Сроки забоя
Хотя зарезать кроликов в домашних условиях проще, чем зарезать более крупных животных, фермер должен знать время убоя, подготовку животных и процедуры.
Зимних кроликов можно забивать через 4 месяца. Забой летних производителей происходит в ноябре. Среди мясных пород сезон не имеет значения, если животные набирают должный вес. Убой этих животных обычно начинается в возрасте 72 дней при весе 1400 г. Чтобы получить шкуры хорошего качества, необходимо правильное время года. Подождите, пока закончится период линьки. В зависимости от породы молодые кролики меняют шерсть в возрасте 6-8 месяцев. Кролики начинают линять на спине. Более темные участки кожи продолжают терять, в то время как более светлые участки готовы. Подождите, пока кожа не станет ровной и без пятен. Лучшее время для убоя — с октября по март. Если кролики не белые, оцените также цвет кожи между волосками меха; он должен быть однородным и белым.
Чтобы определить, завершилась ли линька, двумя пальцами выщипните волосы с живота и сзади. Если мех твердый, линька завершена. Если волосы легко отделяются, значит, идет линька, и лучше подождать еще немного. Также, если кролик беременен, лучше подождать, пока он не окрепнет. После вакцинации ветеринары рекомендуют убой не ранее чем через 4 недели.
Способы забоя кролика
Перед забоем выбранное животное отделяют от остальных и около суток не кормят. За 10 часов до убоя животного оставляют воду для опорожнения мочевого пузыря. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного был опорожнен. Снижается риск разрыва кишечника.
Прежде чем зарезать кролика, вам понадобятся палка для убийства, распорка, два ножа, контейнеры для мяса и органов, съемная рамка (если вы собираетесь использовать шкуру), контейнер для воды и полотенце. В качестве смертоносной палки достаточно полуметрового стебля лопаты, обернутого слоем ткани. Некоторые фермеры вместо этого используют молоток, завернутый в толстую тряпку. На уровне глаз на прочную веревку подвешивается распорка длиной не более 30 см, которая понадобится в процессе снятия шкуры. Вам понадобится один нож для снятия шкуры, а другой — для резьбы по дереву.
Медленно вынимайте кролика из клетки, стараясь не напугать его. Кожу следует очистить щеткой. Животное крепко обхватывают задними конечностями левой рукой и поднимают вверх. Используйте палку для убийства, чтобы сильно и точно ударить по затылку. Старайтесь не оставлять синяков. Правильный удар поразит удлиненное ядро и убьет кролика. Когда туша обездвижена, ее подвешивают для слива крови. Между сухожилиями и костью задних конечностей делаются проколы, в которые вставляются заостренные концы подкоса. Снимите с тушки глазные яблоки, чтобы полностью стечь кровь. Это имеет решающее значение для качества мяса и его оболочки, а также для его товарного вида. Чистое мясо кролика должно быть бледно-розового цвета без запаха.
Также существуют способы убоя кроликов:
- Сильно ударьте рукой по теменной кости между ушами и глазами.
- Переплетите пальцы от затылка кролика к подбородку кролика и быстрым движением поверните шею в сторону.
- Помимо механических, у фермеров существует электрический способ забоя домашних животных. Поражают височную область электрическим током силой 5 ампер. Этот метод лучше прокачивает тушу. Но в домашних условиях используется редко.
Как зарезать и снять шкуру с кролика
Как снять шкуру
Время между убоем и снятием шкуры должно быть очень коротким, так как это влияет на качество мяса и прочность кожи.
Обработка кожи начинается с разреза на бедрах. Передние конечности, уши и хвост разделены. Кожа медленно натягивается от бедер к паху. Кожа разрезается между бедрами, чтобы избежать попадания в мочевыводящие пути (остается участок волос). Затем кожа стягивается к голове, как скакалка. Придется помочь ножом, чтобы на нем не осталось мяса или жира. Если время убоя подходящее, процесс снятия шкуры происходит быстро. Шерсть стянуть к шее, вытащить передние лапы и снять их с головы.
Если кожа используется и дальше, она натягивается на раму. Затем удалите ножом оставшееся мясо и жир. Соскребите кожу, держа нож под прямым углом от хвоста к голове. Будьте осторожны, не царапайте кожу слишком сильно, чтобы не обнажить корни волос и не порвать кожу. Кожу следует обезжирить и протереть сухой тряпкой или опилками. После снятия шкуры прикрепите кожу к линейке без складок. Не стоит слишком сильно растягивать кожу, иначе щетина истончается, а толщина кожи снижается.
Сушите их в просторном сухом помещении на расстоянии 15 см друг от друга. Источник тепла не должен быть ближе 2 метров. Температура сушки должна быть от 20 до 35 градусов Цельсия. Если температура будет выше, кутикула станет ломкой и шершавой. Удалите жир с кожуры сухой тканью. Затем сложите шкурки, свяжите их и храните в прохладном сухом месте. Желательно как можно скорее продать их в пункт сбора.
В туше без кожи делается разрез около брюшной полости. Вручную ломают паховые кости животного и удаляют мочевой пузырь и гениталии. Это легче сделать с самцами, чем с кроликами. Кишечник выводится через оставшийся кусок меха и удаляется печень. Затем вырезают желчный пузырь и протоки, чтобы не испортить мясо. Почки можно сохранить. Наконец, отрезают голову и снимают тушку с палки. Задние лапы разделены. Все готово, кролика можно переносить на кухню.