Время инкубации гусиных яиц

vremya inkubacii gusinyh yaic Статьи

Во время инкубации гусиных яиц соблюдаются рекомендуемые параметры температуры и влажности для этих водоплавающих птиц. Продолжительность процесса 30 дней. За развитием эмбриона можно следить с помощью овоскопии.

Подготовка к инкубации

Прежде чем приступить непосредственно к выводу цыплят, подготовьте все необходимое.

Выбор инкубатора

Для небольших хозяйств подходят домашние модели инкубаторов — они рассчитаны на 30-240 яиц. При большом количестве инкубационного материала и необходимости постоянно выводить цыплят требуется профессиональная модель (вместимость 500-1000 яиц).

Метод переворачивания яиц варьируется от модели к модели и может быть выполнен следующим образом:

  • вручную — наиболее трудоемкий вариант;
  • в полуавтоматическом режиме — требует участия человека;
  • автоматический — нет необходимости контролировать процесс.

При выборе модели учитывайте следующее:

  • тип ТЭНа — ТЭН, лампы (желательно ТЭН);
  • тип термостата — аналоговый (низкая точность, требуется ручное управление параметрами), цифровой (максимальная точность, параметры отображаются на дисплее)
  • Тип воздухообмена — принудительный, естественный.

Инкубатор помещают в теплое сухое помещение. Перед инкубацией его нагревают, а в конце процесса дезинфицируют.

Выбор овоскопа

Есть 3 типа овоскопов:

  • горизонтально — источник света направлен снизу вверх, смотровое окошко сбоку и каждый образец необходимо рассматривать отдельно;
  • Вертикальный — лампа находится внизу, за раз можно сканировать до 10 яиц;
  • молоток — этот прибор пригодится для непрямого контроля гусиных яиц во время инкубации (он выполнен в виде цилиндра и имеет светодиодный источник света).

Для небольших объемов можно использовать самодельный овоскоп — для его изготовления понадобится лампа с патроном и пустая банка (любая коробка) с вырезанными отверстиями.

Сбор и хранение яиц

Яйца, снесенные цыплятами до 4 лет, следует отбирать для инкубации. Яйца не должны иметь внешних дефектов, быть слишком маленькими или слишком большими, но должны быть среднего размера. Скорлупа инкубационных яиц гладкая, плотная, без комков. Форма правильная. Не оставляйте на скорлупе грубый мусор.

Хранить яйца не более 7-10 дней при температуре +8 … + 15 ° С. На 10-й день выводимость снижается до 72%, а на 20-й день — до 32%. Образцы, которые хранились 25 дней, не дали результатов. С пятого дня хранения до откладывания яиц инкубационный материал переворачивают, чтобы предотвратить смещение желтка.

Дезинфекция

Сильнозагрязненные экземпляры для инкубации не используют, так как оболочку нельзя стереть — повреждается защитный слой, препятствующий проникновению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы очистить покрытие от мелких загрязнений и удалить с поверхности микробы, обработку проводят непосредственно перед укладкой.

Помещенные в емкость с отверстиями яйца погружают в емкость с дезинфицирующими средствами — можно использовать Монклавит-1, брокарсепт (концентрация до 0,2%), слабый раствор марганца, перекись водорода (1-1,5%). Температура раствора марганца + 30 ° С, монклавита, брокарсепта, температура раствора перекиси от +35 до +37 ° С. Оптимальная продолжительность дезинфекции — 2-3 минуты, максимальная — 5 минут. Продезинфицированные образцы следует положить на чистую мягкую ткань, не протирая, и дать им высохнуть.

Овоскопирование

Гусиные яйца подвергаются овоскопии до и во время инкубации. Это позволяет выбрасывать неподходящие образцы.

Световое сканирование перед откладкой яиц в инкубатории показывает:

  • микротрещины, незаметные в обычных условиях;
  • перекладывание желтка из центра на скорлупу, треснувшую скорлупу, двойной желток;
  • пятна и затемнения;
  • смещение воздушной камеры — обязательно на тупую сторону;
  • истончение корочки.

Во время инкубации гусиные яйца делают рентгенографию трижды — на 8, 14 и 21 день:

  • на 8-е сутки видны кровяная сетка и тень эмбриона — отсутствие этих признаков означает, что образец не оплодотворен;
  • На 2 неделе хорошо виден эмбрион;

  • Через 3 недели полость равномерно темная, потому что эмбрион полностью развился и видна только воздушная камера (если картина другая, образец был взят из инкубатора — эмбрион мертв).

Состояние эмбрионов можно дополнительно проверить перед вылуплением, на 30-е сутки после внесения.

Во избежание перегрева продолжительность овоскопии не должна превышать 20 секунд.

Режим инкубации

Перед кладкой яиц отметьте противоположные стороны яиц, чтобы не ошибиться при их переворачивании вручную. Дайте материалу нагреться до комнатной температуры. Разложите яйца горизонтально. При инкубации от 1 до 27 дней температура поддерживается на уровне + 37,8 ° C (первые 2-3 часа: +38 … + 38,5 ° C). Затем выставляют температуру + 37,5 ° С до вылупления.

В первую неделю уровень влажности 70%. Яйца переворачивают 4 раза в день. Затем к 27 дню уровень влажности снижают до 60% и количество оборотов увеличивают до 6.

В дни с 10 по 27 инкубационный материал охлаждают, оставляя его без нагрева на 15-20 минут (дважды в день). С 20-го дня при остывании сбрызгивать теплым раствором марганца. На 28-30 дни влажность повышается до 85-90%, инверсия и охлаждение прекращаются.

Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубатории составляет 30 дней. Первые выводки начинаются на 29-й день, на 32-й день все птенцы уже вылупились. До истечения этого времени всех особей, от которых не вылупились цыплята, следует облучить овоскопом. Если замечается движение, кусок панциря осторожно удаляется сбоку от клюва, чтобы облегчить подъем.

Оставьте вылупившихся цыплят в камере до полного высыхания, а затем перенесите их в бройлер. Там поддерживается температура +28 … + 30 ° C. Через 4 дня температуру понижают.

Первые 3 дня цыплят кормят смесью из рубленого яйца или нежирного творога и измельченных кукурузных зерен. Временной интервал — 2-3 часа. Затем постепенно уменьшайте количество кормлений. С 5-го дня в корм можно добавлять отварной картофель и лепешки. С первой недели жизни птенцов кормят 4 раза в день, при этом в рацион добавляют ячмень, горох, измельченную зелень и тертую морковь.

Заключение

Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе составляет 30 дней. Столько же времени гусь проводит в гнезде во время инкубации. Процесс клевания может начаться немного раньше, на 29-й день. Все птенцы вылупляются к 32-дневному возрасту — в некоторых случаях требуется помощь. Овоскопия рекомендуется перед кладкой яиц и с недельными интервалами во время вылупления.

Павловские куры