Порода венгерских гусей была завезена в Россию в 1989 году. Признание он получил позже, в 1993 году, после внесения в Государственный реестр селекционных достижений. В настоящее время на Башкирской птицефабрике разводится большая часть племенных гусей.
Происхождение и описание
Венгерские гуси были созданы в результате скрещивания померанских и эмденских пород. У этих птиц белое, серое или пятнистое оперение. Их предплюсны оранжевые, а большеберцовые кости крепкие. Тело мускулистое, грудь широкая, спина наклонена, шея короткая и толстая. У гусей шеи короче, чем у самцов. Клюв молодых гусей оранжевый, затем темнеет.
Продуктивность
Согласно описанию породы, венгерские гуси имеют средний вес:
- суки 5-6 кг;
- Кобели 7-8 кг.
Молодняк в возрасте 60-65 дней весит 4,2-4,8 кг. Мясо отличного качества. Масса печени на специальном откорме 550-600 г. Яйценоскость хорошая, 40-42 яиц 145-150 г. Плодовитость 65-70%, выводимость 70%. Приживаемость молодняка кур-несушек высокая, до 97%.
Дополнительным источником дохода заводчика является сбор пуха и перьев в период линьки и после убоя. За весь период выращивания от каждой особи можно получить 330-350 г сырья. Доля пуха составляет 32-35%.
Кормление
В описании породы указано, что венгерские гуси неприхотливы в кормлении. Летом, когда они свободно пасутся, съедают до 2 кг свежей зелени в день. Предпочтительный состав зеленых кормов:
- чертополох (молодые побеги);
- полынь;
- щавель;
- тысячелистник;
- крапива.
В теплое время года им достаточно 1 питательной зерновой еды, которую подают вечером. Зерна необходимо измельчить, иначе зоб может забиться. Сухая кормовая смесь содержит:
- горох;
- пшеница;
- кукуруза;
- соя;
- овсяный.
В кормовую смесь стоит добавить отруби, белковые компоненты (шрот, жмых, кормовые дрожжи), сено и травяной шрот. В холодную погоду увеличивайте калорийность и количество скармливаемой пищи. Птиц кормят 2-3 раза в день.
Во время откорма печени гуси имеют ограниченную подвижность. Этот процесс начинается в 11-недельном возрасте. Принудительное кормление кукурузой начинается с 13-й недели. Добавляют растительное масло и соль (1%).
Содержание
При откорме венгерских гусей на мясо в теплое время года необходима большая площадь пастбищ. Чистый естественный пруд будет преимуществом. При отсутствии естественного водоема в вольере можно установить купальные ванны.
Зимой птицы содержатся в сухих утепленных курятниках с закрытыми люками размером 50х50 см. Площадь зависит от количества птиц — 1 квадратный метр на взрослого гуся. Разделите дом на взрослую секцию и гусиную секцию перегородками.
Пол следует застелить сеном, соломой или торфяной мульчей. Температура в доме не должна долгое время опускаться ниже 0 ° C. Птичник должен быть оборудован приточно-вытяжной системой вентиляции для поддержания оптимального уровня влажности и нормального воздухообмена.
В доме установлено необходимое оборудование:
- Кормушки для различных видов кормов и минеральных добавок;
- поилки сконструированы таким образом, чтобы не проливать воду на пол;
- сухие бани с песком, золой, кормовой серой;
- гнезда — размещают в затененном месте, 1 гнезда хватает на 2-3 птицы.
На прогулочной площадке есть укрытие для защиты от неблагоприятных погодных условий — в теплое время года стадо большую часть времени проводит на улице. При температуре до -15 ° C птицы могут оставаться на улице и зимой.
Разведение
Согласно описанию венгерской породы и информации заводчиков, гуси и птенцы достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев. Самцы гусей остаются плодовитыми до 3 лет, после чего их заменяют. Самки обычно содержатся не более 4 лет — яйценоскость достигает пика в 2–3 года, а затем снижается.
Чем старше птица, тем тверже и жирнее мясо.
С подходящей семейной композицией вы можете увеличить ответственность с 70% до более высоких показателей. Там должно быть не более 4 женщин на одном гусе. Особенности размножения сохраняются в культуре внутри стада. Венгерские гуси могут стать люками, но лучше купить инкубаторий для больших количеств.
Свежие яйца используются для люка цыплята. В случае хранения более 10 дней вылупляется до 72%. На 15 день не превышает 53% на 20%. Используемый семенной материал свободен от внутренних и внешних дефектов:
- трещины;
- Утолщенные раковины;
- Яичные раковины не очень грязные (не мойте их);
- Движущиеся яичные желтки;
- иностранные частицы в Билме.
Яйца, выбранные для инкубации, должны быть среднего размера. Меньшие яйца чаще содержат непрофессиональные эмбрионы; Яйца, которые слишком велики, имеют хрупкую оболочку; И время инкубации дольше для более тяжелых яиц.
Яйца перед подъемом дезинфицируются пероксидом водорода или слабым раствором марганца. Период инкубации гусиных яиц составляет 30 дней. При вылуплении температура уменьшается от 37,8 ° С в первые дни до 37,3 ° С на 28 дней. Уровень влажности составляет 70% в день 1-9, 60% на 10-27 и 90% на 28 день до вывода.
От 10 до 28 инкубационных материалов охлаждают, удаляя его из камеры и распыляющую водой. Количество лечений постепенно увеличивается с 2 до 4 раза в день. Охлаждение занимает 15-20 минут. Держите уютную комнату.
Люк начинается в 29-30 день и заканчивается на 32-й день. Высушенные птенцы передаются на бройлер, где поставлен удобный микроклимат. Первоначально температура не должна быть ниже + 30 ° C, а влажность воздуха должна составлять 75%. В течение одной недели температура до + 25 ° C может быть уменьшена в возрасте 2 лет, она может быть увеличена до + 22 ° С. Позже птенцы не нуждаются в нагревании.
Заключение
Венгерские гуси — это мясная яйца. Они неприхотливые и подходят для частных домохозяйств. В благоприятных условиях хорошие заводчики. В случае крупных люков может потребоваться инкубаторий. Инкубационная программа длится в среднем 30 дней. Цыплята, которые они готовы, имеют хорошее сопротивление. С адекватной заботой они будут хорошо носить. В возрасте 4-5 месяцев цыплята, которые не будут использоваться в качестве вылупления, могут быть потрачены на мясо.