Совиный попугай (какапо): описание, размножение, продолжительность жизни

sovinyj popugaj kakapo opisanie razmnozhenie prodolzhitelnost zhizni Статьи

По сравнению с другими редкими птицами попугай-сова не так популярен, но обладает уникальными качествами. Яркая внешность и особенности поведения, образ жизни и среда обитания, разведение — эта птица оригинальна во всех отношениях. У него также есть другое название, какапо, что в переводе с маори означает «ночной попугай». В этой статье объясняется, с чем связан этот ник.

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо — большой попугай, который не умеет летать. Они могут весить до четырех килограммов. Длина их тела до 60 см. Из-за маскировки желто-зеленого оперения с черными пятнами кокапу трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совы-попугая:

  1. Рыхлые мягкие перья. Крылья широкие, но мускулы слабые, не приспособленные к полету;
  2. Широкий диск на лице. Перья на передней части головы особым образом разрастаются, образуя маску, похожую на совиную;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромные плоские подошвы делают походку попугая почти бесшумной, незаметной;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не отрывая их;
  5. Четкий половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своим внешним видом. В ходе эволюции они утратили способность летать и вместо этого развили мышцы ног. Неуклюжие птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювами за ветки. Взлетев высоко, они прыгают вниз и взлетают с распростертыми крыльями.

Этого попугая не зря называют совой: днем ​​он сидит в своей берлоге, а после захода солнца выходит на улицу и начинает исследовать свою территорию. Вибрирующие перья вокруг клюва помогают ему ориентироваться в пространстве. Звуки, которые издает этот нелетающий попугай, тоже удивительны. Они напоминают скрип деревьев во время грозы, кряхтение свиньи и даже крик осла.

Это интересно! Сова-попугай источает сладкий запах. В какой-то степени это связано с диетой — пыльцой и цветочными соками. Ученые выяснили, что запах меда помогает какаду узнавать себя на расстоянии.

Ареал обитания и образ жизни

Среда обитания единственного в мире нелетающего попугая — влажные леса на островах Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица обитает только на Южном острове архипелага. Здесь растут высокие хвойные деревья — дакридиумы, плодами которых питается какаду. Переплетенные корни служат убежищем; в этих природных убежищах попугаи спят и переждут погоду.

У каждой взрослой особи своя территория: для сововых попугаев характерен уединенный образ жизни. Птицы встречаются только в племенных целях. В период размножения самец отправляется на поиски спутника жизни и преодолевает около восьми километров в день. Какапо ведет земной образ жизни, лазая по деревьям для сбора фруктов. Он движется по проторенным тропам, останавливаясь на месте, когда чувствует опасность.

В рацион этой птицы входит только растительная пища, такая как черника, семена трав, стебли и корни. Пыльца — излюбленное лакомство. Схема питания кокапо по-своему уникальна: его клюв устроен таким образом, что он может раздавливать пищу. Итак, кокапо выбирает мягкие растения, жует их, не срывая, и извлекает из них сок. После еды на траве остаются волокнистые комочки. Из всех плодов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) — они становятся основным продуктом питания в годы сбора урожая. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для развития полового инстинкта.

Размножение и уход за потомством

Кокапо становится половозрелым в 5-6 лет. Поскольку нелетающий попугай — одиночка, самец и самка должны встретиться, чтобы произвести потомство. Это непросто, ведь ареал обитания одной особи иногда составляет от 20 до 50 га. Чтобы найти себе пару и привлечь ее внимание, самец выполняет изнурительный брачный ритуал:

  • он взбирается на вершину холма, надувает горло и кричит самку громким мурлыканьем;
  • роет яму в земле, вонзается головой и подает сигнал, который слышен на расстоянии пяти километров;
  • он неоднократно повторяет свой клич — «ворона».

Это интересно! Таких ям у одного человека может быть несколько. В течение трех месяцев самец, готовый к размножению, каждую ночь ходит по своей норе. Из-за длительных прогулок неразлучник теряет до половины своего веса.

Услышав зов, самка идет в том направлении, откуда доносится звук. Если между птицами есть взаимная симпатия, происходит спаривание. Затем самка устраивает гнездо, откладывает яйца и насиживает птенцов, в то время как ее партнер отправляется на поиски нового партнера. Попугай склонен к полигамии, за период размножения оплодотворяет более одной самки, но не участвует в процессе насиживания гнезда.

Место гнездования — это отверстие в старом дереве или пне, нора под корнями или пропасть в скалах. В гнезде от 2 до 3 яиц, реже 4. Кокапо насиживает в гнезде 28-30 дней, изредка покидая гнездо для пополнения запасов пищи. Вылупившиеся птенцы долгое время остаются уязвимыми, поэтому живут с матерью 10 месяцев и дольше. Самостоятельными они становятся только на втором году жизни, и в это время у молодняка появляется множество врагов: на них охотятся крысы, змеи и куницы.

Продолжительность жизни и популяция

Если птица выживает в молодом возрасте, ее шансы на долголетие значительно возрастают. При благоприятных условиях продолжительность жизни какапу составляет 90-100 лет. К тому времени, когда поселенцы прибыли в Новую Зеландию, совиные попугаи размножались мирно и не подвергались опасности.

Во время колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек и куниц, которые питались нелетающими попугаями. Взрослым особям удавалось убегать от хищников на деревьях и в норах, но молодым было намного труднее. Учитывая, что какаду размножается раз в два года, естественная убыль популяции была быстрой. В конце 20 века ситуация стала критической, и вид оказался под угрозой исчезновения — в мире осталось 130 особей. Какапо в настоящее время занесен в Красную книгу, и ученые прилагают все усилия, чтобы восстановить популяцию.

Можно ли держать в домашних условиях

Попугай какапу привлекает людей своим необычным внешним видом и повадками. Натуралисты обращают внимание на его смелость и авторитет. Даже в лесу, заметив человека, любознательная птица спокойно подходит к нему, залезает ему на спину и позволяет поднять себя. Хорошо приживается в неволе и легко переносит содержание в вольере. Запрещено свободно продавать совы-попугаев или какаду. Их нельзя вывозить с места жительства или держать в квартирах.

По природе какапу напоминает собаку: одинаково добродушен и покорен, легко привязывается к людям. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы заслуживают внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов количество сововых попугаев постепенно увеличивается.

Павловская курочка