У нас есть небольшая ферма с цыплятами, гусями и индюками. Мы занимаемся их разведением около 8 лет и за это время адаптировались для пополнения поголовья птицы путем выведения в инкубатории.
Мы заказали в Интернете такое полезное устройство, как инкубатор, по очень привлекательной цене, а затем получили его по почте в виде упаковки внушительных размеров.
Сделали покупку незадолго до Нового года и, что удивительно, нам доставили достаточно быстро. Я не могу сказать, что мы выбрали его, основываясь на совете или опыте, но мы выбрали его исключительно на основе нашей интуиции.
Домашний инкубатор БИ-1 (БИ-2) «Несушка»
Наш инкубатор БИ 1 (БИ 2) «Несушка» с автоматическим переворачиванием весит почти 3,6 кг, поэтому женщина может легко перенести его без посторонней помощи. Недостаток — довольно большие размеры устройства.
Перед первым использованием мы протерли внутреннюю часть влажной тряпкой, тщательно вымыли ее с моющим средством, а после использования ополоснули под проточной водой. Перед использованием высушенный инкубатор следует хранить в шкафу на террасе, в картонной коробке. Вот и все, что касается базового ухода за устройством.
Теперь о вылуплении цыплят и цыплят. Наш инкубатор оборудован 2 стойками на 70 и 40 яиц. Первая сетка предназначена для несушки куриных яиц, вторая — для гусиных и утиных яиц.
Комплект для инкубации
Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
Расскажу о вылупившихся птенцах. Согласно регламенту, хранение яиц для инкубации не должно превышать 10 дней. Поэтому на сбор потенциальных птенцов отводится около недели. За время своего существования никогда полностью не заполнил инкубатор на 70 штук, всегда меньше. Я также стараюсь не класть яйца в самые крайние ячейки, а по возможности равномерно распределять их в средней части.
Для инкубации необходимы яйца одинакового размера и формы, слишком большие или маленькие, удлиненные или круглые не подходят. На них не должно быть повреждений, вмятин и тяжелых пятен. В общем, качество яиц нужно проверять специальным прибором, например овоскопом, но мы можем это сделать и обычным фонариком. На свету вы должны увидеть движущийся желток в виде более темного пятна и никаких посторонних деталей.
Перед тем, как поместить все подходящие образцы в инкубатор, мы тщательно промываем их слабым розоватым раствором марганца, тщательно удаляя грязь и куриный помет. В это время наша машина включена, резервуары для воды полны и установлена правильная температура. Затем отметьте две противоположные стороны яйца, чтобы оно не переворачивалось. Для этого я использую обычный мелкий маркер и рисую маленький крестик на одном конце и ноль на другом.
Вылупляются будущие куры и петухи в инкубатории за 21 день. На этот период составляется специальный график, в котором температура и влажность меняются в зависимости от количества прошедших дней.
В течение первой недели я стараюсь не беспокоить младенцев, поскольку у них развиваются основные внутренние системы, но затем инкубатор необходимо периодически открывать и проветривать, чтобы поддерживать приток кислорода.
Через некоторое время из оплодотворенных яиц вылупляются влажные слабые птенцы. Дайте им немного времени и оставьте в инкубатории, чтобы они высохли и адаптировались. Затем складываем их в картонную коробку, накрываем воздухопроницаемой тканью и ставим под обычную настольную лампу, которая должна сохранять тепло.
Теперь можно приступать к кормлению птенцов. Обязательно дайте им питьевую воду, а измельченный куриный желток идет в качестве основной пищи. Потом даю им творог для образования микрофлоры ЖКТ, а потом готовлю пшенную кашу. Поначалу куры не очень хорошо едят, поэтому я показываю им это, постукивая указательным пальцем по продукту. Самые умные птенцы понимают, что клевать, а остальные следуют примеру своих товарищей.
По мере роста цыплят коробка становится слишком маленькой, и мы перемещаем их в большую «квартиру». Наш манеж представляет собой старинный деревянный манеж: края обшиты картонными вставками, а дно застелено матрасом и толстым одеялом. Таким образом создается достаточно комфортный и уютный домик для малышей, в котором они могут прожить до выхода в курятник.
Конечно, не все яйца изначально оплодотворены, и некоторые остаются в исходном состоянии, но 70-75% цыплят вылупляются стабильно.
Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы
Для цыплят принцип инкубации аналогичен, но с некоторыми отличиями.
Время вылупления варьируется от 28 до 31 дня, а сами яйца необходимо периодически поливать теплой водой во время их пребывания в инкубатории.
Наши первые отводки дали нам около 70% успешных выводков, но с годами их количество уменьшилось.
Я думаю, это потому, что старые гуси смешиваются с молодыми, и качество яйца падает.
Гусь в загоне
К сожалению, был и неприятный опыт птицеводства — из 8 яиц индейки не вылупились цыплята. Последующая укладка также не удалась.
Возможно, причина в том, что внутренняя сетка неправильная, потому что яйцо индейки больше куриного, но меньше гусиного. Или сами яйца были неоплодотворенными.
В общем, на данный момент мы решили отказаться от вылупившихся индюков в инкубатории и взять готовых детенышей.
Если говорить об инкубатории в целом, то он не только окупился за первый год, но и значительно сэкономил финансы нашей семьи. Заранее предугадать, получится ли кладка, невозможно. Однако по мере накопления опыта мы все чаще достигаем хороших результатов и интенсивно используем инкубатор в домашнем хозяйстве.
Автор: Дина К., Пензенская область, Россия
Уважаемые читатели, не забудьте присылать свои истории о птицеводстве и птицеводстве, используя контактную форму. Если вы заводчик и продаете молодняк или яйца, вы также можете указать эту информацию, но обязательно укажите свой регион проживания и контактные данные.