Выращивание страусов как бизнес

vyrashhivanie strausov kak biznes Статьи

При целостном подходе к предмету разведение страусов может быть очень прибыльным. Помимо продажи продуктов, владелец страусиной фермы зарабатывает на организации поездок. Как и любая ферма, эта деятельность также подвержена риску.

Виды продукции и основные потребители

Страусы обладают стойким иммунитетом, неприхотливы, быстро набирают вес, хорошо переносят холодный климат. Цель разведения — получение различной продукции:

  • мясо — диетический продукт, сопоставимый по качеству с говядиной;
  • яйца — употребляются в пищу; 1 яйцо заменяет несколько десятков куриных яиц, а из скорлупы делают оригинальные поделки;
  • кожа — используется для производства одежды, сумок, обуви, кожгалантереи;
  • перья — эффектный декоративный элемент.

Жир также используется в косметике, поскольку он используется в косметической промышленности. Из когтей делают оригинальные подвески, браслеты и ожерелья. Птичий помет можно использовать как удобрение.

С 1 страуса можно получить 30-40 кг чистого мяса, около 5 кг жира, около 0,5 кг перьев. Поверхность кожи составляет 0,7–1,7 кв. М. Мясо и яичные продукты доставляются в рестораны, гостиничные комплексы, супермаркеты здорового питания и мясоперерабатывающие предприятия. Предлагается розничным клиентам. Кожа может быть интересна фабрикам по производству кожгалантереи.

Собственные магазины и интернет-продажи помогают увеличить товарооборот. Такое решение потребует дополнительных финансовых затрат. Для повышения рентабельности страусиного разведения могут быть организованы платные поездки на ферму. Чтобы о вашем продукте узнало как можно больше покупателей, необходимо разработать грамотную рекламную кампанию — потребуются вложения в рекламу.

Составление бизнес-плана

Перед организацией хозяйственной деятельности в области страусоводства необходимо составить бизнес-план, в котором указываются следующие моменты:

  • характер производства, его объем;
  • возможные затраты на корма, электроэнергию и другие статьи расходов (производственная часть бизнес-плана);
  • затраты на рекламу и цену продаваемой продукции (маркетинговая часть);
  • информация о покупателях, партнерах, поставщиках кормов (организационная часть);
  • степень риска предприятия — финансовые потери могут быть вызваны эпидемиями, стихийными бедствиями, низкой выводимостью (потеря не более четверти яиц, отложенных в инкубатории, является нормой), другими факторами;
  • потенциальная доходность, возможные источники поступления денег (финансовая часть);
  • предложение.

Организация фермы

Чтобы страусиное разведение в домашних условиях стало прибыльным делом, у вас должен быть большой участок земли в тихом месте (вдали от дорог). Для 8-10 птиц необходимо иметь не менее 1 га. К ферме должен быть свободный доступ.

Пастбища не должны быть заболоченными и открытыми для всех ветров. Его следует по периметру ограждать мелкой оцинкованной сеткой со скругленными углами. Высота забора должна быть не менее 2 м. С одной стороны сооружается навес для защиты скота от солнца и непогоды.

В хозяйстве необходимо установить водопровод, так как птицы пьют много воды (до 10 литров в день на 1 взрослого). В идеале на пастбище должен быть пруд с чистой водой. Поилки устанавливаются в загоне и в коровнике.

На ферме есть сухой, изолированный коровник, где содержится стадо — обычно высота потолка примерно на 1 м выше, чем высота стада. В курятнике есть освещение, вентиляция и отопление (оптимальная температура зимой не ниже +15 градусов по Цельсию).

Пол покрыт мульчей из соломы, сена и торфа, которую необходимо регулярно менять (обновление каждые 2 недели). В первую неделю жизни птенцы часто клюют подстилку, что приводит к заболеванию — незрелая пищеварительная система не выдерживает нагрузки.

При содержании молодых цыплят рекомендуется заменять соломинку резиновыми циновками — их легко чистить и дезинфицировать, нет риска закупорки пищевода.

Площадь зависит от количества животных (5 м² на животное). Отдельная комната для изоляции больных и проживания для приезжих. К забое готовят здание с массивными стенами. Ферма должна быть оборудована всем необходимым — приобретаются поилки, кормушки и инкубаторы. Корм нужно готовить заранее.

Семьи содержатся в отдельных вольерах, разделенных сеткой (с мелкими ячейками) или фиксированной перегородкой. Между вольерами есть проход для персонала.

Оформление

Как и любой бизнес, разведение страусов на продажу должно быть легализовано. Рекомендуется организовать ферму. Единый сельскохозяйственный налог составляет 6%, уплачивается дважды в год. Формальности следует уладить в налоговой инспекции.

Фермер может продавать мясо и яичные продукты только после получения разрешения от ветеринарных служб.

Приобретение птиц

Подготовив место для развития, следует купить взрослых страусов (семья стоит около 120 000 руб.) Или птенцов (около 7 000 руб. / 1 ​​птица). В первом случае потребуются серьезные вложения, но прибыль от откладывания яиц и продажи цыплят можно получить практически сразу.

Цыплята должны вырасти. Их забивают ближе к первому году жизни. Самки достигают половой зрелости на втором году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3,5-4 лет.

Страусы, эму, нанду

В российском климате можно выращивать страусов, эму и нанду. Несмотря на некоторое внешнее сходство, по биологической классификации они относятся к разным группам:

  • страусы;
  • казуаро;
  • Нанду-подобный.

Страус

Это самая крупная из современных птиц. Средний вес петушков 150 кг, который можно увеличить при хорошем откорме в хозяйстве. Самки светлее. Высота 2,5 м. Фермерские семьи состоят из 1 самца и 2 самок, но в природе «гарем» обычно больше. Связывание происходит циклами (4-5 в год). Каждая самка за сезон откладывает до 60 яиц массой 1,5-2 кг.

В отряд страусов входят страусы:

  • Африканский;
  • Намибийский;
  • Зимбабвийский;
  • Масаи.

Наиболее урожайными являются гибриды африканского страуса женского пола и зимбабвийского страуса мужского пола. Производство яиц продолжается 30 и более лет, но с возрастом снижается — стадо необходимо обновлять. Выводимость инкубатория составляет около 75%.

Эта птица родом из Австралии. Эму вырастает до 170-190 см в высоту. Вес около 75 кг. Самки за сезон откладывают 20-50 яиц. Вес 1 яйца. — 700-900 г. Раковина темно-зеленого цвета. Эмусов можно разводить в племенных целях, а также для производства мяса и яиц.

Нанду

Рея происходит из Южной Америки — в дикой природе этот вид встречается в Боливии, Чили, Бразилии и Аргентине. Их высота не превышает 150 см. Средний вес 50 кг. Самки производят 7-8 яиц за цикл с желтоватой скорлупой. Одно яйцо весит около 600 г — около 600 г.

Способы содержания

Затраты фермера зависят от способа выращивания. Интенсивный метод выращивания требует меньше земли, но больше корма. Птицы разводятся в небольших вольерах и полностью обеспечиваются кормами. Этот метод требует обязательной вакцинации всех образцов и тщательной гигиены — вольеры регулярно чистятся, оборудование моется и дезинфицируется.

Экстенсивный метод требует большой площади. Эти птицы питаются пастбищами и нуждаются в подкормке во время непогоды и засухи. Зимой их поддерживают интенсивным методом.

Лучшим решением считается полуинтенсивный метод. Свиньи частично кормятся фермером и в течение дня едят на пастбище. Он требует меньше корма, чем интенсивный метод, и птицы набирают вес быстрее, чем экстенсивный метод.

Птиц разводят по одноярусной или многоярусной системе. В первом случае все цыплята одного возраста, во втором они принадлежат к разным возрастным группам.

Кормление

В случае откорма в рацион входят:

  • злаки (овес, кукуруза, пшеница, подсолнечник и тыквенные семечки);
  • зеленый корм (особенно полезны люцерна, крапива, клевер)
  • Фрукты и овощи (тыква, морковь, картофель, кабачки, яблоки и др.) )
  • минеральное питание (особенно важен кальций);
  • грубые корма (сено, зимой подкармливают солому)
  • продукты животного происхождения;
  • Витаминные премиксы.

Для нормального пищеварения птицам дают хороший помет. На пастбище птенцов выпускают в возрасте 3-4 месяцев. Поскольку их желудки еще не приспособлены к перевариванию большого количества толстых стеблей, их следует покормить перед выходом на улицу. Трава на пастбище должна быть низкой и без росы.

Зимой выпускают и взрослых, но время ограничено. Если есть обледенелые участки, их следует присыпать песком (падение крупной птицы может нанести серьезную травму).

В случае откорма комбикормом 2,5 кг на голову в день в период выращивания. Нормы для молодых птиц зависят от их возраста:

  • до 1-месячного возраста — 120 г;
  • до 2,5 — 360 г;
  • до 6 — 1,5 кг.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать проблемы падежа домашнего скота, необходимо принять следующие меры:

  • истребление грызунов;
  • вакцинация нашего стада от болезней;
  • ежедневная уборка зданий и территорий;
  • дезинфекция оборудования, стен, потолка и пола;
  • немедленное удаление птиц с признаками болезни (апатия, слабость, диарея и др.), проведение ветеринарного осмотра для установления диагноза;
  • перед входом в инкубаторий установить барьер, использовать там стерильные перчатки;
  • регулярные лабораторные исследования стула (для раннего выявления паразитарных и инфекционных заболеваний)
  • Следите за качеством корма;
  • Воду в поилках нужно менять ежедневно;
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию, избегая сквозняков.

Инвестиции и прибыль

При создании страусиной фермы потребуются следующие первоначальные вложения:

  • аренда земли;
  • Строительство курятника, изолятора, бойни или ремонт существующих построек;
  • Регистрация бизнеса;
  • Настройка СМИ, если они недоступны;
  • приобретение всех необходимых принадлежностей и оборудования (поилки, кормушки, весы, инкубаторы, рабочие инструменты и т. д.)
  • Покупка домашнего скота (цыплят или племенных животных);
  • покупка кормов;
  • заработная плата сотрудников, налоговые отчисления, ветеринарные сборы (в том числе получение разрешения на продажу продукции).

Стоимость 1 кг чистого мяса в среднем 20 долларов. Яйцо для инкубации стоит около 1000 рублей. 1 квадратный метр кожи можно продать за 250 долларов, 1 кг перьев — за 70 долларов.

Заключение

Сложно сказать, выгодно ли разведение страусов. Разведение страусов в России развито слабо, конкуренция низкая. Это можно считать плюсом. Недостатков больше. Открытие бизнеса требует серьезных вложений. Поиск клиентов затруднен — ​​далеко не все рестораны готовы заказывать дорогие продукты, а ценителей страусиного мяса среди розничных покупателей мало.

Увеличить прибыльность своего бизнеса можно за счет организации поездок, открытия собственных точек продаж и продажи товаров через Интернет. Практика показывает, что сырое мясо страуса покупается реже, чем колбасные изделия из него — по возможности стоит построить завод по переработке. Комплексный подход ускорит окупаемость инвестиций, но даже в этом случае фермеру потребуется несколько лет, чтобы добиться этого.

Павловские куры