Утка стар 53: описание породы

utka star 53 opisanie porody Статьи

Гибридная порода уток Стар 53 отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью. В основе селекции лежали раннеспелые неприхотливые пекинские утки.

Происхождение и описание

Star 53 — это гибрид утки, выведенной французской компанией Grimaud Freres. У этих птиц есть все преимущества, используемые при разведении уток по-пекински, но они больше своего веса.

Senior Duck 53 может иметь чисто белое или кремовое оперение. Тело массивное, с широкой мощной грудью и крепкой спиной. Из-за низкой посадки часто пачкается брюшко и грудь птиц. Без обычных ванн они выглядят запущенными.

У уток мускулистые шеи и округлые головы среднего размера. Клюв и средняя часть стопы окрашены в оранжевый цвет. Крылья крепкие, но плохо летают; из-за большого веса они могут летать только на 3 м, не взлетая высоко над землей.

Продуктивность

Согласно описанию породы, вес взрослой звезды 53 составляет 4-4,1 кг. Самцов, которые не используются в качестве выводков, можно забить, когда они достигнут двухмесячного возраста и весят около 3 кг. Выход туши 60-65%. Выход филе 26-27%.

Яйценоскость высокая. В течение года утки откладывают до 280 яиц массой 80-90 г. Первая кладка яиц происходит в возрасте 6 месяцев. Яйца вкусные, с приятным маслянистым вкусом — в них больше жира, чем в куриных яйцах.

Еще один источник дохода фермера — это пух и перья. У уток густое белое оперение, которое дает высококачественное сырье. Перед забоем птицы купаются в пруду, чтобы содержать их в чистоте. Их хранят в закрытых помещениях, где нет риска заражения землей или фекалиями.

Содержание

Описание породы уток Стар 53 предусматривает неприхотливость взрослых особей. Как сообщают заводчики, птицу можно содержать в неотапливаемых, отапливаемых птичниках, но при этом важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов по Цельсию. Требуется глубокая подстилка из сухих опилок, соломы или сена. Влажность не должна превышать 60-70%. Для обеспечения хорошего воздухообмена должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.

Плотность посадки — 2 птицы на квадратный метр. В случае крупного земледелия птичник делится на секции, в каждой из которых помещается по 25-75 птиц. Гнезда готовят у 1 из 4-5 птиц. Кормушки и поилки расположены в помещении и в пешеходной зоне. Место для прогулок должно быть огорожено и располагаться на стороне, защищенной от ветра. Зимой птиц тоже можно выгуливать, но только в хорошую погоду.

Оптимальный период светового дня при кладке яиц — 12-14 часов. В холодное время года следует предусмотреть освещение (5 Вт / 1 м²). Выпустите утят в пруд, когда им исполнится 3 недели. Устраивают зону для купания — сетку ставят на глубину 70 см, она должна подниматься над водой на 50 см. При отсутствии пруда на участке устанавливаются ванны. Оптимальная температура воды +14 градусов по Цельсию.

Кормление

После вылупления утят кормят до 8 раз в сутки вареными яйцами, смешанными с мелкой манкой. С 4-5 дня следует приступить к приготовлению смесей на основе дробленого зерна, кукурузы и пшеницы. Добавить костную и рыбную муку, сухое молоко, рыбий жир (3 г / 10 голов), измельченную зелень. Птенцов кормят 5 раз в сутки. С 11 дня давать мел, ракушки, дрожжи, соль, жмых. Частота кормления — 3-4 раза в день.

При содержании уток, достигших двухмесячного возраста, их кормят дважды в день утром и вечером. Днем они питаются свежей травой и водной растительностью. Зимой количество потребляемых калорий и количество кормлений увеличивают до 3-х раз в день. Дополняют рацион:

  • злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох);
  • корнеплоды и корм для суккулентов;
  • еда, торт;
  • молочные продукты, рыбные и мясные отходы, костная и рыбная мука;
  • щебень, ракушки, мел.

Разведение

Семья состоит из 1 самца и 4-5 уток. У самок инстинкт насиживания отсутствует. На первый выводок закупаются инкубационные яйца (понадобится инкубатор) или суточные утята.

Показатель вылупления яиц составляет около 80%. Инкубация длится 28 дней. В течение первых 7 дней следует поддерживать температуру +38 … 38,2 ° C и влажность 70%. С 8 по 25 дней оптимальная температура + 37,8 ° С (влажность 60%). Рекомендуемая температура в последние 2 дня + 37,5 ° C / 90%. К 26 дню яйца переворачивают 4 раза в день. С 15-25 дня охлаждайтесь дважды в день по 15 минут.

Цыплята содержатся в бройлере при температуре + 30 ° С. С первой недели жизни температуру постепенно понижают. В трехнедельном возрасте она должна быть + 16 ° С.

Заключение

В описании породы указано, что 53 пожилые утки отличаются быстрым темпом роста. По сообщениям фермеров, их можно забивать уже в возрасте 60 дней. Птицы выносливы, мало подвержены болезням. Выводимость яиц 80%. У этой породы есть и недостатки. Одна из них — утки очень шумят, громко стонут и даже могут шептать по ночам. Еще один недостаток — из-за небольшого роста грудные перья часто бывают очень грязными, из-за чего птица выглядит неопрятно.

Павловские куры