Все, что вы хотели знать о разведении лошадей

vse chto vy hoteli znat o razvedenii loshadej Статьи

Отбор и подбор особей

В коневодстве важно оценивать внешний вид животного и его породные особенности. Основными инструментами разведения являются селекция и убой. Лошадей оценивают не только по внешнему виду и производительности, но также по качеству их потомства и родословной.

Заводчики всегда ведут племенной учет. Племенные и племенные характеристики производителя используются для определения генетической ценности животного. Затем это используется для выбора пар в выбранной группе лошадей.

Целью отбора и селекции лошадей является улучшение существующих пород или вывод новых. Отбор производится с целью улучшения работоспособности лошадей. Среди множества факторов, влияющих на эффективность отбора, наиболее важными являются: качество селекционного материала, наследуемость признаков и генетическая изменчивость. В первую очередь оценивается фенотип — масса тела, внешний вид, размеры, трудолюбие и типичность. Оценка фенотипа позволяет определить племенную принадлежность. Есть несколько критериев выбора лошадей:

  1. По типичности и родословной.
  2. По типу конструкции и внешнему виду.
  3. По замерам.
  4. Через производительность.
  5. По качеству потомства.
  6. По возрасту.
  7. По цвету.
  8. По удоям.

Это первый шаг в разведении лошадей, за которым должна последовать вязка, если все сделано правильно. Спаривание — это подбор родительских пар с целью получения потомства желаемого типа. Это позволяет обогатить породу, создать линии и типы с новыми характеристиками.

Он обогащает породу, создает линии и типы, создает новые черты:

  • Важность каждой цели разведения;
  • Преимущество жеребца перед плотиной;
  • Полноценное использование лучших мужских качеств в удачных сочетаниях с женскими;
  • усиление заслуг родителей в их потомстве.

Различают гетерогенный и гомогенный отбор на основе различий и сходств между соответствующими животными. Неоднородный отбор используется, когда полезные функции недостаточно хорошо выражены. Они могут быть усилены очевидным присутствием признака у другого родителя.

Однородный отбор используется, когда положительные черты одинаково хорошо развиты у двух особей.

Часто такой отбор делается с точки зрения ловкости. Он усиливает наследственность и дает потомство высокого класса. Гетерогенный отбор чаще используется при отборе на рост. Оба метода подходят для улучшения внешнего вида, маневренности, типа и размеров.

Методы разведения

Существует два метода разведения лошадей: скрещивание и разведение породистых лошадей. Основной метод разведения — чистопородное разведение. Чаще всего этот метод применяется для арабских, чистокровных, орловских рысаков, ахалтекинцев и других заводских пород. Этот метод улучшает самые ценные породы или сохраняет все их полезные качества. Также следует различать аутбридинг и инбридинг.

Инбридинг предполагает объединение особей разных пород. Чаще всего он используется в конных заводах для получения новых качеств породы. Лошадей часто скрещивают для получения животных разных пород. Кроссворды могут быть спортивными, рабочими или полезными (например, для мяса, молока и подстилки). Нередко в результате скрещивания получаются новые черты и свойства лошадей, так как сочетаются черты, унаследованные от двух или трех пород. Эти черты могут быть улучшены и закреплены путем дальнейшей селекции, селекции и зоотехнических мероприятий.

Специализированные хозяйства и крупные конезаводы активно используют чистопородное коневодство. Полученные животные затем используются для создания чистопородных линий.

Чаще используют искусственное оплодотворение, поскольку оно позволяет получить крупное потомство при невысокой стоимости. Получить сперму от племенного жеребца может даже обычный коневод. Тогда при осеменении кобылы она получит потомство с наиболее ценными качествами. Расходы на покупку и содержание кобеля исключаются.

Случка лошадей

Лошади обычно достигают половой зрелости в возрасте двух лет, реже — в возрасте одного года. Рекомендуется не вязать животных до достижения ими 3-х летнего возраста. В коневодстве существует три типа вязок: ручная вязка, вязка кобыл и вязка. Ручной метод обычно используется в конюшне, а два других — в конюшне.

В случае спаривания рук жертва обнаруживается при ректальном исследовании или с помощью посредника-мужчины. Для испытания жеребца на длинных поводьях подводят к голове кобылы. Его держат вожжи. Если самка откидывает уши, тревожится, пытается его укусить или пнуть, то еще не время для спаривания.

Если самка охотится, начинается спаривание. Перед спариванием половые органы промывают теплой водой и забинтовывают хвост самки. Затем надевается стыковочная шлейка. Делать это нужно в специальном помещении с ровным полом, чтобы животные не травмировались. Во время коня жеребец может оставаться на самке довольно долго. О выбросе спермы можно судить по движению хвоста самца вверх и вниз. Если вязка не удалась, жеребец должен отдохнуть. Его запускают снова и снова в течение 20 минут, а затем повторяют нагрев. После осеменения животное снова направляют в течение получаса. Затем натрите круп, спину и конечности соломенной обвязкой и вставьте ее в машину. Жеребцу нельзя позволять вынашивать более двух самок в день, иначе вязка будет неудачной.

Вариативное спаривание используется, когда самец не может быть частью общего стада (например, он ценен или есть забота о его здоровье). Загоняют кобыл в кабанов (во дворе) и впускают жеребца. Жеребец узнает, какие жеребята на охоте, и скачет на них несколько раз в день. Этот метод облегчает работу гроверу и упрощает процесс вязки.

Во время брачного сезона формируется стадо из всех животных в стаде. В каждом стаде должен быть свой самец. Без вмешательства человека он распознает самок во время охоты и спаривается с ними. Помимо естественного оплодотворения, в коневодстве также применяется искусственное оплодотворение. Он имеет ряд преимуществ перед естественным оплодотворением:

  • предотвращает распространение половых заболеваний — возможно искусственное оплодотворение животных даже на карантинных фермах
  • возможность осеменения большего количества самок, чем одного самца (семя ценных кобыл может быть использовано более эффективно)
  • возможность осеменения кобылы на большем расстоянии от жеребца; возможность получения максимального количества жеребят от ценного самца.

Беременность и роды

С началом спаривания кобыла перестает охотиться — от жеребца родится жеребенок. В этот период лошадь становится ленивой, спокойной и хорошо поедает корм. Во второй период жеребят брюшко округляется. Если самка получает натощак холодную воду, на правой стороне живота могут наблюдаться волнообразные движения.

Перед родами пах отваливается, ноги, вымя и живот опухают, живот опускается. В последние дни беременности из сосков выходит молоко. Глазурь занимает в среднем около 11 месяцев. Жеребятам нужно больше времени, а кобылам — меньше.

В этот период следует обращать особое внимание на качество кормов. Сломанный, замороженный, раздутый корм вызывает выкидыши. Кормите самку чаще, но небольшими порциями. Ожирение нежелательно, так как ребенок будет слабым, к ежедневному количеству еды стоит добавлять 2 литра пшеничных отрубей в день, добавляя 2 чайные ложки соли. Вода в поилке не должна быть слишком холодной. Лучше избегать тяжелой работы с кобылами. За две недели до родов следует прекратить все работы, но самка должна быть коровой ежедневно.

Перед родами мама становится беспокойной, смотрит на живот, ложится и часто встает. Затем давление начинается, когда плод движется к тазу, фолликул направлен наружу. Он лопается, и плод выходит из родовых путей передними или задними ногами вперед. Лошади обычно жеребят лежа. После родов самка встает, разрывая пуповину. Если он не порван, его следует разрезать на 15 см от пупка, промыть и смазать раствором йода. Плод должен сформироваться в течение получаса. Если этого не произошло, немедленно вызовите ветеринара.

Расчет даты родов лошади

Уход за маткой и жеребёнком

После родов лошадь становится раздражительной, ее беспокоят шум и крики. Животное очень чувствительно к холоду и сквознякам. Натрите мягкой соломкой и накройте теплым одеялом. В первые дни кормите самку умеренно. Подойдут пшеничные отруби, хорошее сено и морковь. Переход на овес разрешается через неделю.

Через три дня после родов лошадь и жеребенка можно выпускать на прогулку. С каждым днем ​​прогулки становятся длиннее. Через три недели маму можно выводить на легкую работу. Подстилка для рожденной лошади должна быть чистой, сухой и обильной. Спаривание разрешено через 9 дней после рождения. После рождения жеребенка нужно отдать матери, понюхать и вылизать. Если этого не происходит, ребенка вытирают чистой мягкой тканью и подносят к вымени. Первое молозиво очищает тело жеребенка от экскрементов первенцев. Если желудок не работает, поставьте клизму с теплой водой и маслом.

Весь период лактации длится от 5 до 6 месяцев. Младенца можно оставить в каюте матери в течение первых двух недель. Затем его вынимают и дают скармливать молоком только 5 раз в день. В месячном возрасте жеребенок уже начинает поедать сено и овес из материнского корма. Во второй месяц уже можно подкормить много сеном, но хорошего качества. Желательно также добавить овсянку. Летом стоит пасти жеребенка.

Кормите жеребенка из неглубоких невысоких кормушек. Периодически следует надевать, направлять и завязывать недоуздок. На третьем месяце жизни, в более теплые месяцы, жеребенок начинает линять и его рекомендуется чистить.

До шестимесячного возраста молодняк кормится цельным овсом и постепенно отнимается от груди. Отлучение от груди происходит постепенно. С этого момента до достижения 1,5-летнего возраста животных следует кормить сытно. Хлев должен быть чистым и светлым, а подстилка должна быть обильной. За копытами нужно хорошо ухаживать. Наконец, молодняк следует приучать к работе: быстросохнущую с одного года, рысаков с двухлетнего, а простых пород — с 2,5 лет. Животные также должны быть готовы надеть ошейник.

Если вы будете соблюдать все правила коневодства, ваши животные вырастут сильными и здоровыми. И тогда от них можно получить нормальное потомство.

Павловская курочка