Вакцинация и лечение паратифа телят

vakcinaciya i lechenie paratifa telyat Статьи

Возбудители

Салм. enteritidis, Salm. typhi murium и реже Salm. Enteritidis, Salm. typhi murium, реже Salm. paratyphi B. Внешне эти бактерии имеют вид коротких, закругленных, довольно активных палочек. Чтобы различить их, проводят серологические и другие тесты. Возбудители паратифов очень устойчивы. Их можно устранить с помощью специальных дезинфицирующих средств, таких как креолин, раствор лизола и другие. Микробы паратифов способны вырабатывать токсины, которые отличаются высокой термостойкостью.

Эти патогенные микробы также очень опасны для человека, поскольку употребление в пищу мяса больных животных может вызвать серьезное отравление.

Заражение телят вирусом паратифа обычно происходит сразу после рождения через пуповину и дыхательную систему.

Переносчиками бактерий являются больные коровы и телята, у которых болезнетворные микроорганизмы выделяются во внешнюю среду с мочой и фекалиями. Паратиф также известен как «болезнь грязного двора», потому что один из способов заражения молодых телят — их содержание в грязных помещениях.

Чтобы обнаружить болезнетворные бактерии, часто проводят реакцию агглютинации. Повышенный титр агглютинации часто обнаруживается у взрослых коров, находящихся в непосредственной близости от больных коров.

Патогены паратифа попадают в организм телят через пищеварительную систему — при употреблении зараженного молока, кормлении немытой посудой, поедании грязной подстилки, облизывании стен комнаты или кожи других животных и т. п. Патогены позже попадают в кровь и другие органы.

Признаки

Инкубационный период заболевания составляет от 5 дней до двух недель, иногда до 24 дней. Характерные симптомы заболевания — высокая температура, до 41 градуса по Цельсию, запор или диарея (иногда со сгустками крови), горячая кожа головы, холодные уши и конечности. Аппетит у этих телят не нарушается, но животное становится вялым и имеет тенденцию проводить больше времени в лежачем положении.

Также наблюдается учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Если поражены и легкие, симптомы паратифного кашля включают сухую, тревожную и неприятную одышку. Если заболевание носит хронический или субхронический характер, специалисты обращают внимание на наличие припухлостей в суставах животного, могут возникнуть судороги в конечностях. В нервной системе могут возникать такие реакции, как отек мозга и заложенность мозга.

В почках может наблюдаться характерное кровотечение с прожилками. Анализы могут показать увеличение печени и селезенки, а также патологические и анатомические изменения кишечника. Известны случаи, когда больной теленок погибал на следующий день после начала болезни. В случае хронического течения паратифа оно может длиться до месяца. При раннем лечении есть шанс избежать или снизить смертность молодых телят до 3%.

Лечение и вакцинация

При лечении заболевания эффективными считаются ряд мероприятий, направленных на создание лечебных и организационных условий. Сначала изолируйте больного теленка от остального стада, тщательно продезинфицируйте и вызовите ветеринара. В хозяйствах, признанных восприимчивыми к этому типу инфекции, используется специальная поливалентная антитоксическая сыворотка.

Бактериофаги также оказались хорошим лечебным и профилактическим средством. Его следует вводить телятам перорально в рекомендуемой дозе до 50 мл примерно два-три раза в день. Если заболевание носит комплексный характер, дозу можно увеличить вдвое. В качестве профилактической меры принято вакцинировать чувствительные фермы концентрированной вакциной для телят Formolvax.

Его готовят из двухдневных ферм солёных. Enteritidis путем добавления формалина в дозе 0,3%. Затем будущую вакцинную смесь нужно держать готовой около трех дней в специальном термостате. Антибиотики, сульфаниламиды, никотиновая кислота и нитрофураны также широко используются для эффективного лечения телят. Также ветеринары назначают биомицин, который следует вводить из расчета 0,02-0,03 грамма на килограмм веса животного. Лечение этим препаратом должно длиться несколько дней и применяться два раза в день.

Лечение паратифа террамицином также показало хорошие результаты. Также рекомендуется лечение фуразолидоном в дозе 3-8 мг на кг живого веса перорально несколько раз в день в сочетании с левомицетином и сульгином. Эти препараты следует смешивать с кормом и давать больному теленку не менее трех раз в день. Для быстрого выздоровления в комплексное лечение следует также включить никотиновую кислоту, которую нужно давать теленку в количестве примерно 100 мг на кг корма.

Профилактика

Для повышения иммунитета телят следует употреблять молозиво, раствор куриных яиц и различные кисломолочные продукты. Они содержат множество веществ, которые придают теленку силы бороться с болезнью, когда она возникает, и в идеале предотвращают проникновение патогенов. Вместе с молозивом теленок непременно получает часть иммунной системы матери. Раствор из куриных яиц может стать отличной заменой молозива. В них есть нужное количество лизоцима, который может убить опасные возбудители паратифов.

Яйца также являются уникальным продуктом, в котором содержатся белки глобулина и альбумина, холестерин, лецитин и витамины A, B и D. Для приготовления раствора куриного яйца необходимое количество смешивают со специальным физиологическим раствором — перед введением его необходимо подогреть. . Готовую смесь рекомендуется давать за час до кормления молоком в течение не менее 5 дней. Прием молочных продуктов в профилактических целях способствует заселению кишечника животного микроорганизмами, способными нейтрализовать появляющуюся в них патогенную микрофлору.

Каломель можно широко использовать для профилактики паратифа у телят. Его доза должна быть около 0,05 — 0,1, как и новарсенол один раз в неделю. В комплексе мер по предупреждению возникновения паратифа у молодых телят также используются слабительные средства, а также препараты, поддерживающие правильное функционирование кровеносной системы.

Павловская курочка