Волнистый попугайчик: описание, характеристики, жизнь в дикой природе

volnistyj popugajchik opisanie harakteristiki zhizn v dikoj prirode Статьи

Волнистый попугайчик — веселая, общительная, шумная птица. Латинское название Melopsittacus undulatus состоит из двух греческих слов и одного латинского. Греческое «мелос» означает «пение», а «пситтакос» — «попугай». А «undulatus» переводится как «волнистый». Отсюда дословное название этой птицы — «Поющий волнистый попугай».

Такое название вполне оправдано. В дикой природе стада птиц издают много шума. Дома они могут без устали щебетать и воссоздавать человеческие слова. По подсчетам ученых, эти птицы живут на нашей планете около пяти миллионов лет.

Описание, характеристика, внешний вид

Волнистые попугаи — это птицы, относящиеся к семейству попугаев. Из-за длинных рулевых перьев они кажутся больше, чем есть на самом деле. Длина тела составляет от 17 до 19 см, а вес обычно не превышает 45 граммов. У них длинные заостренные крылья, стройные ноги и крючковатый клюв.

Это интересно! У волнистого попугая подвижная шея, что позволяет ему поворачивать голову на 180 градусов.

Общие сведения о неразлучниках:

  • Крылья. Достигают в длину до 10 см. Птицы используют их только для полета. Они не могут опираться на них сидя или при ходьбе. Голуби быстро летают по дугообразной траектории. Они похожи на летающих ласточек. Падая на землю или на ветку, птицы складывают крылья на спине.
  • Хвост. Хвост относительно длинный по отношению к телу и вырастает до 10 см. Хвосты у молоди короткие, с возрастом удлиненные.
  • Конечности. На каждой ноге по четыре согнутых пальца, одна пара направлена ​​вперед, а другая — назад. Благодаря такой конструкции птицы могут легко ловить пищу и различные предметы, а также карабкаться по веткам или насестам.
  • Глаза волнистых попугаев расположены таким образом, что они видят с двух сторон. Птица видит мир в цвете.
  • Клюв крепкий, изогнутый. С его помощью птица ловит пищу, задерживается на ветках, кусает орехи и фрукты. При необходимости защищайтесь от врагов. Над клювом есть воск с ноздрями. Цвет кожи головы играет важную роль в описании волнистого попугая. По оттенку можно определить пол птицы.
  • Цвет. Естественный цвет оперения — изумрудно-зеленый. Этот оттенок помогает птицам замаскироваться в листве. Передняя часть головы и горло светло-желтые. По обеим сторонам подбородка есть небольшие черные пятна.

Волнистый узор можно увидеть на затылке и на спине. Чем старше птица, тем четче становится рисунок. Живущие в неволе волки бывают разных окрасов, полученных в результате селекции:

  • синий;
  • жемчуг;
  • Фиолетовый;
  • желтый;
  • Белый.

Внимание! Одно из интересных фактов о волнистых попугаях связано с их оперением. В ультрафиолетовом свете, который видят птицы, перья на их лбу светятся. Чем ярче этот свет, тем более заметны самцы для своих партнеров.

Волнистые попугаи в природе

За два столетия натуралисты узнали о волнистых попугаях все: где живут эти крошечные птички, что они едят, каков их образ жизни. В дикой природе обитают многочисленные стада в тысячу и более особей. Эти птицы бродят в пределах их ареала, путешествуя на большие расстояния в поисках пищи и воды.

Ареал обитания

Попугаи обитают на австралийском континенте и прилегающих островах. Трясогузка предпочитает жить в полузасушливых и редколесных местообитаниях. Они встречаются в центральной части Австралии, а также на востоке и западе страны.

Питание

В рацион этих птиц входят семена растений, в основном трава кенгуру, а также молодые листья, побеги и плоды. Однако растительная пища — это еще не все, что едят попугаи. Иногда эти птицы питаются насекомыми и червями. Сельскохозяйственная деятельность человека заставляет попугаев менять привычный корм. Фермеры выращивают пшеницу на больших площадях, и эти зерна слишком велики для попугаев.

Предупреждение. Во время голода стада совершают набеги на поля и уничтожают посевы. Фермеры, теряющие урожай, пытаются бороться с крылатыми вредителями, отстреливая их, отравляя водоемы и обрабатывая посевы химикатами.

Размножение

Голуби могут гнездиться круглый год. Эти птицы строят гнезда в дуплах и расщелинах. В одной грозди от 4 до 12 яиц. Самка насиживает их не менее трех недель. Птенцы выводятся слепыми и без перьев. Они весят всего 2 грамма. Оба партнера кормят своих детенышей. Через 2–3 месяца птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Как волнистые попугаи попали в Европу

Впервые эти птицы покинули австралийский континент и отправились в Старый Свет в 1840 году. Некоторые из них стали резидентами Лондонского зоопарка.

Спустя десятилетия информация о попугаях распространилась далеко за пределы Австралии, и птиц начали массово отправлять в Европу, поскольку спрос на них постепенно увеличивался. Многие из них погибли во время поездки.

Это интересно! Торговля экзотическими птицами достигла такого уровня, что возникла угроза исчезновения этих видов в дикой природе. На родине волнистых попугаев власти ввели запрет на вывоз диких птиц, который действует до сих пор.

К концу 19 века разведение попугаев в неволе было налажено во многих европейских странах. Один из крупнейших действующих на юге Франции.

С тех пор эти активные, общительные птицы с ярким оперением стали чрезвычайно популярными. За ними недорого ухаживать, поэтому миниатюрные попугаи приветствуются в различных хозяйствах.

Павловская курочка