Советы по инкубации фазаньих яиц в домашних условиях

sovety po inkubacii fazanih yaic v domashnih usloviyah Статьи

Хотя это необычная птица, по уходу она почти не отличается от ухода за другими домашними птицами. Но есть одно отличие: заводчику придется «высиживать» яйца. Говорят, что фазаны лучше вылупляются при использовании кур-несушек, но также происходит инкубация фазанов в домашних условиях. Для этого достаточно знать некоторые особенности инкубации фазановых яиц.

Закладка яиц в инкубатор

У новичков самый первый шаг может вызвать множество вопросов: как правильно разместить материал в инкубаторе, какой должна быть температура образцов при подготовке к кладке? В первую очередь необходимо подготовить особей к кладке и некоторое время хранить их при комнатной температуре, чтобы температура в яйцах потом не спала. Само инкубаторий необходимо заранее включить, чтобы проверить его работоспособность.

Новичков пугает тот факт, что яйца фазана для инкубации бывают разных размеров. На самом деле яйца разных размеров нужно откладывать особым образом. Их следует разделить на группы. В первую очередь следует отправлять самые крупные яйца, а затем более мелкие. Причем делать это нужно с интервалом в 3-4 часа. Эти манипуляции выполняются таким образом, чтобы птенцы одновременно начали вылупляться. Вы можете ясно видеть, что яйца большего размера остаются в инкубации дольше.

В этом случае лучше сделать стол. Это поможет контролировать режим инкубации, задав нужную температуру и влажность. Кроме того, после того, как вы закончите выращивание фазанов в инкубатории, вы можете внести исправления и пометки в таблице, чтобы помочь вам добиться лучших результатов в будущем.

Условия содержания в инкубаторе

Вылупление фазанов в инкубатории происходит при следующих условиях:

  1. Состояние материала. Яйца должны быть коричневого цвета. На нем не должно быть повреждений, трещин и крупных пор. Небольшие трещины можно заделать, но большие трещины «отремонтировать» нельзя. Яйца должны быть нормальной овальной формы среднего размера. Срок годности до инкубации должен составлять 2 недели.
  2. Температура. Температура не выше 38 градусов по Цельсию важна для хорошей выводимости.
  3. Влажность должна быть от 60 до 70 процентов.
  4. Время инкубации — 24 дня.

Овоскопирование во время инкубации

Инкубация яиц фазана требует осмотра овоскопом во время самого процесса.

Это позволит понять состояние птенцов, которые, к сожалению, вылупятся далеко не у всех. Первая проверка проводится для выявления образцов, в которых эмбрион не выживает. Узнать об этом можно будет 9-14. Здоровый, полезный желток должен находиться внутри, а не рядом с скорлупой. Последний осмотр проводится перед моментом вылупления — здоровые цыплята уже не находятся на одном месте, а движутся.

Инкубационный период

Интересно, что самки фазанов — совершенно безответственные матери. Они не насиживают яйца и, более того, кладут их хаотично под разными углами загона.

Если вы собираетесь разводить фазанов в инкубатории, помните о следующих правилах:

  1. Соберите образцы и поместите их в темное место на 15 дней, постоянно переворачивая.
  2. Инкубационный период фазанов — 25 дней.
  3. Инкубатор для яиц показывает температуру 37,8 градуса по Цельсию.
  4. Инкубатор нельзя открывать до 2 недель. Начиная с 15-го дня, пора немного охладить образцы. Для этого откройте дверь на четверть часа.
  5. Сколько раз в день можно проветривать инкубатор? Вентиляция не требуется постоянно.
  6. Храните образцы при влажности 65%. Влажность можно поддерживать за счет испарения воды.
  7. Начиная с 22-го дня яйцекладки, температуру в инкубатории следует ежедневно снижать на 0,1 градуса, а влажность воздуха повышать до 80%. Птенцы вылупляются через 2-6 часов.
  8. В последние 2-3 дня яйца следует опрыскивать. Однако не переборщите с количеством воды, так как скорлупа очень хрупкая.
  9. Время от времени переворачивайте яйца, чтобы они могли нормально развиваться. Если позволяют финансы, можно купить инкубатор с автоматической инверсией.

Типичные ошибки при инкубации

Если вылупилось менее 70% потомства, были допущены серьезные ошибки. Ниже представлены основные из них:

  • отбирались образцы низкого качества;
  • образцы не тестировались с помощью овоскопа;
  • машина не тестировалась;
  • инкубировали яйца с механическими повреждениями;
  • материал хранился слишком долго;
  • температура в инкубаторе превышала 38;
  • влажность была ниже 60 или выше 70 процентов;
  • никаких записей не велось.
Павловские куры