Траурный какаду Бэнкса: описание, размножение, уход в домашних условиях

traurnyj kakadu benksa opisanie razmnozhenie uhod v domashnih usloviyah Статьи

У похоронного какаду Бэнкса не самое веселое, но «многозначительное» имя. Черное оперение этой птицы напоминает траурные одежды. Британский натуралист Джозеф Бэнкс заметил этих замечательных попугаев, путешествуя по австралийскому континенту. После его кругосветного путешествия сохранились рисунки экзотических птиц и их словесные изображения. В научной классификации скорбящий какаду назван в честь своего первооткрывателя сэра Джозефа Бэнкса. Описание завораживающе красивого попугая, особенности жизни в дикой природе и в неволе можно найти в этой статье.

Внешний вид

Погребальный какаду Бэнкса выглядит великолепно, как и большинство членов этого семейства. У попугаев выраженный половой диморфизм. У самцов блестящие антрацитовые перья, у самок черный цвет, сглаженный коричневым оттенком, кончики перьев украшены пятнистым узором молочного оттенка. Самцов отличает широкая горизонтальная красная полоса на внутренней стороне хвоста. У девочек эта часть оперения в виде чередующихся оранжевых и черных полос.

Это интересно! Взрослые особи обоих полов до четырехлетнего возраста имеют такое же оперение, как и самки. Только в подростковом возрасте самцы показывают стойкую окраску.

Голова птицы имеет подвижную пушистую бородку, как у всех какаду. Серый клюв частично прикрыт подбородком. Лапы темно-серые. Вокруг глаз черная кожа без перьев. Вес попугая 800-900 г, высота 65 см. Это один из самых крупных представителей вида траурных какаду. Всего существует 5 подвидов какаду Бэнкса, которые различаются размером, формой клюва и средой обитания.

Жизнь в природе

Какаду родом из материковой Австралии. Практически по всему континенту водятся небольшие стаи попугаев Бэнкса. Эти скорбные птицы населяют эвкалиптовые леса, тропические леса и саванны. В кронах старых раскидистых деревьев они прячутся от безжалостного солнца и остаются там на ночь. Во время засухи, когда бушуют лесные пожары и высыхают водоемы, попугаям приходится бродить в поисках лучших условий.

Пища для больших какаду — это разнообразные орехи, фрукты и семена. Насекомые и личинки также входят в их рацион. Эти птицы редко кормятся с земли, потому что боятся нападения хищников. Если группа какаду осмеливается спуститься, один попугай первым отправляется «исследовать». Когда он находит место с достаточным количеством еды, он громко объявляет об этом, созывая стадо на пир. На севере Австралии скорбящий какаду крадется по овощным и зерновым полям, уничтожая посевы кукурузы, пшеницы и корнеплодов. По этой причине эти птицы заработали репутацию вредителей.

Повадки, интеллект

В естественной среде обитания траурного попугая ведёт неторопливый и спокойный образ жизни. Эти птицы проводят большую часть дня в более высоких частях леса, переходя с ветки на ветку. Они не летают очень быстро и лениво передвигаются по земле. Какаду в стаде перекликаются и издают громкие неприятные звуки, когда видят неприятности. Во время сезона размножения в стаде могут возникать драки и соревнования за самок и территорию.

Попугаи в неволе не так ярко проявляют свои инстинкты. В большинстве случаев какаду Бэнкса сбалансирован. Однако они могут быть агрессивными, игривыми, скучающими и чувствительными. Если в доме живет пара какаду, поведение этих птиц достаточно свободное и эмоциональное. Одинокий человек не издает много шума, но его поведение в бодрствовании сопровождается различными звуками: скрипом, треском, кряхтением, свистом.

Когда хозяин вовлечен в жизнь животного, оно проявляет свои лучшие качества: кротость, мягкость, отзывчивость. Скорбящие какаду любят внимание и легко откликаются на любую инициативу. Они не разговаривают, но с удовольствием исследуют свое окружение и играют с предметами, которые у них есть под рукой.

Пожалуйста, обратите внимание! Не теряйте бдительности при общении с попугаем. Большой какаду довольно опасен, что может нанести серьезный урон своим мощным клювом.

Охранный статус вида

Популяции скорбящих какаду в настоящее время не угрожает исчезновение. Закон запрещает ловить, охотиться и вывозить какаду за пределами страны. Только птиц, уничтожающих посевы, можно отстреливать с разрешения.

Постепенная урбанизация сократила районы, где попугаи могут жить без страха. Тем не менее они далеки от исчезновения. Население не растет, но и не падает тревожными темпами. Погребальный какаду Бэнкса занесен в Красную книгу как наименее тревожный.

Размножение в природной среде

Попугаи песчаных отмелей развиваются медленно, достигая половой зрелости к четырем годам. Благодаря инстинкту размножения какаду они объединяются в пары и остаются верными своим партнерам до самой смерти.

Сезон размножения в теплом климате Австралии начинается с приходом лета в южном полушарии и длится с октября по март. Чем ближе к экватору находится территория, где обитают скорбящие какаду, тем больше у попугаев шансов на размножение и выращивание детенышей. В более прохладных южных частях континента скорость размножения птиц снижается.


Банки оплакивают какаду рядом с дуплом

Во время брачного сезона самец и самка ведут себя забавно: он разводит гребешок и хвост, топчет на месте раз за разом, пытаясь произвести впечатление на свою партнершу красотой. Самка с энтузиазмом наблюдает за этим танцем и начинает клевать, если ей это нравится. Такое поведение указывает на то, что брачный альянс израсходован. Самка приветствует самца и самцов.

Будущие родители приступают к подготовке гнезда. Ищут в старом дереве подходящую дупло, засыпают измельченными ветками, листьями и пылью. Самка поселяется в гнезде, откладывает 1-2 яйца и насиживает их. Месяц она будет сидеть на яйцах, пока самец приносит ей еду. Время от времени самке нужно будет покидать гнездо, чтобы напиться.

Птенец траурного какаду

Птице требуется 29-30 дней, чтобы разогреть кладку, и со временем в гнезде появляется потомство. Если обе яйца оплодотворены и от каждого из них родится птенец, родители не смогут прокормить их обоих. Чаще всего жизнеспособен один птенец из этого выводка. За ней ухаживают несколько месяцев, а затем, приобретя необходимые навыки, она начинает самостоятельную жизнь.

Содержание в неволе

Траурного какаду очень редко содержат дома. Эту экзотическую птицу сложно найти и она стоит дорого. Не каждый может позволить себе стать обладателем такого диковинки.

В целом какаду будет довольно дорогим. Перед покупкой ценной птицы нужно позаботиться о ее условиях содержания, рационе и лечении. Кроме того, в квартире должен быть оптимальный микроклимат для теплолюбивого попугая.

Вольер

Для статной птицы жилье должно быть соответствующим. Обычная клетка среднего размера совсем не подходит. Клетка должна быть просторной, с минимальными параметрами 1,5 м шириной, 2 м высотой и 3 м длиной. Стены комнаты должны быть покрыты толстой металлической сеткой. Скорбящий какаду любит лазить по сетке, хватая клетки клювом и когтями. Акробатика для них заключается в том, что они висят вверх ногами за головой, держась за опорные ноги.

Не рекомендуется размещать вольер на улице — низкие температуры неблагоприятны для экзотических птиц. В холодную погоду и ночью попугаи мерзнут, морщатся и даже могут заболеть. Если у вас дома есть вольер, часто проветривайте его, но избегайте сквозняков.

Следите за тем, чтобы все снаряжение было прочным и прочным, иначе попугай все разрушит своим крепким клювом. Стальные кормушки должны быть надежно прикреплены к раме, чтобы птица не опрокинула их. В качестве насестов подходят натуральные необработанные ветви лиственных деревьев. Грубая кора и твердая древесина способствуют естественной заточке ногтей, которые у какаду невероятно быстро растут.

Кончик! Избегайте естественной атмосферы в своем доме, строя сложные конструкции из разветвленных ветвей.

Рацион

Какаду естественным образом питается семенами, орехами, ягодами и фруктами. Роскошных зверюшек можно кормить в домашних условиях готовыми смесями для крупных попугаев.

Многокомпонентные заводские корма содержат следующие ингредиенты:

  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • сафлор;
  • пшеница
  • арахис, дробленый и цельный;
  • ячмень;
  • овес;
  • гречиха;
  • просо.

Семена, зерна и орехи можно комбинировать по-разному, а рецепты можно создавать по оригинальным рецептам. Помните, что большой попугай съедает в день 50 г сухого корма, что составляет лишь треть рациона. Остальное — зелень, овощи и фрукты, ростки.

В период линьки, которую попугаи проходят 1-2 раза в год, корм нужно обогащать минералами и витаминами. Пищевые добавки доступны в виде порошков, гранул или капель. Многие птицы боятся заглатывать цветные гранулы, поэтому такой способ витаминизации подходит далеко не всем птицам. Если попугай чувствует себя комфортно, в клюв можно положить капли. В противном случае другой вариант — разбавить жидкие витамины водой.

Особенности разведения

Развести какаду в домашних условиях сложно, но возможно. Чтобы размножение было успешным, нужно выбрать пару птиц, которые хорошо уживаются между собой. К тому же попугаи должны быть сытыми, здоровыми и активными. Какаду Бэнкса готовы к размножению в возрасте 4-5 лет.

Племенной инстинкт у домашних попугаев не проявляется должным образом. Владелец должен принимать стимулирующие меры, чтобы иметь возможность воспроизводить:

  1. Постепенно продолжительность светового дня увеличивается до 14 часов.
  2. Довести температуру воздуха до 27-28 градусов, а влажность до 60%.
  3. Кормите будущих родителей проросшими зернами и животным белком (яйца, творог, отварное мясо).
  4. Вводит подкормку на период размножения.
  5. В вольере следует установить гнездо или гнездовой ящик.
  6. Позаботьтесь о покое попугаев, сведите к минимуму общение с ними.

Чтобы скорбящие какаду могли размножаться в неволе, их нужно содержать вместе с раннего возраста. Таким образом, цыплята привязываются друг к другу, а не к людям, и не теряют своих врожденных инстинктов.

Удивительная красота какаду Бэнкса завораживает и завораживает. Стильная птица с роскошным черным оперением — не только украшение интерьера, но и предмет гордости. Дорогой и капризный попугай требует много ухода и внимания. Завести такого питомца у себя дома можно только тогда, когда вы готовы к большой ответственности и большим расходам.

Павловская курочка