Утка агидель: описание породы

utka agidel opisanie porody Статьи

Агидель — это гибрид уток, отличающийся скороспелостью, хорошим мясным выходом и низким содержанием жира. Он был получен путем скрещивания гонок Благоварский, Супер М и Индийский бегун. Были выведены три линии (A3, A4, A5). На их основе получено 2 креста Агиделя: 34 и 345. По описанию подходят как для личных подсобных хозяйств, так и для крупных хозяйств.

Описание

Селекционная работа ведется в Башкортостане, начатая в 2000 году. Заводчики достигли следующих целей:

  • повышенный выход мяса;
  • уменьшение количества жира;
  • возможность разведения в сложных климатических условиях;
  • хорошая конверсия корма.

Крест внесен в Госреестр РФ в 2012 году. Утки Агидель предназначены для мяса, но при этом отличаются хорошей яйценоскостью. Внешние характеристики соответствуют ориентации мяса:

  • удлиненное, низко посаженное, массивное тело;
  • горизонтальная поза тела;
  • широкая спина;
  • сильно выступающая грудь;
  • мощные лапы.

Клюв и лапы желто-оранжевые. Темные глаза. Оперение уток белое, без желтоватого оттенка.

По объему предложения пуха в РФ Агидель занимает второе место после московских белых.

Продуктивность

В 60-дневном возрасте утята вырастают до 3 кг веса (на 1 кг прибавки необходимо 2,24 кормовых единиц). На этом этапе забивают птиц, которые не будут храниться для производства яиц или использоваться в целях разведения. Держать их дольше нет смысла, ведь прибавка в весе после линьки происходит за счет жира. В любом случае процент жира ниже, чем у других мясных пород (29,4% против 34%).

Помимо высокой мясной продуктивности агидельская порода также отличается хорошей яйценоскостью — самки откладывают до 250-257 яиц в год массой до 90 грамм (при качественном питании — на 10 яиц в год расходуется 3,27 единицы корма. ).

Плодовитость яиц высокая, на одного самца должно быть не более 6 самок. Яйца подходят для инкубации — производитель обещает сохранить родительские черты, что не характерно для помесей (в случае сомнений можно купить дополнительный инкубационный материал). При правильном содержании пара агидельских уток (вместе со своим потомством) дает до 550 кг мяса за сезон. Такие цифры обычно достигаются при качественном откорме (таких результатов сложно добиться в фермерских хозяйствах).

По отзывам, агидельская утка — одна из самых неприхотливых пород. Птица неплохо переносит перепады температур, но важно беречь ее от сквозняков. Отсутствие водоемов тоже не критично — достаточно предоставить уткам возможность периодически увлажнять перья.

Кормление

Согласно описанию, агидельские утки неприхотливы в питании — можно использовать цельнозерновой корм или готовые корма. Дополнительно рекомендуется подкармливать свежей зеленью — если птицы находятся на свободном выгуле, цветоводу придется подстригать и подготавливать траву. Рекомендуется добавлять в рацион не только свежесрезанную траву, но и измельченный подорожник — они улучшают пищеварение и ускоряют набор веса.

В холодную погоду рекомендуется исключить из дозы влажное сусло — предпочтительнее сухая солома трав (особенно крапивы) и зерен, в дозу добавляют премиксы и шелуху. Пищевая ценность увеличивается примерно вдвое в холодное время года.

Разведение

Инстинкт перекрестной инкубации развит недостаточно, даже если он изначально проявляет интерес к птенцу, может быстро его потерять. Поэтому рекомендуется использовать инкубатор для производства потомства. Выводимость высокая (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).

Для размещения в инкубатории следует выбирать только качественный материал, проверенный овоскопом — светопропускание выявит невидимые дефекты:

  • наличие 2-х желтков;
  • микротрещины
  • Вытеснение желточной или воздушной камеры
  • наличие посторонних веществ.

Температура поддерживается на уровне 38 в течение первых 7 дней. 2 ° C, затем опускается до 37,8 ° C. С 26 по 28 день температура устанавливается на уровне 37,5 ° С.

К 26-му дню яйца переворачивают 4 раза в день, после чего этот процесс необходимо остановить. С 15 по 25 день охлаждайте яйца каждый день, выключая устройство или снимая противни. Продолжительность охлаждения 15-20 минут. Влажность:

  • До 7-го дня — 70%;
  • … 25 дней — 60%;
  • С 26-го дня до вылупления цыплят — 85-90%.

Цыплята переводятся в бройлеров с круглосуточным освещением. Через 7 дней время воздействия сокращается на 2-3 часа. Необходим прямой солнечный свет и отсутствие сквозняков. В первую неделю температура не должна опускаться ниже + 30 ° C, а затем ниже + 16 ° C. В зимние месяцы взрослых птиц следует содержать при температуре не ниже + 5 ° C.

Держите до 25 цыплят на м2 до 2 недель, затем уменьшите дозу. Птицу постарше (2 месяца и старше) содержат в птичниках без превышения рекомендованной плотности (3 птицы на м2).

Выращивание утят

Одной из характеристик этого кросса является то, что молодые птицы пугливы, и следует организовать уход так, чтобы они как можно меньше контактировали с людьми (используйте внешние кормушки).

Не рекомендуется содержать птенцов в просторных вольерах — их вакцинация затруднена. Также стоит обратить внимание на длинные когти утят, которые могут травмировать своих соседей (после высыхания выводка рекомендуется обрезать кончики когтей).

В первую неделю цыплят следует кормить 8 раз в сутки, со второй недели 5-6 раз, с третьей недели 3 раза. Доза еды на первые 10 дней — 25 г, с 11 по 20 день — 70 г, с 21 по 30 день — 110 г. Доза зелени составляет соответственно 15, 60, 90 г. Доза творог, творог и яйца его вводят в первые 10 дней в количестве 5, 3 и 3 г на животное соответственно.

Не забудьте включить в рацион питания:

  • кормовые дрожжи — от 0,2 до 0,8 г;
  • мясная и рыбная мука: от 0,5 до 3 г;
  • ракушки — от 0,5 до 3 г
  • мел — от 0,1 до 0,5 г;
  • Картофель — от 10 до 15 г, с 10-го дня жизни;
  • остатки пищи — от 15 до 40 г с 10-го дня жизни.

Достоинства и недостатки кросса

Как описано, утиная порода агидельской утки имеет следующие преимущества:

  • высокий выход мяса и яиц;
  • неприхотливость;
  • возможность изготовления нескольких партий за сезон;
  • отсутствие высоких требований к питанию;
  • доступная цена материала для инкубации и утят;
  • хорошее качество перьев.

Недостатки — выживаемость в первый месяц не очень высока — на время откладки яиц необходимо обеспечить запас около 20%. У цыплят беспокойный нрав; осторожность следует проводить, сводя к минимуму контакт. Еще один недостаток — из-за невысокой посадки очень сильно пачкаются перья на груди.

Агидель — один из лучших помесей для разведения как в частных домах, так и в крупных хозяйствах. Эти птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и дают хороший выход нежирного мяса. Благодаря быстрому росту молодняка заводчикам не приходится тратить большие деньги на корм. Утки лежат хорошо. Дополнительным преимуществом является возможность получения прибыли на перьях.

Павловские куры