Сложно ли разводить овец? В этой статье мы объясним основные принципы овцеводства. Мы подробно расскажем об особенностях зимы и лета. А как содержать и кормить овец, чтобы они росли здоровыми.
Общие особенности
Овцеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, которая постоянно развивается в нашей стране. Этих животных издревле разводили наши предки. Овцы всегда ценились за их вкусное мясо. Из овечьего молока делают различные сыры и масло. Овечья шерсть — одна из самых ценных, тёплых и лёгких. А в азиатской культуре большинство национальных блюд готовят из овечьего жира, который не только имеет прекрасный вкус, но и является естественным консервантом.
Эти животные хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, подвижны и выносливы. Овцы, как и коровы, являются жвачими животными, поэтому их основная пища — зеленая трава, которую они сами добывают с пастбищ. Это делает этот вид земледелия более экономичным, поскольку весной и летом не требуется дополнительных кормов.
Выделяют несколько видов этого скота в зависимости от производственных характеристик. Тонкая шерсть — основное их предназначение — шерсть. Они производят однородную шерсть высочайшего качества. Полумелкий рогатый скот сочетает в себе черты шерсти и мяса. Из грубой шерсти делают овчину и мясо.
Породы делятся по следующим производственным признакам:
- шерсть;
- шерсть и мясо;
- мясная шерсть;
- мясо и мясо;
- мясо-шерсть; мясо-молочный;
- Smoosh;
- мясная шуба.
Овцы также классифицируются по проценту привеса на 100 свиноматок. Одной из самых популярных и результативных в этом плане является румынская гонка. Прибыль от этого вида достигает даже 250-270% на 100 овец. Это очень важный параметр в разведении этого крупного рогатого скота.
Убойный выход — важный параметр для мясных пород. У баранов он соответственно выше, чем у матерей. Максимальный убойный выход составляет 50 процентов. Когда животное продают на мясо, его упитанность определяют пальпаторно. Также исследуют спину, поясницу и ребра на предмет отложения подкожного жира.
Качество шерсти определяется количеством содержащегося в ней флиса. Шерсть используется в производстве тканей, домашнего трикотажа и обуви. Осенний флис более ценен, чем летний, и поэтому владельцы часто используют его в личных целях. Овцы с грубой шерстью продаются для промышленного использования.
Для этого скота характерен преждевременный рост. Овны допускаются к спариванию впервые в возрасте не менее 1 года, хотя половой зрелости они достигают раньше, в возрасте 6-8 месяцев. Для появления плода на свет может потребоваться до 165 дней. Крупный рогатый скот может жить до 25 лет. Однако свиноматки и бараны используются не более 7 лет.
Летнее содержание
Поскольку овцы являются пастбищным животным, их пасут весной и летом. Именно зеленые насаждения на пастбищах являются основной пищей крупного рогатого скота в этот период года. Существуют разные виды пастбищ:
- искусственный — земля засеяна травой;
- естественный;
- с многолетними растениями;
- с однолетниками.
Не все породы этих животных могут быстро адаптироваться от зимы к лету. Поэтому в системах овцеводства рекомендуется постепенно приучать животных к корму. Не все пастбища (точнее, виды травы, которые на них растут) подходят для этого скота. Не следует пасти овец на заболоченных территориях, так как недоедание может привести к различным заболеваниям животных.
Поскольку овцы не очень активны и обладают очень сильным стадным инстинктом, их сложно пасти. Для улучшения пространственного восприятия стада овец охраняют вместе с козами. Неуклюжесть и пространственная неразбериха связаны с низким зрением животных, поэтому они предпочитают держаться вместе. Хотя, если скот после выпаса покормить дома, он может найти дорогу домой. Летом овцы выпивают до 10 литров воды, поэтому на каждом пастбище обязательно должен быть пруд или поилка. Системы выпаса овец требуют режима выпаса с 5-6 утра до 8-9 вечера.
Если животных содержат на откорме, они содержатся в стойлах как летом, так и зимой.
Зимнее содержание
Зимой скот держат в стойлах. Овцы хорошо переносят холода, поэтому не требуют особых условий. Зимой их кормят заготовленным летом сеном, а также различными покупными кормами. Зимой взрослый человек съедает не менее пяти центнеров сена, пять центнеров силоса и других сочных кормов и 50 кг концентрированного корма. Если сена не хватает, его можно заменить сеном и соломой (овес, яровая пшеница и бобовые). Веточки тоже хорошо поедают овцы. Ветки собирают летом с молодых побегов деревьев с листьями.
Помещение
Система содержания овец — очень важный аспект в овцеводстве. Условия содержания крупного рогатого скота влияют на их здоровье, рост и иммунитет. Внутри овечье жилище разделено на боксы, которые могут быть одиночными или групповыми. Площадь одного животного в ящике должна быть такой: барана — 3 кв.м, барашка — 1,5 кв.м, молодняка — 2 кв.м. На каждого барашка по 0,7 кв.м. В салоне должна быть система вентиляции и отопления.
Микроклимат, который должен преобладать в овчарне:
- Концентрация атомов углерода не превышает 3000 частей на миллион;
- до 5000 частей на миллион сероводорода;
- концентрация аммиака не должна превышать 20 000 ppm;
- относительная влажность не должна превышать 85%.
Овчарня должна быть пригодной для вентиляции и очистки. Очень хорошо, что есть подсобное помещение. Недостаток свежего воздуха в стойле для крупного рогатого скота может привести к потере аппетита (что снижает иммунитет), качеству шерсти и другим неприятным последствиям. Поэтому в нем должны быть окна без зазоров, так как сквозняки вредны для животных. Постройте овцеводческую ферму рядом с пастбищем. Кормушки и полки для овец выполнены в виде длинных корыт. Несколько овец могут есть из кормушки, но помните, что длина кормушки на одну овцу должна быть не менее 35 см. Размеры поилки должны быть примерно 160х48х46 см.
Питание
Рацион животного напрямую влияет на его работоспособность и прибавку в весе. Этот вид крупного рогатого скота очень требователен к своему рациону. Очень важно следить за состоянием кормов, которые потребляет скот. Кормить лучше 3–4 раза в день и четко установить режим кормления. Основной рацион состоит из сена и соломы. Затем подают сочные корма — силос, корнеплоды. После кормления поить, а затем снова дать концентрированный и грубый корм. По 1-2 пучка сена на каждую овцу нужно оставить в стогах на ночь. Овцам дают подсоленную воду или воду с минеральными добавками. Очень важно, чтобы у крупного рогатого скота всегда был доступ к пресной воде.
Максимальное количество воды, которое может выпить взрослый человек в течение дня, — 6-7 литров. Зимой воду для животных подогревают.
Содержание суягных маток и ягнят
Свиноматок и ягнят содержат в отдельных боксах, где температура должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию. Поскольку иммунитет грудничка очень слаб, следует неукоснительно соблюдать гигиену. Подстилка должна быть сухой и чистой. Площадь логова для барашка и барана должна быть не менее 1,3–1,7 м².
Овцам и баранинам требуется особая диета, богатая витаминами и минералами. Недостаток витаминов в материнском молоке может вызвать болезнь ягненка. Во время лактации овцы пьют больше воды и поэтому нуждаются в доступе к воде. Новорожденного ягненка и матку держат в отдельном ящике до 2 недель. В трехмесячном возрасте детенышей переводят в отдельный бокс. Молодые телята постепенно привыкают к выпасу.
При соблюдении правил содержания овец животные будут здоровыми и высокопродуктивными. Если вы разумно приходите к сельскохозяйственному хозяйству овцы, бизнес-дело может стать довольно прибыльным.Диета полной стоимости, разнообразная и богатая различными витаминами и добавками улучшит здоровье вашего инвентаря.