Все о кокцидиозе кроликов: симптомы, лечение, как избежать заболевания

vse o kokcidioze krolikov simptomy lechenie kak izbezhat zabolevaniya Статьи

О болезни

Кокцидиоз — инвазивное заболевание, вызываемое кокцидиями, одноклеточными организмами простейших. Эти бактерии паразитируют в печени и кишечнике кроликов. Существует 10 видов кокцидий, только один из которых паразитирует в печени, а остальные — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. У кроликов болезнь обычно диагностируется как одновременно поражающая печень и кишечник. Кокцидии — это естественные простейшие, но существуют также кошачьи или собачьи формы, которые безвредны для кроликов. Эти бактерии устойчивы к окружающей среде. Их убивают только кипячения в течение 10 секунд. На кокцидии дезинфицирующие средства мало действуют.

Кокцидиоз у кроликов не был впервые замечен и изучен в 17 веке, но существует с древних времен. Скорее всего, она перешла на домашних животных с диких кроликов, у которых часто диагностируют кокцидиоз.

Кокцидиоз не распространяется эпидемиями среди кроликов, но так же опасен для животных, как и миксоматоз. После того, как в клетке появляется один кролик, кокцидиоз переходит в другие клетки. Если животных не лечить, они умрут, хотя и не сразу. Чаще всего поражаются молодые животные в возрасте от отъема до 4-месячного возраста. Ветеринары считают, что восприимчивость связана с переходом на новый тип диеты и пониженной кислотностью желудка. Взрослые животные заражаются редко, проявляют более высокий иммунитет, но могут оставаться переносчиками болезней. Он отмечается в течение всего года, усиливаясь весной и летом.

Пути заражения

Заражение кроликов кокцидиозом происходит через корм, молоко и воду, загрязненные кокцидиальными ооцистами. Маленькие кролики могут заразиться болезнью в первые дни жизни от молока инфицированной матери. Позже молодые кролики могут заразиться болезнью от корма и поилок, загрязненных фекалиями, содержащими патоген. Кокцидиоз также возникает, когда кролики едят помет.

Следует помнить, что скрытый период кокцидиоза длится недолго, всего 2-3 дня.

В домашнем хозяйстве вспышки кокцидиоза возникают по нескольким причинам:

  • отсутствие чистоты в клетках или кроликах, кокцидии на оборудовании или руках заводчика;
  • от сквозняков и влаги;
  • теснота в клетках или когда кролики разного возраста содержатся вместе;
  • одностороннее питание, в частности перекорм белком, приводящий к накоплению в организме продуктов распада белка;
  • кормление кормами, содержащими кокцидиотики (пшеничные отруби или люцерна, обезжиренное или жирное молоко)
  • нарушение баланса витаминов, полезных веществ и минералов в рационе;
  • быстрая смена корма, дающая некачественный или загрязненный корм
  • из-за больных кроликов, не прошедших карантин;
  • Наконец, кроличьи кокцидии могут передаваться некоторыми животными: грызунами, птицами, мухами.

Видео “Профессор Михайлов о кокцидиозе”

В фильме профессор И. Михайлов рассказывает о способах заражения кроликов кокцидиозом.

Признаки кокцидиоза

Ветеринары обнаружили, что кокцидии обитают в небольшом количестве почти у всех кроликов. В большинстве случаев это не вызывает болезней или протекает легко и не доставляет проблем животным. Но в условиях, способствующих развитию кокцидий, паразиты быстро размножаются, и кролики медленно отравляются токсинами из непереваренной пищи.

Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания. При тяжелых формах кокцидиоза у кроликов наблюдается дряблый и отвислый живот, потеря аппетита и общая сонливость. Шерсть перестает блестеть и становится пушистой. Животные пьют много воды, запоры чередуются с диареей (иногда с кровью). Клетки кишечника или печени разрушаются и не могут восстанавливаться. При кишечном кокцидиозе кроликов смерть наступает через две недели. Вначале появляются частые судороги, за которыми следует смерть. Кролик примет характерную позу с запрокинутой головой. Печеночная форма не такая тяжелая, но выжившие страдают хронической формой болезни. Однако неизлечимые животные умирают через месяц.

Рассмотрим более подробно обе формы кокцидиоза у кроликов.

Печеночная форма

В таком виде эти признаки менее выражены. Заболевание длится 35-50 дней. Живот у животных становится морщинистым, а шерсть неухоженной. Нарушается пищеварение. Дополнительно проявляется печеночный синдром в виде желтухи слизистых оболочек век и рта. Если не лечить, очень истощенный кролик чаще всего умирает вскоре после этого. Хроническая форма чаще встречается у молодых кроликов 1-2 мес. Кролики явно отстают в развитии по сравнению со здоровыми людьми.

Кишечная форма

В возрасте 25-60 дней заболевание принимает обострение. Нарушается работа ЖКТ (особенно летом, когда в рационе много зеленой травы). Диарея чередуется с запором, и живот становится раздутым. Из-за повреждения кишечника в стуле может появиться кровь или слизь. Животные худеют, теряют аппетит, плохо растут, у них повышается температура тела. Живот также станет дряблым, а шерсть испортится. Если их не лечить, они умрут от голода в течение двух недель. Некоторые люди могут испытывать нервные симптомы и судороги. Затем они умирают с запрокинутой головой.

Если кишечная форма кокцидиоза у кроликов слабая, некоторые люди выздоравливают самостоятельно, но остаются носителями паразитов.

Чтобы окончательно установить причину смерти, кролика необходимо вскрыть и тщательно исследовать его кишечник и печень. Они будут обильно покрыты белесыми пятнами размером с просо. Слизистая оболочка кишечника поражена изнутри, но в просвете кишечника также могут быть видны белые комочки.

Лечение и профилактика

К счастью, вылечить кокцидиоз у кроликов несложно, если вовремя заметить болезнь. Чтобы эффективно избавиться от паразитов, животноводы используют несколько лекарств.

  1. Фуразолидон. Применяется однократно, в дозе 30 мг на килограмм живого веса.
  2. Сульфадемитоксин. Ветеринары рекомендуют скармливать корм кормом. Сначала дают 0,2 г препарата на килограмм живого веса, а затем, в течение 4 дней, 0,1 г на кг. Затем сделайте пятидневный перерыв и повторите лечение.
  3. Норсульфазол и фталазол. В течение пяти дней кролику дают 0,4 г (на 1 кг массы тела) первого препарата и 0,1 г второго. Курс необходимо повторить после пятидневного перерыва.

При лечении кокцидиоза у кроликов необходимо увеличить в рационе витамины А и В1. Дополнительно животным следует давать молочную сыворотку и йогурт, чтобы лечение было более эффективным.

Существуют новые, более эффективные кокцидиальные препараты для кроликов, такие как Байкокс и Соликокс. Их следует использовать точно по инструкции. При сильно запущенных формах кокцидиоза вводят сразу 2 см3 препарата, а остальное смешивают с водой в поилке. Энрофлон также обладает высокими антибактериальными свойствами.

Очевидно, что легче предотвратить кокцидиоз у кроликов, чем лечить и рисковать жизнью животных позже. Профилактика довольно проста.

В помещениях и клетках для кроликов должны соблюдаться все санитарно-гигиенические требования. Их необходимо вовремя чистить и периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами. В корме и воде не должно быть фекалий. Недопустимы сквозняки и влажность, а также резкие перепады температур.

Корм должен быть качественным и питательным. Незаменимы минеральные соли и витамины всех групп. Кроме того, кроликам следует постепенно переходить от сухой пищи к сочной. Начать рекомендуется с засушенной зеленой травы. Молодым кроликам нельзя давать жирное молоко и люцерновые отруби.

Приобретая новых питомцев, обязательно поместите их на карантин не менее одного месяца. Лучше всего пройти необходимые анализы в ветеринарной клинике, в том числе на кокцидиоз, и сделать им прививки.

Раствор йода — отличное профилактическое средство. Вот так его разливают в (не металлические) поилки:

  • Кроликам дают по 50 мл 0,01% раствора йода в течение 10 дней с первого дня отъема.Затем следует пятидневный перерыв и в течение недели вводят 0,02% йода в количестве 70 мл на человека.Наконец, через 10 дней в разливочную машину добавляют еще 100 мл.
  • Кормящие самки должны получать 100 мл 0,02% раствора йода ежедневно, начиная с 30-го дня беременности.На 5-й день лактации йод уже не вводят, с перерывом до 10-го дня.Затем давайте 200 мл 0,02% раствора ежедневно в течение следующих двух недель.
Павловская курочка