Все о процессе ягнения овец

vse o processe yagneniya ovec Статьи

Ламминг в овцеводстве — это период прорыва. Здоровье овцы и ее потомства зависит от правильной организации. В этой статье мы обсудим, как контролировать процесс и делать все необходимое, пока овцы мусорят.

Подготовка овец к ягнению

В отличие от других сельскохозяйственных животных, доставка овец проходит легко и непринужденно. Но фермер обязан подготовиться к отелу.

Период беременности овцы составляет примерно 145-150 дней. Помет появляется как весной, так и зимой. У весенних ягнят больше преимуществ.

В овцеводстве используются три типа ягнят: ручьи, тонкие ягнята и круглые ягнята. В случае хозяйств среднего размера лучшими являются высиживание и осеменение в период переезда (июль-август, октябрь-ноябрь, апрель-май). В таких случаях отел происходит в период, благоприятный для биологической продолжительности жизни животных. Заводчики с достаточным количеством животных в стаде знают, что такое круглый ламбрекен, а для небольших домашних стад также может применяться технология малого стада, где осеменение происходит с августа по декабрь. Однако с этой материнской овечкой помет не будет выглядеть ровным.

Для овец с пометом требуется индивидуальный рацион. Когда овцы засохнут, дайте им хороший и питательный корм. Считается, что потребности овец в кормах перед откормом увеличиваются на 50-70%. В период выпаса их следует выпасать, а рацион дополнять минеральными добавками, такими как костная мука, мел и соль.

Обычно бараны удобряют своих матерей в конце лета — начале осени. В этот период животные получают достаточное количество свежего корма, что увеличивает вероятность наступления беременности. Подстилка, появляющаяся во время зимнего помета, слабее и подвержена простудным заболеваниям. В период отела хлев должен быть теплым и сухим. Весенняя овуляция обычно совпадает с началом пастбищного сезона, поэтому дополнительных подкормок не требуется.

Приготовление баранины следует начинать заранее. За две недели до планируемого срока потрошения помещение следует утеплить и очистить от навоза. В складке не должно быть влаги и сквозняков. В качестве мульчи следует использовать солому. Перед ягненком также должны быть установлены личные клетки или загоны.

Температура в помещении должна быть в пределах + 5-12 градусов, особенно с зимними выводками. Перед отелом не ленитесь и стригите шерсть между задними лапами и на вымени.

В зимний сезон баранины площадь на одну овцу должна составлять не менее 2,5 квадратных метров. В период весенних ягнят его можно сократить вдвое.

Расчет даты ягнения

Признаки ягнения

Желательно, чтобы в дни отела в помещении для опороса находился человек, который наблюдал за животными, чтобы определить, какие овцы родят. Главный признак приближающихся родов — беспокойное поведение овцы. Животное часто ложится, оглядывается и стонет.

За два-три дня до родов заметно опухает вымя, вздувается живот и увеличиваются наружные части половых органов.

Если роды протекают нормально, амниотический пузырь выйдет из родовых путей через полчаса после тренировки. Он лопается, и ягненок вылезает вперед копытами и пастью. Если в помете несколько ягнят, они рождаются с интервалом в 10-15 минут. Поэтому, если царица не успокоилась после первого ягненка и снова легла спать, оставьте ее в покое и дождитесь следующего новорожденного.

Уход за маткой при ягнении и после

Чистой, смоченной йодом рукой толкайте плод назад в промежутках между движениями и аккуратно исправляйте его положение. При толчке плод осторожно тянется за ножки. Если плод втягивается назад, подложите под его ноги прочную веревку и потяните за собой новорожденного.

Однако бывает, что пуповина во время отела не перерезается. Его следует разрезать самостоятельно (на расстоянии 10 см) и тщательно продезинфицировать. К тому же, если околоплодный пузырь не разорвался, нужно выпустить барашка самостоятельно, иначе она задохнется.

Новорожденного ягненка дают матери лизать. Если мать не хочет этого делать, протрите их сама чистой тряпкой или пучком соломы. Бывает, что ягнята выходят на свет без всяких признаков жизни. Если это произойдет, немедленно очистите его рот и нос от слизи, уложите его на кровать и выдохните ему в рот, похлопывая его по бокам и сгибая передние ноги.

Через час-два после родов плод отделяется от овцы. Плод нельзя вырезать или удалять — он должен выйти один. Если родильный не выходит в течение 5 часов, дайте прохладной воды и вызовите ветеринара для предотвращения заражения крови.

После родов и помет следует удалить из загона, а вымя и анальное отверстие промыть теплой водой, желательно с добавлением пищевой соды. Поливать ягнят следует не позднее, чем через полчаса после рождения. Высококонцентрированное молозиво не подходит для помета — слейте первое молоко свиноматки, а затем позвольте ягнятам подойти к ней. В первые дни ягнят кормят каждые 2-3 часа. Через час мать можно доить.

Не забывайте кормить овец лизанцами, так как эти животные истощаются после родов. Если молоко не полностью сцеживается, доите овец и покормите молодняк.

В течение месяца пищевые потребности ягнят обычно удовлетворяются за счет молока матери. Подсчитано, что на каждый килограмм прироста уходит около 5 кг овечьего молока. Старайтесь поддерживать у животных уровень молочной продуктивности, особенно в период зимнего размножения. С 2-3-недельного возраста ягнят можно приучать есть сено, суккуленты и концентраты. Селекционеры рекомендуют давать молодым ягнятам овес и мелко нарезанные корнеплоды, а также качественное сено.

Некоторые матери не позволяют своим детенышам приближаться к ним и пытаются их укусить или пнуть. Опытные заводчики рекомендуют загнать овцу с потомством в клетку на 3 дня. Вы также можете попробовать поставить ягненка под другую доенную овцу. Чтобы кормящая мама получила помет, лучше всего покрыть ягнят слизью из ее чрева или брызнуть на них молоком.

Для выращивания ягнят можно использовать козье или коровье молоко. Его вводят каждые 3 часа в течение первой недели, а затем увеличивают до 3 раз в день.

Павловские куры