Яйценоскость куриц несушек

yajcenoskost kuric nesushek Статьи

Умение откладывать яйца — один из главных критериев выбора породы кур. Однако не только порода определяет частоту откладывания яиц и их количество в год. Очень важны в этом вопросе уход за птицами, кормление, погодные условия и наличие болезней. Поэтому перед тем, как приступить к разведению домашней птицы, следует внимательно ознакомиться со всеми особенностями и технологией содержания кур-несушек.

Условия для яйценоскости кур-несушек

Летом хорошая яйценоскость практически обеспечивается сама собой. Но даже в этот период могут возникнуть всевозможные проблемы. Однако при соблюдении следующих критериев куры будут откладывать яйца почти круглый год:

  1. Выбор расы. Яйцекладущие и мясо-яичные виды и породы дают до трехсот и более голов в год. Поэтому к их выбору нужно подходить осознанно. Например, согласно описанию кучинской породы кур, для этих птиц характерна высокая яйценоскость, в то время как московские птицы подходят только для мясного разведения.
  2. Освещение. Дополнительного освещения летом не требуется, а вот зимой световой день следует искусственно увеличивать. Однако не забывайте, что цыплятам тоже нужен отдых, поэтому включайте в птичнике электрический свет не дольше, чем на четырнадцать часов.
  3. Простор комнаты. Слишком тесное пространство или пребывание в нем большого количества особей может значительно снизить количество откладываемых яиц. Как правило, на квадратный метр птичника должно приходиться не более шести кур. При этом, чем больше масса тела птицы, тем больше должно быть помещение. Помимо курятника, птицам также нужно место для прогулок. Для этого можно использовать отведенную закрытую территорию или построить для них специальный вольер. Пример постройки вольера для кур смотрите здесь.
  4. Звукоизоляция. В местах, где много шума, самки испытывают стресс и перестают откладывать яйца.
  5. Болезни и паразиты. С паразитами и распространенными заболеваниями лучше всего бороться с помощью профилактических прививок и лечения. Также обработайте препаратом жилые помещения птиц.
  6. Возраст. Считается, что по достижении двух-трех лет уровень работоспособности снижается. Однако этот фактор также во многом зависит от породы.
  7. Температура. Курятник следует утеплять в холодное время года. При несоблюдении этого критерия птицы часто болеют, оттаивают и перестают откладывать яйца. Также важно обращать внимание на влажность воздуха. Оно должно быть не менее шестидесяти и не более семидесяти процентов.
  8. Гнезда с лотком для яиц. Такие конструкции сокращают забой яиц и положительно сказываются на продуктивности птицы. Такие гнезда для кур-несушек можно сделать своими руками или купить уже готовые.
  9. Свежий воздух. В каждом птичнике должна быть обустроена огороженная открытая площадка со свободным доступом, которую в сильные морозы следует закрывать.
  10. Линька. В период линьки спаривание приостанавливается и возобновляется только после полного восстановления оперения.
  11. Кормление. Правильно подобранный и сбалансированный корм играет огромную роль в производительности. В рацион кур практически любой породы яиц должны входить: крупы (в виде овса, ячменя, пшеницы и кормовых смесей), зелень, овощи, животный белок (черви, дождевые черви, кисломолочные продукты), а также необходимое количество минералов и витаминов. Фосфор и кальций для образования раковин должны быть в обязательном порядке.

Начало и период кладки яиц

Куры откладывают свои первые яйца, когда они достигают половой зрелости, что происходит примерно через четыре-шесть месяцев (в зависимости от породы). В этом случае изделие имеет небольшой вес, но со временем увеличивается в объеме.

Курица откладывает от десяти до восемнадцати яиц зимой, от восемнадцати до двадцати пяти яиц весной, от двадцати пяти до двадцати восьми яиц летом и от десяти до двадцати осенью. Когда пик яйценоскости приходится на самый теплый месяц.

Не следует искусственно ускорять процесс полового созревания или повышать уровень продуктивности за счет применения лекарственных препаратов, так как это может нанести вред не только полученному продукту, но и здоровью птицы.

Влияние жары и холода

Оптимальной температурой для бодрствования и лежания считается температура от двадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Обе крайности — сильная жара и холод — могут негативно сказаться на состоянии птиц. Поэтому летом следует разрешить проводить время на природе, а зимой максимально утепляться.

Куры могут быть защищены от жары тенью, создающей тень, и постоянным наличием холодной чистой воды в поилках. Таким образом можно свести к минимуму потерю яиц и защитить людей от тепла и солнечного удара.

Как кормить в домашних условиях

Лучшее время для откладки яиц — лето. Это связано с увеличением продолжительности светового дня, хорошим кормом и теплом, а также возможностью длительных прогулок. Однако у каждого фермера есть множество возможностей увеличить количество откладываемых яиц даже зимой. Самое главное — обеспечить цыплятам оптимальные условия содержания. Этого можно добиться, следуя приведенным ниже рекомендациям:

  • Иногда для повышения работоспособности помогают добавки в виде ракушек, известняка, мела, ракушек. Это важно не только для здоровья отдельных тканей, но и для образования яичной скорлупы, без которой яйцо невозможно отложить. Кроме того, при отсутствии кальция куры могут есть собственные яйца, что также отрицательно сказывается на продуктивности;

  • Белковая пища поможет разнообразить рацион. Также стоит ввести в рацион рыбий жир, бобовые и кисломолочные продукты (из них можно приготовить пюре);
  • травы и витамины. Куры могут выжить без травы, но добавление травы в их рацион может восполнить многие витамины и микроэлементы. Стоит подавать овощи (картофель, огурцы, тыква, кабачки, морковь). Также можно добавлять премиксы в основной корм.

Рекомендуется кормить птицу не менее трех раз в день. Однако переедание может иметь столько же негативных последствий, как и отказ от еды. Поэтому за его количеством тоже нужно следить.

Искусственное увеличение светового дня в холодное время года также может серьезно сказаться на производительности. Сделать это можно, установив в курятнике электрическое освещение с лампочкой. Придется на ночь выключать.

Обзор лучших яичных пород

В наши дни выведено много хороших пород кур, которые могут давать от трехсот яиц в год и более. У всех есть достоинства и недостатки. А правильный выбор породы — это основа хороших результатов и дохода. Ниже описаны лучшие представители куриных пород яйцевидной формы.

Ломан Браун

Куры-несушки Ломан Браун могут давать до трехсот двадцати голов в год, если для них созданы все необходимые условия. При этом они отлично выдерживают перепады температур и могут выращиваться практически в любой точке страны.

У птиц тоже есть недостатки. Родительские яйца не способны давать племенное потомство, так как этот вид относится к промышленным кроссам. Причем пик продуктивности у кур составляет не более ста дней в году.

Род-Айленд

Молодые куры этой породы способны принести не только большое количество яиц (до ста семидесяти в год), но и вкусное мясо. Из-за относительно большой массы тела особей (до четырех килограммов) Род-Айленд можно отнести к мясным и яичным видам.

Куры-несушки обладают способностью адаптироваться к низким температурам и неприхотливы в разведении, а также устойчивы к распространенным заболеваниям. Период откладки яиц составляет около двухсот дней.

Леггорн

Порода леггорн была выведена по лучшим эксплуатационным характеристикам. Куры-несушки способны откладывать около трехсот яиц в год и активно разводятся в промышленных масштабах.

Цыплята имеют небольшой вес (около полутора-двух килограммов) и не требуют большого количества корма. Однако, когда они достигают возраста от одного до полутора лет, их разведение становится менее прибыльным, поскольку их пиковая продуктивность заканчивается в это время.

Минорки

Масса тела каждого человека может достигать четырех килограммов. Но карликовая Менорка обычно весит не более килограмма, что значительно сокращает количество корма, необходимого для ее содержания.

В течение первого года жизни зрелая курица способна отложить около ста семидесяти яиц в год, но со второго года урожай постепенно снижается.

Этих кур следует содержать только в утепленных птичниках из-за их высокой чувствительности к перепадам температур. Их можно разводить как на яйценоскость, так и на мясо.

Русская белая

Куры-несушки и петухи имеют небольшие размеры и весят до двух с половиной килограммов, что обеспечивает низкие затраты на кормление. Урожайность в первый год жизни может составлять до трехсот единиц продукции, но даже при ее снижении она все равно остается относительно высокой.

Птицам важно гулять на свежем воздухе и держать их в тепле. Зимой курятник должен быть хорошо утеплен, недопустимо наличие сквозняков. Переносят цыплят без петуха, если они являются несушками. Но если вы собираетесь завести потомство, то без самца не обойтись.

Тетра

Порода относится к помесам, не способным давать чистопородное потомство. Однако их разведение выгодно в обоих направлениях: как по мясу (масса тела может достигать трех с половиной килограммов), так и по яйценоскости (до двухсот пятидесяти штук в год). Однако не только тетра имеет схожие характеристики. Итак, согласно описанию пушкинской породы кур, такие птицы подходят для разведения мяса и яиц.

К тому же отводки начинаются сравнительно рано — уже на двадцать первой неделе. Но для их содержания необходимо особое внимание уделять качеству и количеству корма, для них очень важен правильный режим питания и кормления.

Беларусь 9-У

Кряквы разводятся как наиболее раннеспелые и самые дешевые. При весе до двух с половиной килограммов им требуется не более ста двадцати граммов корма в сутки. Молодняк начинает откладывать яйца примерно в возрасте четырех с половиной месяцев, а их яйценоскость достигает двухсот пятидесяти яиц в год. Куры орпингтонской породы также относятся к высокопродуктивным. Но из-за особенностей содержания они не подходят для разведения в регионах с прохладным климатом.

Эта порода хорошо адаптируется даже в плохих климатических условиях и не требует повышенного внимания к своему содержанию. Куры-несушки живут около 13 лет, но обычно содержатся не более трех-четырех лет.

Заключение

При получении большого количества яиц от домашних цыплят возникает ряд соображений при их содержании. Выбор породы, питание, условия разведения и другие факторы играют большую роль. Однако при правильном подходе решить эти проблемы не составит большого труда. И уровень продуктивности птиц всегда будет на высоком уровне.

Павловская курочка