Способы увеличения яйценоскости кур: секреты фермеров

sposoby uvelicheniya yajcenoskosti kur sekrety fermerov Статьи

Факторы, влияющие на яйценоскость

Первым делом нужно определиться, какие куры-несушки должны быть — это выбор породы. Высоких результатов от цыплят мясных пород ожидать не стоит. Возраст слоев также важен. Лучшее время для достижения высокой яйценоскости — от 1 года до 3 лет.

Кладка яиц обеспечивается за счет их хорошего содержания в комфортабельном курятнике. Они могут лежать круглый год, если продлить световой день до 10-12 часов и поддерживать температуру на уровне 10-20 градусов по Цельсию.

Плотность посадки, обеспечивающая откладку яиц кур-несушками, колеблется от 2 до 5 птиц на квадратный метр. Однако главным фактором, влияющим на яйценоскость, является, конечно же, кормление. Куры-несушки следует кормить регулярно и регулярными порциями.

Первый раз цыплят следует кормить рано утром, как только они проснутся. Им дают кашу, отруби, отварной картофель и тертую скорлупу. Все эти продукты можно приготовить в виде влажного сусла. Дайте им цельное зерно во второй раз. Это должно быть не позднее, чем за час до сна. Избегайте перекармливания или недокорма птиц.

В первом случае птицы будут набирать вес и куры не будут откладывать яйца должным образом. В среднем на одного несушку хватает 150 г корма в сутки. Весной, когда куры откладывают яйца, их пища должна быть особенно питательной, чтобы цыплята оставались здоровыми и сильными. Молодым цыплятам требуется больше корма, чем старшим.

Поэтому лучше держать их в отдельных домах. Пища должна быть сбалансированной и содержать в правильном соотношении белки, жиры и углеводы. При несоблюдении этого правила количество яичных продуктов уменьшится.

Способы улучшения

Обычно считается достаточным двухразовое питание. Но если куры не находятся на свободном выгуле и постоянно находятся в курятнике, лучше кормить их 3 раза, чтобы улучшить их рацион.

Увеличить несушку цыплят в домашних условиях без применения фармакологических средств можно за счет наличия в рационе различных видов кормов. Белковые добавки могут быть растительного или животного происхождения. Они служат строительным материалом для мышечных тканей и яиц.

К ним относятся творог, отходы мясной и молочной промышленности, пирожные, патока, дрожжи, мясная и рыбная мука. Следует отметить, что куры-несушки не должны получать рыбную продукцию в большом количестве, чтобы не сказаться на качестве яиц. Корм на основе углерода составляет основу рациона цыплят. Это крупы, крупы, картофель, корнеплоды, комбикорм. Минеральные добавки, такие как мел, ракушка, поваренная соль, известняк и фосфаты, содержат необходимые микроэлементы, которые влияют на функционирование различных систем организма и устойчивость к болезням.

Витамины

Курам необходимы витамины, чтобы оставаться здоровыми и получать яйца высокого качества.

Летом потребность в витаминах покрывают зеленая трава, ботва, только овощи и корнеплоды, люцерна, крапива и клевер. Помимо хорошего здоровья кур, зелень делает яйца особенно аппетитными и сохраняет здоровье вылупившихся из них цыплят.

Во время линьки следует увеличить количество потребляемых витаминов. В случае дефицита витаминов, особенно зимой, курам-несушкам вводят специальные добавки и премиксы для увеличения яйценоскости. Это натуральные смеси без консервантов, гормонов и стимуляторов роста, со сбалансированным составом, содержащие комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, смешанные с наполнителем. Эти добавки не являются самостоятельными продуктами и должны добавляться в основной корм в соответствии со строгими инструкциями. Как правило, их добавляют во влажную смесь утром.

Требования к курятнику

Причина, по которой куры не откладывают яйца зимой, даже если они сыты, может быть в том, что в птичнике холодно и непригодно для зимы. Если в доме тепло и время нахождения при дневном свете увеличивается, эффективность укладки не снижается. Температура в доме должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию. Курятник следует утеплить и при необходимости отапливать.

В птичнике должен быть свет, так как короткий зимний день угнетающе действует на организм курицы. Из-за плохого зрения птицы перестают видеть в сумерках, становятся вялыми и засыпают в темноте. Увеличивая количество часов светового дня, фермер продлевает время активного бодрствования. Увеличивая световой день до 10-14 часов, можно получить ряд условий, стимулирующих усвоение питательных веществ из корма и обменные процессы в организме, в том числе увеличение кладки цыплят зимой.

Увеличение количества яичного продукта

Как увеличить яйценоскость, если нет возможности приобрести специальные добавки? Вы можете приготовить себе пищу, обогащенную витаминами и аминокислотами.

Для приготовления дрожжевого комбикорма необходимо добавить 1 кг комбикорма в 1,5 литра теплой воды и добавить 30 граммов дрожжей. Оставить смесь в теплом месте на 6-8 часов. Добавку добавляют во влажную смесь из расчета 1 столовая ложка на 1 курицу. Воспользуйтесь тем, что проросшее зерно, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, стимулирует продуктивность цыплят. Для этого подходят пшеница, овес или ячмень. Зерно заливают водой. Через сутки его тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и перемешивают несколько раз в день. Когда через 3 дня появится росток 5 мм, процесс завершен. Проросшее зерно дают птице один раз в день.

Увеличение количества в зимний период

Таким образом, для откладывания яиц зимой недостаточно иметь яиц цыплят. Сочетание сбалансированного питания, богатого витаминами, аминокислотами и микроэлементами, и комфортных условий жизни способствует стимулированию яйценоскости цыплят.

Павловские куры