Японские перепела как хобби и источник дохода

yaponskie perepela kak hobbi i istochnik dohoda Статьи

Я давно интересуюсь японскими перепелами. В 2016 году, переехав в собственный частный дом, мне пришла в голову идея открыть ферму.

Дом строился отдельно, а на соседнем участке стоял домик без инженерных коммуникаций. Помещений было всего две: зал со старой глиняной печью и комната площадью около 16 м2. Решил переключить на разведение перепелов.

Японские перепела — крайне неприхотливые птицы, требующие минимального внимания, но с правильно оформленным помещением. Сначала я купил 20 цыплят (16 кур и 4 петуха), на момент покупки им было 4 дня. После множества советов и поисков в Интернете я обнаружил, что не рекомендуется сажать детенышей в клетку.

Итак, первые 20 дней своей жизни в новом доме они жили в ящике из простого ДВП. Когда птенцы еще не созрели, основная забота — кормление и поение. Для птенцов перепелов закуплен специальный комбикорм.

С водой было сложнее, сначала приходилось брать каждого из них в руки и заливать им в клювы несколько капель жидкости. По прошествии первой недели эта проблема исчезла сама по себе, подрастающее поколение привыкло утолять жажду самостоятельно из пластиковой миски.

Содержание перепелов в клетках

Через три недели я перевел старых перепелов в собственную клетку.

К тому времени их осталось 18. Перепел — хищная птица, очень агрессивная по отношению к более слабым и при виде крови. Поэтому больные или недостаточно крепкие птенцы часто не доживают до 20-30 дней.

Клетка сделана из металлической сетки с небольшими зазорами. Они должны быть достаточно большими, чтобы перепела могли свободно передвигаться.

Но очень мелкая сетка не подходит, так как подстилка для птиц всегда будет в клетке, и она должна свободно спускаться туда, где необходимо установить пластину, удобную для снятия и очистки. Самым проблемным оказался откос, по которому яйца скатываются в специальную камеру, где они собираются.

В клетке перепел прижился, потерь больше не было. Они начали расти, как дрожжи.

Яйценосный период у японских перепелов

К тому времени, как им исполнилось 40 дней, они уже были вполне зрелыми. Это примерно тогда, когда перепела начинают откладывать яйца. Но моя птица даже не догадывалась о яйцах. Я снова проверил интернет.

Оказывается, перепела очень подвержены стрессам. Решил все делать по науке. Он включал свет дважды в день, уменьшал частые посещения дома и кормил точно вовремя. А через 2 недели утром ему давали по 3 яйца за раз. В течение 5 дней количество яиц увеличилось до 11.

Я не хотел останавливаться на достигнутом и решил открыть собственную перепеловую ферму. Купила инкубатор и посадила в отдельные ящики по 3-4 кур и одного петушка. Через 5 дней яйца были собраны и помещены в инкубаторий. 18 дней, проведенных в инкубатории, были непростыми. Их нужно было переворачивать несколько раз в день, смачивать водой и постоянно контролировать термостатом, поддерживающим заданную температуру.

Из 20 яиц вылупилось 9 птенцов, выжило только 3. Но даже этот результат удовлетворил, однако, чтобы ускорить процесс, пришлось закупить больше птенцов японского перепела.

Хотелось бы немного остановиться на вопросе кормления. По мере того, как ферма росла, я решил сэкономить на кормах. Не покупать комбо, а самому смешивать сорта. Купила недорого молотилку и прочитала в интернете рецепт правильного корма. Я правильно и точно рассчитала пропорции и смешала все ингредиенты. Я скормил им своих перепелов и начал пожинать плоды.

На следующее утро перепела перестали выходить. Ни одного яйца, хотя их тогда было около 60. Я решил поэкспериментировать и дал им старый корм. Через два дня появились первые яйца, а через некоторое время суточный выход нормализовался. Я больше не прибегал к экономии, но все же добавляю столовую ложку премикса, специальной пищевой добавки. Это положительно сказывается не только на количестве, но и на качестве яиц.

В настоящее время разведение выросло до 250 перепелов обоего пола.Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, регулярно откладываю новые яйца в инкубатории.Я перестал покупать кур.Продаю не только перепелиные яйца, но и мясо.

Автор: Степан Игоревич, Днепропетровск, Украина.

Павловские куры