Технология разведения перепелов в инкубаторе

tehnologiya razvedeniya perepelov v inkubatore Статьи

Домашние перепела почти полностью утратили инстинкт насиживания — они не насиживают яйца в клетках, а значит, не дают потомства. Поэтому получить здоровых молодых перепелов для дальнейшего разведения этой птицы можно только в инкубатории. Процесс инкубации яиц требует определенных знаний и навыков, но позволяет обеспечить высокую выживаемость птиц.

Для чего нужна инкубация

Перепеловодство — прибыльная отрасль птицеводства, поскольку перепела отличаются высокой скороспелостью, а их мясо очень ценно и питательно. В содержании птица неприхотлива, подобрать ее можно не только в сельских условиях, но и в обычной квартире.

Главный недостаток перепелов — отсутствие инстинкта насиживания яиц. Вам нужно получить молодняк для дальнейшего разведения? Этого можно добиться только инкубацией.

Суть метода

Способы откладки яиц в инкубаторе вертикальные и горизонтальные. При горизонтальной укладке яйца переворачиваются с одной стороны на другую, а при вертикальной укладке яйца наклоняются (примерно на 30-45 градусов).

При горизонтальном размещении очень легко уложить материал для вылупления молодняка — достаточно положить яйца на сетку в положении «лежа». При вертикальном способе сначала необходимо подготовить лотки — для этого нужно взять обычные магазинные формочки, рассчитанные на 20 яиц, разрезать их по линии сгиба. Если форма основания и крышки одинакова, используйте обе части упаковки, если разные, то только основы. Сделайте отверстия диаметром 3 мм в каждой ячейке (например, горячим гвоздем). Готово — можно откладывать яйца.

Поместив яйца в инкубатор, положите на них термометр так, чтобы шкала была хорошо видна через окно. Спиртовые термометры надежнее электронных, но выбор за вами. Вы не хотите беспокоиться? Купите готовый инкубатор с соответствующим набором функций. Этот вариант дороже, но удобнее.

Перепелиные яйца можно складывать вертикально или горизонтально. Какая разница? При вертикальном штабелировании емкость будет меньше, но эффективность будет выше, и наоборот.

Что нужно знать об инкубаторах

Современные инкубаторы делятся на две категории — промышленные и сельскохозяйственные. Промышленные вместительны, в них автоматизированы все рабочие процессы. Устройства второго типа не такие большие, значительную часть функций в них придется выполнять вручную. Автоматизированные модели удобны в использовании, но при этом заметно дороже. Функционал устройств тоже может быть разным — от самого простого с минимальным набором опций до продвинутого.

Инкубатор использовался как инкубатор для молодняка со времен Древнего Египта.

Инкубатор, независимо от его типа, должен содержать следующие элементы:

  • отопительное устройство;
  • лоток
  • регулятор и регулятор температуры воздуха;
  • увлажнитель

Самые продвинутые модели также имеют механизмы вращения яичного помета, вентиляторы и устройства измерения влажности.

Выбор и подготовка яиц

Важным условием хорошей инкубации является правильный подбор яиц:

  • Для размножающихся птиц яйца должны весить от 10 до 15 граммов;
  • для животноводов: вес от 8 до 13 г;
  • оптимальное соотношение сторон 65-70%;
  • в покрытии не должно быть дефектов;
  • выбирайте матовую поверхность.

Перед отправкой в ​​инкубаторий весь материал необходимо тщательно исследовать «до света» или с помощью овоскопа. Это позволит выявить скрытые дефекты, такие как смешанный белок и желток, неправильное их расположение, размер воздушной камеры, наличие кровяных включений.

Срок содержания инкубационных яиц перепелов не должен превышать 10 дней, так как «старый» материал имеет плохую выводимость. Оптимальная температура воздуха 12-13 градусов, при комнатной температуре (около 10 градусов) срок хранения яиц сокращается.

Инкубационный период зависит от породы перепелов — у виргинского перепела — 23 дня, у калифорнийского — 22, у обыкновенного или японского — 17.

Температурный режим и период инкубации

Следите за тем, чтобы температура воздуха в инкубатории была не ниже 38 градусов сразу после откладки яиц. Когда воздух прогреется, его можно опустить до 37,6 градуса. Рулетики следует выполнять с первого дня кладки яиц, на третий день яйца начинают опрыскивать и проветривать. Если вращение производится вручную, вентиляция также происходит немедленно. При автоматической ротации инкубатора проветривайте утром и вечером — сначала 2-3 минуты, затем 5-7 минут.

Не распыляйте слишком много, иначе внутри инкубатора будет образовываться конденсат.

Следует помнить, что с седьмого дня яйца начинают выделять много тепла, а воздух в инкубаторе может перегреваться. Поэтому температуру необходимо устанавливать вручную. Влажность — не самый важный показатель при выращивании перепелов, поэтому встроенные психрометры есть только в продвинутых моделях. Если нет психрометра, вам следует самостоятельно контролировать влажность — когда она низкая, зародыши начинают голодать, а скорлупа высыхает и уплотняется.

Влага вредна, как и недостаток влаги — вызывает плесень. В период вылупления для повышения влажности в помещении (но не чрезмерно) емкости с теплой водой следует ставить на дно инкубаторов.

В идеале инкубация перепелов должна привести к вылуплению цыплят в течение 7 часов. Если часть перепелов «отстает», значит, вы где-то нарушили правила вылупления.

Распространенные ошибки

Если вы все сделали правильно, птенцы благополучно вылупятся. Результаты не были удовлетворительными? Причина кроется в нарушении правил кормления птиц в процессе формирования яйца или в несоблюдении условий инкубации. Разберем подробнее самые частые ошибки птицеводов.

Инкубационные свойства яиц во многом зависят от качества питания птицы — рацион перепелов должен быть богат витаминами и микроэлементами. Поэтому материал для инкубации следует покупать у проверенных производителей, а при использовании собственных яиц обеспечивать несушкам сбалансированное питание.

В конце эмбрионального развития эмбрионы становятся очень чувствительными к избытку углекислого газа и недостатку кислорода. Причину плохих результатов инкубации можно увидеть в правильном расположении зародыша — голова к острому концу скорлупы. При перегреве эмбрионы страдают от недостатка кислорода и либо умирают, либо рождаются преждевременно, слабыми и маленькими. Если во время инкубации вы будете редко или неправильно переворачивать яйца, эмбрион также будет плохо развиваться или погибнет (сразу или в первые дни после вылупления).

Всегда необходимо выяснить, что стало причиной выхода из строя перепелиных яиц — это поможет в дальнейшем исправить ошибки и внести коррективы в процедуру вылупления.

Заключение

Перепел — неприхотливая домашняя птица, полностью утратившая инстинкт высиживания яиц. Поэтому молодняк перепелов сегодня выращивается исключительно в инкубаториях. Для успешного выводка своевременно переворачивайте яйца, следите за температурой и влажностью, своевременно корректируя их. Также нужно тщательно подбирать инкубационный материал — от его качества зависит здоровье и жизнеспособность будущего потомства.

Павловская курочка