Содержание перепелов в домашних условиях

soderzhanie perepelov v domashnih usloviyah Статьи

Домашнее разведение перепелов становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. Из перепелов производят два ценных продукта — яйца и мясо, причем яйца являются наиболее доступным и прибыльным продуктом.

Разведение этих птиц на мясо может быть трудным. Непросто создать большое стадо, чтобы постоянно рожать говяжьих детенышей; один перепел-самец на каждые 3-4 самки, и держите эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйца и выращивая маленьких перепелов, требующих ухода и содержания.

Выгоднее содержать стадо яиц — продуктивность перепелов сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость до 280-300 яиц, а во второй и третий годы до 150-170 яиц. Яйца содержат много полезных веществ — витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, других биологически активных и полезных веществ. Перепелиные яйца представляют большой интерес в питании детей и спортсменов, а также входят в диетическое меню.

Очевидная выгода от разведения перепелов заключается в цене на яичные продукты — перепелиные яйца дороже куриных, а этой птичке требуется гораздо меньше корма и места.

Еще одно преимущество — длительный срок хранения яиц, которые можно хранить до 60 дней в прохладном месте. Это означает, что вы можете собрать сразу большую партию и не беспокоиться о том, что продаваемое яйцо быстро испортится.

Еще одним большим преимуществом является то, что у владельцев всегда есть возможность воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц, которые являются отличной профилактикой при выздоровлении после болезней, авитаминоза, анемии, заболеваний легких или желудочно-кишечного тракта.

Нет необходимости строить для их хранения отдельную постройку, их можно разместить на летней кухне или в небольшом сарае или даже в квартире, изолировав комнату от сквозняков и соблюдая элементарные правила домашнего порядка.

В клетке маленькой птице нужно совсем немного места. Некоторым практичным птицеводам удается установить батарею из нескольких клеток для перепелов на лоджии или в специально оборудованной кладовой, снабжая полезным натуральным продуктом всю семью и близких.


Что нужно знать начинающим заводчикам перепелов?

  1. Разводят перепелов от 2 до 3 лет и имеют короткую продолжительность жизни, не более 3–4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Вынашивание начинается в возрасте 6-7 недель, а каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яйцекладущие породы откладывают до 280-300 яиц в год. Для идеальной кладки яиц необходимы полноценное кормление и не менее 16 часов света в день.
  5. Перепела откладывают яйца днем, обычно рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбираются яйца массой от 9 до 11 грамм с гладкой и твердой оболочкой.
  7. Инкубационный период яиц составляет примерно 17 дней.
  8. Новорожденный перепел весит около 6-7 граммов.
  9. Перепела не насиживают яйца в домашних условиях.
  10. Для успешного размножения на 3-4 самки должно приходиться одного перепела.
  11. Маленькие перепела очень уязвимы и требуют тщательного ухода в течение первых двух недель, чтобы набраться сил.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся перепелов переводят в специальную клетку с подогревом, в фанерные или картонные ящики. Перепелам нужно тепло — это главное условие их успешного разведения, а значит, им понадобится электронагреватель, инфракрасная лампа или, для небольшого количества птенцов, обычная лампочка на 40-60 Вт.

Сделать клетку для птенцов дома несложно. Эта клетка подходит для 60 перепелов в возрасте от одного дня до трех недель.

Клетка имеет ширину 150 см, глубину 60 см и высоту до 40 см. Передняя стенка — съемная сетка 5х5 мм, пол — сетка 1х1 см, под ней — туалетный лоток. Все остальные стены выполнены из доступного материала — досок, фанеры, ДСП — в таком ящике легче поддерживать стабильную температуру, а робкие перепела будут чувствовать себя защищенными.

Поместите лампу в одну часть клетки, чтобы молодым птицам было тепло. Кормушки и автоматическая поилка на банке на другой стене. Лампе нежелательно греть воду — перепел не будет пить горячую жидкость. Первую неделю пол застелен газетой.

В однодневном возрасте молодым перепелкам нужна температура + 37 ° С, затем нагрев постепенно снижают. Взрослых перепелов следует содержать при температуре не ниже + 19-20 ° С. Влажность должна быть 60-70%.

В таблице ниже указаны температура и продолжительность освещения.

Значения температуры и освещения

Клетку с перепелами нельзя ставить на улице даже в хорошую погоду. Перепела — сильные и устойчивые птицы, но уже взрослые. У молодых перепелов даже легкий ветерок или небольшое понижение температуры могут привести к простуде и смерти.

Первые две недели следует освещать перепелов 24 часа в сутки, затем период освещения постепенно сокращают. В месячном возрасте перепела получают 12 часов света в день. После этого для яйценоскости продолжительность светового дня увеличивается с пятой недели до 16 часов на восьмой неделе.

В первые дни кормление состоит из комбикорма, состоящего из просеянных злаков, часто из проса, или комбикорма с мелко измельченными рублеными яйцами. Некоторые заводчики с первого дня кормят своих малышей особой пищей, и в этом случае яйца не подаются.

До недельного возраста перепелов кормят не менее шести раз в сутки, а затем количество кормлений постепенно сокращают до двух раз в сутки. Через месяц молодых птиц можно кормить взрослой пищей. Не переключайтесь с одной диеты на другую внезапно, а делайте это постепенно. Подробнее о питании перепелов вы можете прочитать в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Взрослых перепелов можно содержать дома в вольерах или на полу. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются лучшим и более практичным вариантом.

Постройки под полом, отопление инфракрасными лампами, опилки или солома для подстилки, автоматические кормушки и поилки.

Перепела чувствуют себя в этих условиях хорошо, но требуют большего ухода. В большом стаде возможны драки при расстановке приоритетов, и это неэффективное использование пространства.

Напольное покрытие перепела

Типичная клетка для взрослых — это клетка с жесткой сеткой и наклонным полом для сбора яиц в наклонном желобе. Наилучший угол наклона — 7 °, внизу находится поддон из легкой оцинкованной стали.

Наклонный пол легко сделать, если его закрепить на двух кронштейнах, которые служат и основанием для стены, и направляющими. К передней стенке прикрепите поилку, а сбоку — поилку. Размеры клетки на 20 птиц: длина 45 см, глубина 45 см, высота 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных брусков без перекладин, или из плотной решетки с крупными ячейками. Если клетка одинарная, дверца должна быть сделана вверху, но если клетка должна быть помещена в батарею, посадочная дверца должна быть сделана сбоку клетки.

Если у вас небольшое стадо, вы можете сделать клетку из доступных материалов, таких как дерево или ДСП, оставив впереди только решетку и накрыв пол опилками, как показано в видео ниже.

Советы начинающим разводчикам перепелов

Комфортные условия проживания перепелов во многом зависят от освещения. Вам нужно как минимум 16 часов света и не более 17 часов в день. Перепелам не нужен яркий свет — избыток света ведет к агрессии.

Чтобы этого не произошло, освещение снижают до 30-35 люкс, клетки размещают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон или окна закрывают жалюзи.

Оптимальная температура для взрослых — от +18 до + 22 ° С. Повышение или понижение температуры значительно снизят эффект.Более высокие или более низкие температуры значительно снижают продуктивность кладки и способствуют развитию болезней.

Плотность рассадки до 80 перепелов на квадратный метр клетки, но не более 25 птиц на клетку.Для напольного разведения до 50 птиц на квадратный метр, но следует помнить, что скорость яйценоскости при таком способе намного ниже.

Разведение перепелов в домашних условиях — это интересно и выгодно, хорошая цена и стабильный спрос на продукт, экономия места и кормов — залог хорошей окупаемости инвестиций и высокой прибыли.

Павловская курочка