Универсальная порода лошадей Карачаевская – настоящий горец

universalnaya poroda loshadej karachaevskaya nastoyashhij gorec Статьи

История породы

Специалисты утверждают, что карачаевская порода лошадей полностью сформировалась ближе к 15 веку в горах Эльбруса. Именно здесь, среди удивительной живописной природы, на пастбищах, расположенных у рек знаменитого Черного и Каспийского морей, в те годы хорошо развивалось коневодство. Скорее всего, на создание карачаевской породы большое влияние оказали такие лошади, как скифские и легайские. Уже в 19 веке эти благородные лошади были популярны далеко за пределами территории Кавказа. Известный венгерский ученый Жан Шарль де Бесс писал в своих литературных произведениях, что карачаевцы занимались разведением благородных лошадей. Конечно, он имел в виду уже знакомую нам карачаевскую породу лошадей.

В самом начале нашего века эти лошади были живым товаром, который вывозили не только во все уголки самого Кавказа, но и далеко за его пределы. В период максимального развития коневодства в регионе после тяжелых послевоенных лет работа по совершенствованию карачаевской породы имела больше смысла. В 1930 году был создан карачаевский конный завод, и после исследований зоотехников представитель карачаевской породы, наряду с кабардинской, был включен в первый том специальной Государственной племенной книги, в которой содержались сведения о горных лошадях.

К сожалению, исследования и дальнейшее совершенствование карачаевской породы лошадей были приостановлены в связи с насильственным переселением карачаевцев из Средней Азии. На долгие десятилетия этих красивых лошадей ошибочно причисляли к кабардинской породе. Лишь в 1980-х годах этот упущение был исправлен, и карачаевцы снова стали самостоятельными. У этих горных лошадей были созданы мужские линии, которые сохранились генетиками по сей день.

При работе над улучшением породы специалисты часто использовали метод родственных вязок. Благодаря этому удалось укрепить тип и не потерять лучшие качества карачаевской породы лошадей.

Одной из самых сильных линий была линия жеребцов по кличке Даусуз, потомки которой были сильными и отличались необычайной физической силой и трудоспособностью. Таких красивых лошадей разводят и в настоящее время не только в Карачаевском конном заводе, но и во многих хозяйствах Карачаево-Черкесии.

Характеристика

Если говорить о том, как выглядит карачаевская порода лошадей, то ей можно сказать много похвалы. Тот факт, что эта порода была разработана специально для горной местности, накладывает отпечаток на весь экстерьер и основные характеристики лошади. Высота в холке около 150-155 см, а лошадь довольно широкая. Такая лошадь предназначена больше для работы, чем для военных целей. Он не такой массивный и короткошерстный, как его кабардинский аналог. При описании карачаевских лошадей следует отметить, что у них голова среднего размера, нос слегка изогнутый и тонкосторонний, уши тоже средней длины и слегка заостренные, шея не слишком большая и довольно мускулистая, Адамово яблоко приемлемо. Спина очень прямая и длинная, холка не слишком высокая, поясница мускулистая, круп слегка наклонный и очень широкий, грудь характеризуется довольно развитыми «ложными ребрами», лопатки слегка прямые и средней длины. длина.

Что касается формы передних конечностей, то они довольно широкие и с небольшим пальцем, а задние конечности могут быть слегка саблевидными (это особенность не только карачаевской породы, но практически всех животных горных пород). Копыта правильной формы, с довольно крепким рогом, а хвост и грива часто волнистые, и в то же время очень длинные и густые. Эта необычная порода может быть темно-гнедой, каракульной или угольно-черной. Белых пятен на теле почти не бывает.

Карачаевская порода представлена ​​тремя типами — верховой, самобытной и массивной. Представители самобытной верховой езды и запряженные лошадьми повозки подходят карачаевской линии больше, чем какой-либо другой тип. Кобылы этого типа характеризуются высотой в холке около 150 см, обхватом груди 183 см, высотой пятки 19,1 см и общей длиной тела 156 см. Лошади конного типа рослые и немного легче, в них добавлена ​​примесь крови настоящей породы лошадей. Лошади массивного типа отличаются широким силуэтом, они короткие и мускулистые. Карачаевская порода отличается высокой плодовитостью.

Достоинства

Благородные представители породы обладают необычно красивым экстерьером, бывают разных типов, отличаются большой выносливостью и работоспособностью, достаточно универсальны, поэтому являются частым и любимым экспонатом многих сельскохозяйственных выставок. Представитель благородной линии жеребца Кобчик по имени Кипарис стал первым в свое время чемпионом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Жеребец со знаменательным именем Адмирал, представляющий линию Арсенала, был признан специалистами эталонной лошадью для седла, предназначенного для горных троп.

На различных выставках и соревнованиях прекрасным карачаевским скакунам было присуждено множество других почетных призов и званий. Англо-карачаевские лошади проявили множество отличных спортивных качеств, побеждая в соревнованиях по триатлону и преодолевая все препятствия. Эта универсальная порода хорошо адаптирована к жилищным условиям стада, ее представители очень неприхотливы в быту и живут довольно долго.

Они гибкие, здоровые и прочные, легко приживаются в любых погодных и экологических условиях. Эти красивые и выносливые лошади используются не только для различных видов работ в горной местности. Также они хорошо зарекомендовали себя в массовом конном спорте, охоте и туризме, цирковых представлениях и службе в рядах отважной полиции и армии.

Павловская курочка