чтобы он оставался сочным.

Затем закройте крышку и отправьте кипы, пока они полностью не приготовятся. Если торт начал подгорать сверху, можно положить на него лист фольги или простой бумаги,

Через 20 минут наш белеш полностью готов, его можно достать из духовки, дать постоять под полотенцем 10-15 минут, затем,

Обломан край верхней крышки торта,

Выложите начинку на блюдо,

и подавать с запеченным тестом.

А вот так выглядит эта красавица при более близком рассмотрении. Приятного аппетита и удачи с описанным выше рецептом куриного белеша.

Примечания

Как вы уже поняли из описания рецепта, тюк не режут как торт, а едят как гарнир.

Павловские куры