Конечно, для приготовления супа идеально подходит самая молодая и нежная крапива. Но лично мой сын собирал крапиву, поэтому я готов поспорить, что толстые стебли, вытащенные из земли вместе с корнями после предварительной обработки и очистки, также будут достаточно хороши для этого рецепта! Другое дело суповая основа. Вы можете приготовить его (то есть суп) в виде уменьшенного варианта, то есть с водой, а можете приготовить, как я, — в хорошем птичьем бульоне, приготовленном из цельного цыпленка, потому что Великий пост закончился через неделю. назад …
Если суп готовится на бульоне — положить в кастрюлю тушку курицы, добавить по одной моркови и луковицу и варить около часа. Я уже подробно описал весь процесс приготовления куриного бульона здесь и здесь. После приготовления процедить бульон в отдельную кастрюлю, добавить несколько лавровых листов и приступить к приготовлению остальных ингредиентов крапивного супа.
Для начала нужно перебрать всю крапиву: срезать корни, удалить траву, очистить почву. После первичной очистки поместите крапиву в таз и залейте из чайника крутым кипятком (так мы очистим растение от остатков земли и размягчим, чтобы оно не пригорело). Дать крапиве постоять в кипятке минут 5, по истечении этого времени она станет немного темнее и мягче, но это нормально.
Нарежьте крапиву, как показано на фото рецепта,
Картофель очистить и нарезать кубиками,
Приготовленный куриный бульон (или воду) доводим до кипения, бросаем в него лавровый лист и вливаем нашу будущую картошку в суп из крапивы,
Пока суп варится, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке,
Добавьте в сковороду оливковое масло, разогрейте и добавьте одновременно лук и морковь,
Обжарить овощи до румяной корочки (не нужно их слишком сильно поджечь!) И снять с огня,
Давайте возьмем курицу и нарежем ее небольшими ломтиками. Между прочим, я использовала всю оставшуюся приготовленную курицу в своем курином пироге.
Через 10 минут после того, как положить картошку в кастрюлю, добавить в суп измельченную крапиву,
А потом кусочки курицы.
Пока варится наш крапивный суп, нарезаем соломкой чеснок (для последнего этапа нужно оставить несколько зубчиков) и мелко нарезаем зеленый лук (крапивный и домашний),
А через 10 минут после добавления крапивы в кастрюлю подавать суп с луково-морковным вареньем,
Еще минут 5 всыпать туда только чеснок и зеленый лук,
Перемешайте суп, варите на среднем огне 5 минут, затем выдавите оставшиеся зубчики чеснока в крапивный суп,
Поперчите суп, убедитесь, что он не соленый (бульон был соленым!) И при необходимости посолите.
Выключаем огонь, даем супу покипеть около 7 минут под закрытой крышкой, после чего готовый суп из крапивы можно сразу подавать со сметаной и стаканом водки, если повод будет (а я только что приготовила этот суп с Днем Победы)! Приятного аппетита и удачи в приготовлении крапивного супа по вышеуказанному рецепту!