Среда обитания и особенности поведения белой куропатки

sreda obitaniya i osobennosti povedeniya beloj kuropatki Статьи

Внешний вид

Глухарь — относительно небольшая птица. Длина тела 35-38 см, вес 400-700 г. У него небольшая голова и короткая шея. Клюв небольшой, крепкий, загнут вниз. Его короткие ноги покрыты толстым пухом, чтобы защитить его от холодных северных регионов. Когти на лапах настолько острые, что птица легко удерживается в снегу и способна разбивать ледяные панцири в поисках пищи. Стоит отметить, что самки немного меньше и «изящнее» самцов.

Северный глухарь привлекает внимание интересной окраской, которая меняется в зависимости от сезона. Белоснежное оперение с небольшими черными пятнами на внешней части хвоста характерно для зимнего периода. Не зря природа наделила эту птицу такой окраской: белоснежные перья позволяют ей быть практически незаметной среди сугробов. С наступлением весны птица начинает менять окраску. Белоснежная шерсть покрыта желтоватыми и коричневыми пятнами, брови интенсивно красные. К лету оперение почти полностью коричневое или коричневое.

Исключение составляют брюшко, лапка, маховые перья и подшерсток, сохраняющие белоснежную окраску. По сравнению с самцами сезонный диморфизм у самок начинается намного раньше. Летом их оперение светлее, что позволяет охотникам различать этих мелких птиц по полу.

Среда обитания

Как уже говорилось выше, эта изящная птичка предпочитает холодные регионы. Глухарь обитает в Северной Америке и Северной Евразии, часто встречается в Гренландии и на Британских островах. В России любит суровый климат Сибири и живет на Камчатке и Сахалине. Относится к семейству глухаря и глухаря, хорошо себя чувствует в таежных, тундровых и тундровых лесах, а также на участках с большим количеством торфяных и моховых торфяников. Эта маленькая полярная птичка переносит холодные зимы, низкие температуры, пронизывающий ветер и отсутствие солнца.

Образ жизни

Мелкие представители семейства глухих живут небольшими стадами по 10-15 особей, разделяясь на пары только в период размножения. Это наземные птицы, которые легко маскируются в окружающей среде и быстро бегают. Они могут зимовать в «заснеженных норках», где часто прячутся от хищников, охотящихся на свою добычу. Часто они летают на юг на зиму. Перед миграцией они группируются в большие стада, насчитывающие около 200-300 особей этого вида глухаря.

Древесные деревья — очень тихие птицы; в брачный период самцы издают только пронзительные резкие звуки, привлекающие внимание противоположного пола.

Питание

Что ест глухарь? Большая часть рациона (около 97%) состоит из растительной пищи. Пищей могут быть различные ягоды (черника, боярышник, черника, клюква, брусника, морошка), семена, бутоны и цветы различных растений, побеги карликовой березы, осины и ивы, болотный и ивовый мох, встречающийся у озер.

По окончании ягодного сезона птицы питаются веточками. И только 3% их рациона составляют продукты животного происхождения — личинки, черви, мухи, пауки и другие насекомые. Часто в желудке глухаря можно найти мелкие камешки, которые птицы проглатывают, чтобы быстрее переваривать крупнозернистую пищу. Цыплят кормят насекомых в течение первых нескольких дней жизни, чтобы обеспечить их белком.

Размножение

Всю зиму глухарь ведет стадный образ жизни, а с наступлением весны начинается брачный период. Птицы делятся на небольшие стаи и начинают выбирать места для гнезд. Между самцами часты драки, которые могут привести даже к летальному исходу.

Самцы привлекают внимание самок своим своеобразным поведением: высокими гортанными голосами и своеобразным «танцем» с взмахами крыльев. Они откладывают яйца в мае-июне. В среднем одна гроздь может содержать от 5 до 20 яиц грушевидной формы. Изначально яйца окрашены в ярко-желтый или бледно-желтый цвет с множеством коричневых пятен. Через некоторое время цвет ракушек становится более тусклым и приглушенным.

Самка насиживает яйца 21-22 дня. Птенцов переводят в более защищенное и безопасное место.Нередко несколько выводков образуют одну мигрирующую стаю.В конце лета птенцы достигают размеров взрослых птиц.

Численность

Популяция арктического тетерева циклична, длится 4-5 лет.Количество птиц может зависеть от многих факторов, наиболее распространенные из которых, как полагают, напрямую связаны с количеством леммингов, питающихся этими маленькими птицами-глуханами, а также с погодными и климатическими условиями.Если весна холодная и продолжительная, самки глухаря могут не размножаться.

Павловская курочка