Вирусный гепатит утят

virusnyj gepatit utyat Статьи

Вирусный гепатит Утята — это инфекционное заболевание молодых уток, характеризующихся повреждением печени и нервными атаками. Кавказки становятся вирусом, устойчивыми к созреванию, а взрослые птицы не показывают клинические симптомы, но они могут оставаться носителями.

Пути заражения и механизм развития болезни

Есть водные птицы, такие как утки и гусей, в том числе дикие виды. Цыплята, перлицкие, индейки и другие домашние птицы не влияют на вирус.

Кавказские кавказцы заражаются с первых дней жизни от больных птиц, которые распространяют патогены с фекалиями и выделениями носа и глаз. Зараженная птица начинает экспортировать вирус на улице за один день с первой инфекции, и носитель может длиться до двух лет.

Патоген сохраняется в постельных принадлежностях более месяца, а в подстроках, кормушки, бухты и почву до шести месяцев. Вирус гепатита может использоваться перорально с употреблением загрязненного подачи или помета или грязной водой. Частый путь инфекции представляет собой аэрогенную дорогу, то есть вдыхание падения слизью, содержащего вирус.

В однодневном удалении вирус может попасть в организм, если он присутствует на вылупите яйца или инкубационное оборудование. Яйца у пациентов могут содержать вирус в желтых, в этом случае существует высокая вероятность смертности эмбрионов (до 50%).

Ситуация, способствующая разработке и передаче заболевания, может возникнуть, когда птицы всех возрастов вместе, и когда Кавказ имеет контакт с дикими птицами или инфицированной территорией.

Молодые птенцы более подвержены заболеваниям и более быстрой инфекции желтухи, если они хранятся вместе во влажном, холодном и сопротивлении.

После попадания в чувствительное тело небольшого патогена утенка, сначала атакуя печень, которая сразу приводит к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта, а затем распространяется через кровоток на все органы и системы.

Через почек вирус гепатита негативно влияет на экскреторную систему, а иммунная система ослабляется через грационеров. Проникновение к клеткам мозга приводит к судорогам нерва.

Небольшие кавказки становятся очень больными, инфекция в первые дни жизни вызывает 100% смертность, молодые у старшего возраста умирают в 70-80% случаев. Иногда гепатит протекает бессимптомно, но зараженная птица остается несущей в течение длительного времени.

Заболевание в наказании в возрасте более двух недель редко и происходит только в случае высокой концентрации высокоинфекционных штаммов в окружающей среде и когда условия технического обслуживания чрезвычайно неблагоприятны.

Симптомы болезни

Период развития скрытых заболеваний длится от двух до пяти дней. Чаще всего заболевание развивается резким способом, а клинические симптомы появляются в 5-й дне жизни, что является саммитом вирусного гепатита уткилейства.

Симптомы в остром курсе:

  • Утяты Thum в углу, с опавными крыльями, апатичными;
  • Нет аппетита;
  • конъюнктивит, отек век;
  • слизистые оболочки;
  • Птица размещена, есть судороги;
  • Не предпримет — голова наклонена назад, прямые ноги;
  • Смерть происходит через 2-3 часа после появления первых симптомов.

Старые усики бессимптомны или хронически больны, показывая тонированное течение заболевания через 3-4 дня после заражения.

Признаки хронического курса:

  • сонливость, потеря аппетита;
  • Нервные явления — круговые движения или потеря координации;
  • Урегулирование симптомов, восстановление.

Если птица уменьшила сопротивление, а концентрация вируса высока, они также могут умереть старыми жалюзи. В этом случае можно наблюдать характерное отношение пингвина — тело прямое и напряженное.

Патологоанатомические изменения

Поскольку вирусный гепатит в первую очередь поражает печень, основные изменения связаны с этим органом:

  • увеличивается в размерах, меняет цвет — поверхность становится красной или коричневой, зеленоватой в области желчного пузыря;
  • в печени видны кровоизлияния, которые особенно заметны на более светлых участках паренхимы;
  • гранулярная дистрофия.

Патологические изменения затрагивают и другие органы:

  • увеличение желчного пузыря, он растянут, полон желчи;
  • отек, отек легких;
  • нефрит;
  • увеличение селезенки.

Чтобы поставить точный диагноз, ветеринары проводят гистологическое исследование печени и селезенки мертвых утят.

Повреждение печени недельных утят

Лечение и профилактика вирусного гепатита

В случае условно заболевших племенных птиц, не проявляющих клинических симптомов, рекомендуется проводить лечение специфической сывороткой, полученной от больных животных, вводимой в соответствии с рекомендациями.

Инкубационные яйца и молодок из хозяйств, благополучных по гепатиту, следует ввозить в профилактических целях. Молодые утки разделены по возрастным группам. Суточных утят помещают в сухие продезинфицированные птичники при плотности не более 10-13 голов на квадратный метр и температуре 28-30 ° С.

Пол присыпается известью, а затем на него укладывается сухая подстилка. Кормушки и поилки обрабатывают кипятком или раствором едкого натра. Стены белят свежей гашеной известью или обрабатывают другими дезинфицирующими средствами.

В пораженных вирусом районах или на фермах, где выявлено заболевание, домашнюю птицу вакцинируют с первого дня жизни сухой вакциной из штамма ВГНКИ-К или жидкой вирусной вакциной из штамма 3-М УНИИП.

Вакцина представляет собой пористое вещество светло-серого цвета, которое растворяется в стерильном физиологическом растворе без провисания и шелушения. Вакцина выпускается в ампулах по 4 мл или в стеклянных флаконах по 20 мл, содержащих 8 мл препарата.

Иммунитет возникает через два дня после применения препарата и сохраняется до тех пор, пока птица восприимчива к заболеванию.

При первом диагностировании вспышки гепатита вакцинируют все партии утят и племенное поголовье. Вакцина разводится в зависимости от возраста птицы и титра вакцины, указанного на упаковке или флаконе.

Молодняк до 1-месячного возраста вакцинируется однократно в дозе 0,5 мл. Старых уток, предназначенных для выращивания стада и взрослых особей, вакцинируют дважды, сначала в возрасте 60-70 дней, а затем в возрасте 140-150 дней в дозе 1 мл. Препарат вводят внутримышечно в бедро.

Сбор яиц для инкубации начинается через 30 дней после последней инокуляции.

Павловская курочка