Выращивание и разведение лошадей на мясо

vyrashhivanie i razvedenie loshadej na myaso Статьи

Какие породы подходят

Конина высоко ценилась у древних славян и в Европе. Разведение лошадей на мясо было популярно у многих народов тысячи лет назад. Считается, что конина была самым важным мясом в рационе наших предков. С развитием сельского хозяйства и использованием лошадей в армии конину больше не использовали в пищу повсюду — были даже царские указы. Например, в Европе в 19 веке было запрещено есть конину.

С развитием прогресса роль лошадей в армиях перестала быть существенной, и мясо снова приобрело популярность. К тому же мясное коневодство издавна практикуется во многих регионах России, и роль конины в традиционной кухне была огромной. Конина была популярна в Башкирии, Татарстане, Бурятии, Якутии и Калмыкии. Разводили лошадей в стадах и выводили новые неприхотливые мясные породы. Например, лошади не пили воду на пастбище, легко накапливали жир и давали сочное мясо.

В настоящее время в разведении лошадей на мясо используются особые мясные породы, такие как казахская, новоалтайская и якутская, которые отличаются отменными вкусовыми качествами, высокой калорийностью и мраморностью. У этих животных длинное тело, короткие ноги и широкая спина.

После убоя говядина и конина делятся на две категории. Первый — это жеребята полуторагодовалого возраста (диетическое нежирное мясо), а второй — мясо 3-5 лет (мраморное и жирное).

У якутских и казахских лошадей при правильном разведении и откорме живая масса достигает 430 кг в возрасте 3,5 лет. Масса туши может достигать 240 кг, жирность 5 кг, убойный выход до 57%.

Откорм лошадей

Для производства кумыса обычно скармливают мясных кобыл. Жеребята не могут выращиваться на полноценной кормовой диете, но материнское молоко — единственная пища для потомства в течение первых двух месяцев жизни. В последующие месяцы роль растительной пищи в рационе возрастает. Уже в 3-недельном возрасте младенцы могут привыкнуть к этому типу пищи, если давать им измельченный овес с пшеничными отрубями и минералами в отдельной кормушке. Позже в смесь рекомендуется добавить бобовые, кукурузу и жмых.

Лучшим грубым кормом для лошадей является луговое сено, степное сено и сено из злаков и зернобобовых культур из посевных трав. В качестве концентратов подходят рожь, ячмень, овес, кукуруза, жмых и отруби. Также хорош свекольный и сахарный сироп. Подходящие сочные корма для мясного животноводства включают свеклу, морковь, картофель и кукурузный силос. В период откорма сочные корма можно скармливать в больших количествах, до 30 кг в сутки.

Пищевая ценность конины также зависит от степени упитанности лошади. Откорм и откорм важны. Животное необходимо круглогодично кормить грубым, сочным и питательным кормом. Откорм нужно проводить осенью и зимой на пастбищах. Рекомендуемый период откорма 70-100 дней.

Наилучшие вкусовые качества имеет мясо молодых лошадей при правильном откорме и выпасе круглый год. Конина имеет густую консистенцию, с равномерно распределенными слоями жира и специфическим приятным вкусом. Конина питательностью не отличается от говядины. Конина состоит в среднем из 70% воды, 5% жира, 23% белка и 1% золы.

Специфика табунного содержания

Что касается мяса, то лошадей лучше всего держать табунными, как в регионах с традиционным мясным коневодством. Стоит отметить, что разведение мясных лошадей обходится гораздо дешевле, чем владение бойней.

Для содержания стада необходимы пастбища, на которых лучше всего засаживать многолетние растения. Также должно быть место под навесом, чтобы ухаживать за ним в сильные морозы и в ночное время. С крытой площадкой лошади могут пастись днем ​​в любую погоду. Зимой рекомендуется держать кормушки с кормами, зерном и сеном. У них также должен быть доступ к пресной воде и поваренной соли круглый год.

Разведение лошадей мясных пород не требует больших финансовых затрат. Если зимы не очень морозные, можно обойтись без крытой постройки. Самое главное — правильный рацион питания. Важно знать, что с лошадьми, предназначенными для убоя, нельзя обращаться, чтобы не ухудшить качество мяса.

Опытные коневоды забивают животных перед зимней спячкой, потому что зимой требуется больше высококачественного корма, а животные, как правило, резко набирают вес. Оптимальный возраст убоя на мясо — 3 года. Лучшая конина — в спинной части тела. Если важно высокое содержание жира, выбирайте свиную шею, ребра и грудинку.

Павловская курочка