Утка фаворит: описание породы

utka favorit opisanie porody Статьи

Любимая утка — кряква, выведенная более 20 лет назад. По описанию птица обладает хорошими показателями, она неприхотлива, утята второго поколения сохраняют свои родительские признаки, и только потом происходит распределение признаков.

Происхождение

Утка Фаворит (Фараон) была выведена заводчиками из Башкирии — первые сведения об этой помесе появились в 1998 году. В разведении использовались пекинская, черно-пестрая, башкирская и другие породы.

Описание

Предпочитаемая утка — это промежуточное разведение и классифицируется как кряква, а не порода. Выведено несколько подвидов — у фаворитов может быть оперение:

  • синий;
  • Серый;
  • красно-коричневый);
  • чернить;
  • белый;
  • связанный.

Единственная разница между подвидами — цвет оперения; в остальном они похожи. Самый популярный цвет — синий.

Согласно описанию, любимая голубая или иначе окрашенная утка имеет тяжелую, компактную структуру. Туловище у птиц длинное, невысокого роста, сильно выступающая грудь, крепкая шея, короткие сильные ноги и плотно прилегающие крылья. Клюв большой, широкий, серого цвета. Оперение плотное. У самца на хвосте 2 загнутых вверх пера.

Фавориты неприхотливы — птицы переносят холод и жару. Дополнительные плюсы: спокойный характер, фастфуд, быстрое увеличение веса.

Продуктивность

Любимые утки относятся к категории мясо-яичных. До 7-9 недель самки весят 2-2,9 кг, самцы 3-3,5 кг. В этот период мясо сочное, мелкозернистое, твердое, без специфического запаха. В 4-5 месяцев вес свиньи составляет 4-5 и 5-6 кг соответственно, но обычно ее забивают раньше, так как мясо с возрастом становится толще. Выход мяса хороший, костность 14%. Недостаток — повышенная жирность, до 37%.

В возрасте шести месяцев утки начинают откладывать яйца — за год они откладывают до 150 яиц массой 80-90 г. При массовом разведении заводчик также получает доход от утиного пуха — это очень ценится.

Разведение

По мнению заводчиков, утки любимой породы практически не сохранили инстинкта вылупления, поэтому для массового производства молодняка необходим инкубатор.

Несмотря на то, что фаворитами являются помеси, второе поколение практически полностью сохраняет родительские признаки (возможно дальнейшее разделение признаков). Средняя выводимость утят 78%. В большинстве случаев производительность нового поколения остается на хорошем уровне, но наблюдается ее снижение. Если наблюдается ухудшение результатов, стоит приобрести инкубационный материал или разводить утят у заводчиков.

Для вылупления молодых цыплят выбирайте цельные яйца, без дефектов скорлупы и скопления примесей на скорлупе. Их следует хранить не более 5 дней, иначе их выводимость будет низкой. Температура хранения +8 … + 13 ° C.

Проверьте инкубационный материал с помощью овоскопа, чтобы исключить инородные тела внутри (пятна крови и т. д.), Разжижение белка, невидимые микроповреждения в скорлупе и смещение желтка. Яйца дезинфицируют слабым раствором марганца.

В течение первой недели поддерживайте температуру 38 ° C и влажность 70%. С 8 по 25 дней температура устанавливается на 37,8 ° C, а влажность снижается до 60%. С 26-го дня отображаются следующие параметры: 37,5 ° С / 85-90%.

К 26 дню яйца переворачивают 4 раза в день. С 15 по 25 день их охлаждают дважды в день и опрыскивают слабым раствором марганца (15-20 минут).

Инкубация длится 26-28 дней. Вылупившимся утятам дают полностью высохнуть и переносят в бройлер с обогревом. Продолжительность освещения на этом этапе — 16 часов.

Кормление

В первый день голубых утят любят вареные яйца и воду, слегка окрашенную марганцем. Молодняк следует подкармливать каждые 2-3 часа. На 3-й день жизни в рацион добавляют творог, на 1-й неделе — измельченную траву, на 2-ю неделю — зерна без крупной шелухи, измельченные в муку (до 20 г на 1 животное) и корнеплоды.

В 2-месячном возрасте количество корма увеличивают до 300 г / сутки, а количество кормлений сокращают до 3-х раз. Влажное пюре подают утром и днем, а вечером — с зерновой смесью. Также можно угостить уток свежими потрохами со стола. Дозу корма следует скорректировать, если птица находится на кормовом участке — утят следует выпускать в пруд по достижении ими возраста 45 дней.

Птицам необходимы минеральные и витаминные добавки. К 10-му дню жизни утятам требуется не более 3 мг рыбьего жира, 1 г мясо-костной муки и столько же рыбной муки. С 11-го дня жизни ассортимент добавок расширяется за счет поваренной соли, кормовых дрожжей, ракушек и мела.

Особенности содержания

Blue Favorite Duck описывается как неприхотливая в условиях содержания — не требует теплоизоляции, нужно только контролировать качество подстилки, регулярно заменять и пополнять (подстилка зимой толще, чем летом). . Дом должен быть чистым и хорошо проветриваемым (без сквозняков). Следует организовать прогулочную зону.

Это водоплавающие птицы, и поэтому они должны иметь доступ к воде, которая может быть прудом или большой грядкой, закопанной в землю. Первый вариант лучше, потому что уток не нужно много кормить, а заводчик может сэкономить много денег. Кроме того, по имеющимся данным, мясо кур на свободном выгуле вкуснее и менее жирно.

Болезни

У любимых уток хороший иммунитет, но при неправильном содержании стадо может быть поражено инфекционными заболеваниями (кокцидиозом, кишечными инфекциями, туберкулезом). Несбалансированное питание может привести к авитаминозу. Подростки могут быть предрасположены к воспалению кутикулы и омфалиту.

Заключение

Утка-фаворит ценится заводчиками за неприхотливость, высокую мясную продуктивность, хорошую яйценоскость и высокую морозостойкость. К недостаткам можно отнести возможность разделения характеристик родительского стада при снижении продуктивных характеристик — хотя можно производить потомство внутри стада, желательно приобретать инкубационный материал.

Павловские куры