Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

hishhnyj popugaj kea areal obitaniya obraz zhizni pitanie i razmnozhenie Статьи

В горах Новой Зеландии обитает уникальная птица — попугай кеа. Его научное название — Нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Убийца овец», что в переводе означает «убийца овец». В чем это значение и почему у Нестора плохая репутация? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также узнаете о внешнем виде, образе жизни и повадках этого попугая. Вы также узнаете о статусе разведения и сохранения кеа.

Характер и образ жизни

Кеа — необычный самобытный попугай. Встретить его в природе можно только в одном месте земного шара, на Южном острове Новой Зеландии. Здесь суровый климат: сильный ветер, сугробы и туман. Несмотря на суровые условия, несториане адаптировались и научились использовать каждую деталь. Развитие горнолыжных курортов стало настоящим подарком для попугаев, ведь в окружении людей всегда есть что поесть.

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время он питается насекомыми и червями. Во время голода он не презирает падаль. Он также нападает на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Обитает и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальный навык, которого нет у других попугаев.
  3. Привязан к своей среде обитания. Он не мигрирует и всегда остается в пределах досягаемости, он приспосабливается к условиям данной местности.
  4. Он не боится холода. Он любит увядать в снегу, плавать в ледяных лужах, скользить по заснеженным крышам домов.

Чем еще интересен кеа? Он известен своими хулиганскими наклонностями. Эта любопытная птица совершенно не боится людей, легко приближается к туристическим базам и устраивает смелые поездки. Небольшие группы пожилых людей нападают на брошенные автомобили, входят в открытые окна домов и захватывают урны для мусора.

Слово предупреждения. Попугаи Кеа своими острыми клювами срывают резиновые прокладки и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках пищи они могут открыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

Кеа совсем не похож на обычного красочного попугая. Он больше похож на сокола или ворона. Это крупная птица размером 45-50 см и весом около 1 кг. Отличительные черты: коричневое оперение, длинный заостренный клюв, плоская голова. Когда нестор сидит со сложенными крыльями, он выглядит довольно обыкновенно. Но как только попугай взлетает, открывается оранжевая огненная изнанка его крыльев.

Сильные лапы с безжалостными когтями позволяют птице быстро бегать и удерживаться на самых разных поверхностях. Клюв служит третьей конечностью и заменяет две руки: без него ни один трюк не проделан. Клюв устроен таким образом, что верхняя заостренная часть вдвое длиннее нижней. Самки отличаются от самцов размером клюва, который намного короче. У молодых самцов желтоватые прицветники.

Это интересно! Название попугая связано с набором звуков, которые птица долго кричит «ки-ах!»

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор живет в дикой природе недолго: всего 15 лет. Борьба за выживание более эффективна, если птицы стекаются. Обычно размер стаи не превышает 10-15 голов; этот номер более удобен для кормления.

Среда обитания по-своему влияет на долголетие птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядных в хищников. В холодную погоду расход калорий на обогрев тела увеличивается. В рацион нестора входит вся доступная еда:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • туши мертвых животных.

Важно: раньше мясо не входило в состав кеа-диеты. Только с приходом европейцев, завезших скот в Новую Зеландию, этот попугай во время голодных зим пристрастился к баранине.

Охота на овец

Освоив землю, новозеландские фермеры значительно изменили ее ландшафт. Это не могло не сказаться на системе питания попугая. Проголодавшись, Кеа начал искать альтернативные продукты и в какой-то момент обнаружил баранину. Вероятно, первой добычей стали останки погибшего от болезней крупного рогатого скота. Мясо было настолько вкусным для птиц, что отары овец смело нападали.

Кеа — очень умные попугаи, проницательные и изобретательные. Они придумали способ пасти и поедать овец. Нестор прыгает на оторвавшееся от стада животное. Поднимаясь на спину, он срывает шерсть луком, постепенно достигая кожи. Овца сначала не осознает опасности, но, чувствуя боль, убегает и пытается сбросить хищника. Тем временем овца клюет рану, проглатывая жир. Страх и усталость приводят к тому, что животное теряет ориентацию, а овца падает или умирает из-за потери крови.

Слово предупреждения! Только в условиях голодания попугаи получают таким способом мясо. В большинстве случаев кеа пируют на мертвой овце.

Такие периодические нападения на стада овец не причинили большого ущерба, но вызвали бурю негодования среди фермеров. Обнаружив труп со следами попугая, люди обвинили в этом Кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной массового истребления пожилых людей.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости для кеа — три года. За молодой самкой ухаживает опытный самец. Брачный период с июля по декабрь. После установления брачной пары попугаи ищут подходящее место для гнездования в расщелинах скал. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были хорошо защищены, самка сразу же приступает к постройке гнезда. Когда все будет готово, самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их в течение трех недель.

Мужчина Кеа — очень заботливый семьянин. Несмотря на то, что она полигамна, она обращает внимание на каждую из самок, а их от 2 до 4. В период размножения она носит еду и защищает дом от злоумышленников. Вместе со своим партнером она кормит новорожденных цыплят. Молодняк остается в гнезде от 3 до 4 месяцев, после чего самка уходит, а отец продолжает кормить детенышей.

[Внимание! Предупреждение! Естественный отбор цыплят — это строгий закон природы. Из вылупившихся птенцов только половина доживает до взрослого возраста. [/ Note]

Угрозы и охрана популяции

Сегодня Кеа — одна из достопримечательностей горных курортов. Туристы любят общаться с этими озорными птицами, кормить их и снимать на видео. Было время, когда этот вид находился на грани исчезновения. Это потому, что местные жители начали массово убивать попугаев.

Начались массовые преследования Кеа из-за подозрений в убийстве овец. По просьбе крестьян охотники расстреляли гнезда. За полтора века было уничтожено более ста тысяч. В 1970 году был принят закон о защите новозеландского попугая, но нелегальный отстрел продолжался еще полтора десятилетия. Правительство обещало компенсацию за падший скот, только тогда, с 1986 года, попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно популяция стала увеличиваться, но тем не менее вид занесен в Международную Красную книгу. Эта редкая птица охраняется законом, хотя ей больше не угрожает исчезновение. Орнитологи работают над воссозданием популяции этой интересной птицы.

Кеа редко можно увидеть дома. В одном из зоопарков мира можно встретить хитрого попугая нестора. Однако лучше отправиться в естественную среду обитания — туристическую зону Новой Зеландии. Вам не придется долго искать подлых птиц. Они часто навещают туристов, чтобы повеселиться и попросить еды.

Павловская курочка