Утка “Мандаринка”: особенности размножения в домашних условиях

utka mandarinka osobennosti razmnozheniya v domashnih usloviyah Статьи

Описание и общая характеристика

Эта птица небольшого размера, но благодаря яркому оперению ее легко заметить издалека. Длина его тела обычно менее полуметра, а вес колеблется от 0,5 до 0,7 кг для обоих полов. Размах крыльев около 60 см. Небольшой размер позволяет утке отрываться от земли и воды почти вертикально. В период размножения селезень имеет экзотическую окраску. Дважды в год он меняет свой красивый наряд на неприметный серый, внешне похожий на женский.

С сентября по июль на голове кряквы появляется крупный трехцветный гребешок и красные бакенбарды, доходящие до удлиненной шеи. На вершине красные перья с зеленовато-пурпурными кончиками, темные глаза окаймлены белым оперением, переходящим в гребень. Клюв ярко-красного цвета. Спина украшена белыми, оранжево-красными, зелеными и оливково-коричневыми перьями, на шее и груди преобладают красные, черные и пурпурные. Хвост красноватый с более темной верхней частью. Живот самца окрашен в белый цвет. Рамка с паутиной характерно оранжевого цвета. На крыле широкое красное перо с темно-синей каймой в форме опала, похожее на седло. Все многообразие окраски не смешано по цвету и имеет четко обозначенные границы.

Окраска самок мандаринок способствует хорошей маскировке от природы. Спина у них оливково-коричневая, голова серая с бородкой, брюшко белое. Одна цветовая зона постепенно переходит в другую. Клюв темно-оливковый, в отличие от самца, а лапы паука могут быть ярко-оранжевыми, желтоватыми или серыми.

Места обитания

В естественных условиях эти утки населяют огромные просторы Китая, Японии и Кореи, а в России гнездятся в Приморском, Амурском, Хабаровском краях и на острове Сахалин. Из северных районов они мигрируют на зиму в Юго-Восточную Азию.

Утки строят двухъярусные гнезда на высоких деревьях, иногда даже на высоте около 6 метров.

Поскольку они водоплавающие птицы, они селятся возле горных рек и водоемов, усеянных множеством поваленных деревьев, что дает им чувство защищенности. Лиственные леса и смешанные таежные леса — отличная среда обитания для них.

Эта птица занесена в Красную книгу РФ и охота запрещена.

Питание

Утки питаются растительной и животной пищей. В воде они питаются рыбой и мелкими земноводными, не забывают и своих икринок, моллюсков и различных насекомых. Они часто находят пищу на рисовых полях, под деревьями или на деревьях, получая зерна, желуди и семена, необходимые для их рациона.

Для домашнего разведения птиц следует кормить кормом с высоким содержанием белка и витаминов. В рацион должны входить мелко нарезанные зерна (пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овес, пшено), пшеничные отруби, мясо-костная мука, рыбные продукты, нежирный творог, отварной картофель и зелень. Следует добавить мелкую гальку, мел, измельченные ракушки.

Размножение

Утка-мандаринка возвращается из зимовки достаточно рано, когда еще есть снег. Гнездятся в дуплах деревьев на высоте не менее 1,5 м, а утка откладывает 7-14 кремовых яиц среднего размера.

Во время инкубации яиц в течение месяца самка с трудом покидает гнездо. Самец кормит ее. Оба родителя все лето кормят вылупившихся птенцов, учат их летать и защищают от хищников. Утята обычно начинают летать в 40-дневном возрасте.

Разведение в домашних условиях

Эти экзотические утки подходят не только для разведения в парках и зоопарках, но и в домашних условиях. Главное — обеспечить им условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Разведение и содержание уток-мандаринок имеет свои особенности:

  • деревья и столбы следует размещать в местах размещения птиц;
  • возле места разведения уток следует создать искусственный водоем;
  • Утиные гнезда размещают на деревьях или прикрепляют к стене курятника на расстоянии 1,5-2 метра от земли;
  • самец будет переведен в другой вольер, пока самка откладывает яйца;
  • Из-за слабого материнского инстинкта в выращивании утят принимают участие другие виды домашних птиц.
Павловская курочка