Тексель – самая древняя порода овец

teksel samaya drevnyaya poroda ovec Статьи

Мясно-шерстяная порода тексель известна во всем мире. Он славится прекрасными мясными свойствами и высокой производительностью. Мы расскажем об основных характеристиках породы тексель и ее истории происхождения и разведения. Также хотим рассказать о недостатках породы тексель.

История породы

Порода тексель получила свое название от одноименного острова, расположенного в южной части Нидерландов. Выведен в 18 веке. В 19 веке овцы тексель стали очень популярны во всей Европе. Англичане вели наиболее интенсивное селекционное разведение. Они пересекли Тексель, Лестер, Линкольн, Кент и Венслидейл, получив овец, которых мы знаем сегодня. При отборе особей для скрещивания особое внимание уделялось их мясным характеристикам. Поскольку в те времена жирное мясо не было очень популярным среди европейцев, выбор был сделан исходя из количества жира в овце.

Характеристика

Этот вид животного имеет прямоугольную форму тела, сильный и имеет хорошо развитую мускулатуру. Тексельские овцы и ягнята красивы. Иногда у самцов отчетливые роговые зачатки. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб плоский, спина широкая, грудь глубокая. Задняя часть и поясница крепкие, и мускулы животного особенно выражены в этих областях. Ноги хорошо вытянутые, крепкие. Хвост барана может быть коротким или длинным и высоко посаженным. Высота этого вида невелика: у овец она колеблется от 55 до 75 см, у баранов до 85 см.

Прическа Текселы полутонкая, густая и торчащая, может достигать 16 сантиметров в длину. Стригать животных этой породы рекомендуется один раз в год летом. Самый распространенный окрас для этой породы — белый. Также окрас шерсти может быть золотисто-коричневым, ноги и голова у этого типа белые. Сине-белая шерсть с более темными конечностями и головой.

Поскольку селекция производится в разных частях Европы, существует три подвида:

  1. Английский — главная отличительная черта — длинные ноги. Самцы крупнее других подвидов и достигают высоты 87 см в холке;
  2. Французские овцы больше всего похожи на оригинальную породу Тексель. Основное отличие — их предшественник;
  3. Голландец — у него много мускулов и короткие ноги. Тело очень хорошо сложено. Для этого вида характерны самые высокие производственные показатели мяса.

Эта порода овец известна своей выносливостью и независимостью. У них нет стадного инстинкта, и они предпочитают пастись поодиночке или небольшими группами или пастись вместе с коровами и козами. Благодаря мускулистым ногам Texel можно направлять на большие расстояния. На пастбище они не требуют особого присмотра и могут самостоятельно покидать реки и овраги. Это одна из самых умных пород овец.

Продуктивность

Эта порода очень продуктивна и ориентирована на мясо-шерсть. Длина шерсти примерно от 13 до 16 см. Все цветотипы — белый, золотисто-коричневый и бело-голубой — очень красивы. Шерсть густая и мягкая, шерсть полутонкая, вьющаяся, с большим количеством жира. Качество оценивается как среднее — 56 класс. Обычно стригут животных летом. Важно не оставлять волос на теле, а держать их в чистоте. Вес ножниц для овец варьируется от 5 до 6 кг, а вес баранов до 7 кг. Выход чистой шерсти 60-70%.

Высота в холке у баранов 65-85 см, у овец 55-75 см. Взрослые самцы могут весить до 130 кг, а самки — до 90 кг. Овцы тексель очень плодовиты. В среднем на 75 процентов поголовья и на 5 процентов приходится от 3 до 5 ягнят за один откорм. Общий процент увеличения составляет от 135 до 230 процентов. У матери достаточно молока, чтобы кормить близнецов. Вес ягненка при рождении колеблется от 4 до 7 кг. Вес молодого барашка в трехмесячном возрасте составляет 23-35 кг, а в 7-8 месяцев до 50 кг. Средний дневной прирост при правильном питании составляет 350 г. Овцы достигают половой зрелости в возрасте семи месяцев, но обычно спариваются в возрасте 10-12 месяцев.

Качество мяса очень высокое, а Тексель славится своим неповторимым вкусом. Эффективность убоя 60% делает эту мясную породу одной из самых эффективных. У него нет типичного запаха баранины. Мясо имеет более высокий процент мышечной ткани, оно менее жирное, мягкое и нежное. Время приготовления намного короче, чем у других мясных пород. Тушка тонкая. При скрещивании Тексела с другими породами мясные особенности передаются в первом поколении.

Достоинства и недостатки

Одним из недостатков овец тексель является то, что их трудно заводить. Это связано с их высокой плодовитостью. Отелятся они только раз в год. Если к трехмесячному возрасту ягнята очень быстро набирают вес — от 250 до 300 грамм в день, то прибавка в весе резко падает.

Достоинством этой породы является продуктивная ценность мяса и прекрасные вкусовые качества. Шерсть красивого окраса, для мясных овец высокого качества — 56 класс. Быстрая адаптация и выносливость позволяют разводить эту породу в любых климатических условиях. Крупный рогатый скот устойчив к различным заболеваниям и обладает высоким иммунитетом. Характер овец породы тексель отличается от других пород. Эти животные более независимы и не обладают стадным инстинктом. Даже будучи отделенными от стада, они могут их найти. Они не требуют особого присмотра на пастбище.

Как видите, преимуществ у этого типа овец больше, чем недостатков, поэтому эта порода очень популярна на всех континентах. Поскольку животные этого типа очень подвижны, их легко разводить. Их мясо и шерсть очень ценны.

Павловские куры