Загорская порода кур

zagorskaya poroda kur Статьи

Загорская порода кур отлично адаптирована к российскому климату — птица обладает хорошей устойчивостью к болезням, неприхотлива, неприхотлива в корме и подходит для частных хозяйств и крупных птицефабрик.

Происхождение

Загорская лососевая порода кур была выведена заводчиками ВНИТИП Загорск (ныне город носит историческое название — Сергиев Посад). Селекционеры использовали породы с яйценоской и мясной яйценоскостью. Название отражает окраску оперения самки — петухи Загурские черные и серебристые (в редких случаях оперение может быть красным).

Описание

Загорская порода внешние характеристики:

  • Вытянутое, крепкое тело;
  • широкая грудь;
  • крепкие, плотно прилегающие крылья;
  • крепкие, средней длины ноги;
  • маленькая голова;
  • слегка изогнутый желтый клюв;
  • листовидная расческа.

Пол цыплят можно определить на следующий день после их рождения. У самок на спине есть розовое пятно или полосы (от 1 до 3). Самцы равномерно окрашены.

Половой диморфизм с возрастом углубляется — у кур розово-кремовые перья становятся более темными и коричневыми (у петухов они черные с серым). У самок кремовая грудь и живот, коричневая грива с белыми пятнами и крылья лосося. У самцов черная грудь, хвост, брюшко (коричневые или серые пятна на груди и отбрасывается цвет подбородка), красновато-коричневая спина (белые перья у хвоста), пышная грива серебристого цвета.

Настроение загорских кур спокойное. Петухи более активны, чем самки, но они не пугаются и редко вступают в драки. Голуби склонны к ожирению — заводчик должен контролировать дозу корма.

У птицы сохранен инстинкт инкубации, но он развит слабо — разумно использовать инкубатор (особенно это актуально при большом количестве инкубационных яиц). Плодовитость яиц высокая, до 100%. Выводимость 98-100%. Выживаемость молодняка составляет около 90%.

Продуктивность

Согласно описанию, среди пород, используемых в разведении, куры загорасского лосося имеют хороший яичный и мясной выход соответственно, их относят к мясо-яичным типам. В течение года куры откладывают 170-190 яиц массой 60-65 г (у молодых несушек масса яиц ниже, около 45-50 г). В хороших условиях окружающей среды они могут откладывать 200-220 яиц в год. Скорлупа светло-коричневого или кремового цвета.

Максимальной яйценоскости цыплята достигают в возрасте 5-5,5 месяцев, а затем в возрасте 7,5-8 месяцев. В возрасте 3-3,5 лет яйценоскость снижается и дальнейшая кладка становится невыгодной.

Взрослые куры весят 2,2-2,8 кг, а самцы 3-3,7 кг. Вес молодых кур-несушек 1,7-1,9 кг уже в 5-месячном возрасте (кур можно забить).

Условия содержания

Чтобы куры Загорского лосося в полной мере использовали свой производственный потенциал, необходимо создать для них комфортные условия. По особенностям породы этим птицам для выгула необходим ландшафт — они активны и любопытны, поэтому для закрытых помещений совершенно непригодны. Помещение следует размещать с южной стороны курятника, чтобы куры зимой были защищены от холодных ветров.

Ручки — хорошие летчики, а заборы должны быть высотой не менее 1,5 метра. Птица, даже если перелетит через забор, далеко от курятника не улетит и достать ее не составит труда — проблема только в том, что при такой прогулке грядки будут значительно повреждены.

Если в доме только загоны, отапливать комнату не нужно (если только температура внутри не опускается ниже нуля). Для удобства слой торфа и опилок зимой следует увеличивать до 25 см и своевременно заменять. Необходима хорошая вентиляция (но без сквозняков).

Окуни следует размещать на высоте до 80 см (гнезда располагать чуть ниже). Кормушки расположены таким образом, чтобы все стада имели доступ к корму. Поилки и емкости с мелом и песком размещают в помещении.

Как и другие куры, голубям необходимы зольные ванны — согласно описанию породы они устойчивы к болезням, но не к паразитам. Эта проблема особенно остро стоит, если птица находится на свободном выгуле и может контактировать с воронами, воробьями и голубями. Поставьте под кровлю широкую емкость со смесью песка и золы (покрытие необходимо, чтобы ванна с золой не промокла во время дождя). Зимой контейнер перемещают в курятник.

Рацион

Загорки нетребовательны и не требуют тщательного нормирования. Куры кормят

  • злаки (пшено, кукуруза, пшеница, ячмень и др.);
  • Корнеплоды и другие овощи (особенно хороши тыква, капуста, кабачки);
  • Свежая зелень (зимой — сено);
  • Корм.

Также птиц можно кормить чистящими средствами и свежими потрохами со стола. В рацион включены костная мука и кормовые дрожжи. Способ кормления обычный:

  • летом — 2 раза в день;
  • Зимой 3 раза в день.

Влажное пюре полезно по утрам — объем корма рассчитывается с учетом того, что птицы должны съесть все за 35-40 минут. Перед сном стоит покормить цыплят зерном.

Линька

В середине или конце осени у кур начинают линьку, и откладывание яиц на это время временно приостанавливается. Она возобновляется через несколько недель после завершения линьки. Птица это переносит хорошо — на теле не появляются оголенные пятна и быстро растут новые перья. Пока оперение не перестроится, кур защищают от влаги и холода.

Получение потомства

Загурскую породу разводят в стаде — для получения крепкого потомства выбирайте крупных кур и петухов, полностью соответствующих стандартам породы (1 самец на 10-15 самок). Птицы вынесены в отдельный загон. Стадо обеспечено качественными сбалансированными кормами, минеральными и витаминными добавками.

Яйца, полученные через 3 месяца кладки, используют для инкубации. Отбираются яйца массой от 60 г (без дефектов скорлупы). Поскольку инстинкт расплода слаб, рекомендуется использовать инкубатор. Режим инкубации стандартный.

После вылета цыплятам дают просохнуть и переводят в бройлерный птичник. Первые несколько дней держите температуру на уровне + 35 ° C, постепенно понижайте до +28 … + 30 ° C. Подстилка картонная или бумажная. Через несколько дней бумажный наполнитель заменяют соломой. В трехдневном возрасте птенцов выводят на улицу, а в пятидневном — выпускают на траву (трава не может быть влажной).

Кормление молодняка

В первые дни цыплят кормят каждые 2 часа — такой режим выдерживается 10-14 дней, затем количество кормлений сокращают. В основе диеты лежат вареные яйца и нежирный рассыпчатый творог, смешанный с манкой или кукурузой. Цыплят можно кормить стартовым кормом, содержащим все необходимые питательные вещества.

Через 7 дней в рацион добавляют зелень и рыбу, а еще через неделю овощи и мел или молотую вареную яичную скорлупу. В 3-4-недельном возрасте птенцов кормят 3-4 раза в день. В 2-х месячном возрасте птенцы переходят на совместный рацион и кормятся 2–3 раза в сутки.

Рентабельность

По отзывам, порода кур загорасская лососевая прибыльна круглый год. После отделения самок от петухов заводчик откармливает и выпускает на мясо «дополнительных» петухов, количество которых обычно превышает количество кур. Куры-несушки начинают нести в 5-месячном возрасте — яйца продаются (также как инкубационный материал). Вылупившихся птенцов продают другим заводчикам, так как эта порода пользуется спросом.

Для увеличения производства мяса шляпку скрещивают с другими породами для получения быстрорастущих помесей (используются корниш, нью-гэмпшир и плимутрок). В 2,5-месячном возрасте они весят 1,5 кг и могут использоваться на мясо.

Заключение

Как уже говорилось, порода кур Загорье имеет множество преимуществ — выведена с учетом условий российского климата, поэтому подходит для любого региона Российской Федерации. Эти птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому хозяину, имеют хороший мясной и яичный выход. Выводимость инкубационных яиц высокая. Минусов немного — куры склонны к ожирению, поэтому их важно не перекармливать.Они не так уж плохо летают — зону кормления нужно отгородить забором.

Павловские куры