Характеристики и особенности разведения московской черной породы кур

harakteristiki i osobennosti razvedeniya moskovskoj chernoj porody kur Статьи

Как показывает практика, разведение кур — довольно прибыльное дело. Как в промышленных масштабах, так и на домашнем хозяйстве. Новичков, решивших развести этих птиц, пугает только то, что они не знают, какую породу выбрать. Их много, и без знания разобраться в особенностях породы очень сложно. Тем более что цыплята снаружи практически не отличаются. По крайней мере, для незнакомых с ними людей. Итак, познакомимся с одной из популярных на данный момент пород — московской черной.

Описание породы

Эта порода была выведена московскими селекционерами, а точнее специалистами Сельскохозяйственной академии «Солнечное» с помощью одной из подмосковных птицефабрик. Отсюда и название породы. Работа велась давно, но порода была утверждена только в 1980 году, поэтому считается относительно молодой.

Эта порода считается многоцелевой, что означает, что она может обеспечить тех, кто решит развести ее, вкусным диетическим мясом и яйцами. Все это в достойном качестве. Конечно, количество продуктов будет уступать чистым яичным или мясным породам, но в целом Московский черный выгодно отличается количеством получаемых из него продуктов. К тому же, в отличие от многих чистопородных пород, он не очень требователен к условиям разведения. Только для небольших хозяйств. Которые вряд ли могут обеспечить условия проживания крупных птицефабрик.

Внешне птицы аккуратные и ухоженные. Птенцы вылупляются почти черными. Взрослые птицы полностью черные. У некоторых взрослых кур грива золотисто-медная. Подобной окраской плеч и спины петухи также могут похвастаться.

Этим он напоминает другую русскую породу — Юбилейную. Это была одна из пород, использованных при селекции московского черного окраса.

Внешние особенности породы:

  • Вытянутое тело. Мускулатура развита органически;
  • Голова широкая, шея средней длины. Голова с прямым маленьким позвоночником;
  • слегка изогнутый ключ, черного цвета. Глаза птицы оранжевые. Мочки имеют красный или белый оттенок;
  • грудь выпуклая, особенно у петухов. Для этой породы также характерны хорошо развитые крылья и умеренно длинный хвост;
  • широко расставленные ноги.

Как и у любой птицы, петухи имеют более яркую окраску.

Характеристики продуктивности

Куры-несушки начинают нести в шестимесячном возрасте. Яйца светло-коричневого цвета. От одной курицы-несушки в год можно получить до 230 яиц средним весом 60 грамм. Это дома. Если кур-несушек выращивают в заводских условиях, то уровень яйценоскости увеличится еще на 20 процентов.

Взрослые куры могут весить до 2,5 килограмма, средний вес петухов на один килограмм больше, что в среднем на полкилограмма меньше, чем у бройлерных пород. Как видите, при меньших затратах на корма выход мяса практически не меняется. Благодаря развитой мускулатуре вкус мяса богаче, чем у чисто яйцекладущих пород. Черные московские куры также отличаются высокой стрессоустойчивостью, поэтому при снижении стресса яйценоскость не происходит, как у породы Юбилейная Кучин.

Кладка яиц является хорошим показателем достаточности питания или недостаточности питания. При отсутствии питания этот показатель падает до полного исчезновения.

Содержание и уход

По отзывам фермеров, московский черный наиболее адаптирован к нашим реалиям. Например, они легко выдерживают понижение температуры до минус 30 зимой, даже если в доме нет отопления. В лучшем случае может случиться так, что петухи обморожают гребни. Более серьезные последствия очень редки.

А если зимой поддерживать температуру в доме близкой к нулю, то и несушки будут лежать зимой. Некоторые люди даже инкубируют яйца. Кстати, зимой им не дают воды, вместо этого птицам предлагают снег.

Несмотря на то, что птицы хорошо переносят клеточное выращивание, их лучше размещать в просторных птичниках свободного выгула. Пол следует выстелить подстилкой, такой как солома, сухие листья, сено, торф или опилки. Последнее предпочтительнее зимой. Подстилка должна впитывать влагу, выделяемую с фекалиями.

Слой мульчи должен составлять летом около 20 см, а зимой больше (до полуметра). В нем под воздействием микроорганизмов температура зимой может доходить до 30 градусов выше нуля, поэтому кур можно содержать в неотапливаемом помещении. Постельный материал следует подготовить заранее летом. Его следует хранить в сухом месте и следить за его состоянием.

Если он влажный, высушите его еще раз и выбросьте заплесневелую часть. Количество подстилки рассчитывается из расчета 10-15 кг сухой массы на голову животного в год.

Разведение

Московские птицы относятся к черным породам кур и выведены искусственно. Отрицательным моментом в селекции породы является то, что у всех практически отсутствует инстинкт высиживания яиц. Поэтому для выращивания цыплят вам понадобится инкубатор. Хотя фермеры положительно отзываются о московской черной породе. Они вообще не занимаются сцеплением.

Прежде чем откладывать яйца в инкубатор, необходимо провести их тщательный отбор. Лучше всего использовать специальный аппарат, называемый овоскопом, который проникает в яйца узким лучом света. Сносное яйцо должно иметь:

  • воздушная камера на тупом конце высотой не менее 2 мм;
  • белый цвет не должен содержать посторонних веществ;
  • желток имеет слегка размытые очертания и располагается строго по центру яйца. При наклоне яйцо немного сдвигается в сторону.

Если у вас нет овоскопа, вам подойдет настольная лампа с мощной лампой (100 Вт и более) и белой простыней. Лист сворачивают в трубку и надевают лампу, другой конец вставляют в получившуюся трубку.

Качество яйца можно проверить старинными методами. Налейте в блюдо тёплую воду и обмакните в неё яйцо. Оплодотворенное яйцо начнет перемещаться по поверхности как поплавок. Если такого движения нет, яйца даже не следует класть в инкубатор, потому что птенцов от них все равно не будет.

Самый простой способ проверить пригодность яйца — это разбить его о тарелку и внимательно осмотреть желток. Если на нем есть небольшое пятно светлой тени с маленькой точкой в ​​центре, яйцо оплодотворяется. И готов к укладке.

Так же проверяем оболочку. Он не должен быть тонким, с мраморной или пористой поверхностью. Выбирать яйца рекомендуется с 4 лет.

Кормление птицы

До двух недель цыплята получают специальный корм. Также можно обойтись вареными яйцами. Их мелко измельчают и подают в таком виде. С 10-12-го дня жизни следует начинать привыкать к более густой кормовой смеси с зеленью и творогом.

Взрослые птицы всеядны. Кормить кур можно практически чем угодно — зерном, комбикормом, зеленью, пищевыми отходами. Кроме того, не забывайте давать цыплятам полезные добавки в виде мела, ракушек и рыбьего жира.

Обычные птицы потребляют больше корма, чем яичные породы. Но меньше мясных пород.

Заключение

Как видите, приложив немного усилий, вы сможете обеспечить своих близких и близких питательными яйцами и мясом. И остатки будут в продаже. Куры московской породы подходят не только для откладывания яиц, но и для разведения на мясо. Этот факт позволяет сэкономить на содержании бройлерных пород.

Павловская курочка