Сколько зерна надо курице?

skolko zerna nado kurice Статьи

Чтобы получить от домашних кур максимальное количество яиц и мяса, важно знать, какое и сколько зерна давать курицам. Рацион и правила питания зависят от возраста, сезона и производственной направленности породы.

Каким зерном кормить несушек


Чтобы птицы активно носили и давали большие и вкусные яйца, рацион кур-несушек должен быть сбалансированным. Зерновые — основа диеты. Подается как в монокультуре, так и в виде зерновой смеси. При выборе сорта зерна для откорма кур-несушек можно их предложить.

  • овес, богатый клетчаткой и витаминами B, K и PP;
  • Пшеница — источник витаминов, минералов и растительного белка. Незаменимый компонент рациона, важный для здоровья и яйценоскости домашних цыплят;
  • Ячмень, который обеспечивает оптимальное сочетание питательных веществ и преимуществ.

Кукуруза также является незаменимым элементом куриного меню. Он богат углеводами, поэтому является источником энергии, что особенно важно зимой.

Как составлять зерносмеси для несушек

Устанавливая дозу зерна, помните, что доля отдельных компонентов в ежедневном рационе кур-несушек должна составлять:

  • Пшеница — от 70 до 100% зимой и 40% летом из-за обилия кормов в теплое время года;
  • овес — до 10%. Он чрезвычайно полезен, но в натуральном виде содержит трудно перевариваемые чешуйки;
  • рожь — до 30%, но достаточно и 5-10%;
  • ячмень — до 40%.
  • Зерно кукурузы — летом от 10 до 20%, зимой — 30%.

Зерно можно подавать в натуральном виде, но лучше подавать его предварительно размолотым или проросшим.

Нормы кормления кур-несушек


Куры-несушки должны получать полноценный сухой корм два раза в день. Суточное количество такого корма на каждое взрослое животное составляет 120 г, а для питья необходимо 250 мл воды на голову. Курица съедает 44 кг комбикорма в год.

Максимальное количество яиц цыплят дает в возрасте 28-29 недель, и важно кормить их не только утром, но и вечером, поскольку яйцекладка происходит в темное время суток.

В птичнике всегда должна быть миска с измельченными скорлупами, чтобы скорлупа была прочной и у кур не было дефицита кальция.

О пророщенном зерне

Пророщенное зерно — полезная витаминная и энергетическая добавка для цыплят всех возрастов и полов. Его можно подавать как в составе смесей, так и отдельно. Цыплята с удовольствием съедят его на ночь. Важно следить за тем, чтобы влажное зерно не заквашивалось. В этом случае продукт следует утилизировать, так как он опасен для здоровья птицы.

Особенности рациона бройлеров


Бройлеры — это цыплята, предназначенные для производства мяса. В отличие от кур яйцевидной формы, они быстро растут и набирают вес. Пик набора веса приходится на первые 2 месяца жизни. С третьего месяца следует ограничить количество углеводов в рационе, чтобы птица не набирала жир вместо мяса.

Рассчитывая, сколько зерна нужно кур-бройлерам, учитывайте, что количество корма и количество ежедневных кормлений зависят от возраста птицы:

  • В первую неделю жизни цыплят кормят 8 раз в сутки (всего 15 г на голову);
  • 2-я неделя: 6 раз (всего от 16 до 30 г на голову);
  • На 3 неделе — 4 раза (всего от 31 до 45 г на голову);

С первого месяца жизни стадо кормят двухразовым, утром и вечером. Общее количество корма на голову в этот период времени составляет:

  • с 22-го по 40-й день жизни — 46-85 г;
  • От 41 до 50 дней, от 86 до 100 грамм;
  • От 51 до 60 дней — 101-115 г.

Рацион бройлеров также меняется с возрастом:

В первые 4 дня жизни им вводят:

  • кукуруза и пшеница;
  • овес или крупы;
  • пшено и овес;
  • рубленые вареные яйца.

Злаки следует кормить цыплят только в очищенном и измельченном виде. Зерновые культуры составляют 65% дневного рациона, остальные 35% составляют измельченные травы и яйца (1 яйцо на 10 цыплят).

С 5-го по 9-й день в меню включена трапеза. Вначале вводят всего 3 г, затем количество увеличивают до 5 на голову.

С 10-го по 20-й день жизни бройлеров вводят протеиновую добавку — рыбные обрезки. Животный белок дополнен растительным белком путем введения подсолнечника или соевых тегов.

От 21 до 30 дней 15% зерновой смеси, замените вареный картофель. Нормальное меню дополняется молочными продуктами, включая творог.

Комбикорм для бройлеров своими руками

Для молодых мясных куров, смесь, состоящую из:

  • 25-30% зерна пшеницы;
  • 15% зерна ячменя;
  • 10-15% горох;
  • 20-25% наземной кукурузы;
  • 10% соя;
  • 5% подсолнечника и подсолнечника Macuch;
  • 5% рыбных и меловых блюд и кормовые дрожжи с добавлением витаминов.

С 35-го дня жизни бройлеры кормят финальным кормом, который состоит из:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 10% земельный ячмень;
  • 15% пшеницы;
  • 15% подсолнечника;
  • 5% мясной костной еды или рыбьего питания;
  • 5% дрожжей;
  • 5% витаминов и мел.

Чтобы сэкономить время, вы также можете купить готовые куриные корма всех возрастов и для разных производственных площадей.

Особенности весеннего и летнего кормления кур


С появлением теплой погоды курицу с аппетитом едят черви, галстуки лука, а баланс витаминов восстановлен благодаря большому количеству свежей травы.

Ежедневная пищеварительная доза для весны и лета для 1 куры яиц выглядит более или менее так:

  • зерно пшеницы, смешанное с зерном ячменя — 0,045 кг;
  • Бран, лепестки или овсянка — 0,02 кг
  • Горох и кукуруза — 0,005 кг
  • Свежие травы, корневые овощи, картофель — 0,055 кг
  • Костяная мука, корм для животных — 0,005 кг;
  • Макияж и дрожжи — 0,007 кг;
  • Йогурт или рапс — 0,010 кг;
  • 0,003 кг кустарников морских раковин;
  • Кухонная соль — 0,5 г.

Ежедневное меню для бройлеров будет следующим

  • Зерно — 0,050 кг;
  • Мясной кости или другие источники животного белка — 0,006 кг;
  • Дрожжи и макучи — 0,008 кг;
  • Greenenes и свежие овощи — 0,060 кг;
  • Bran — 0,025 кг;
  • горох или соя — 0,005 кг;
  • раковины, мел — 0,003 кг;
  • Кухонная соль — 0,5 г.

Во время осенней линьки


Когда перья обмениваются, птица становится слабее и подвержена заболеваниям. Чтобы поддержать его в течение 1,5-2 месяцев, необходимо:

  • Увеличьте долю белка, богатого пищевыми продуктами и животным, — чаще кормить курицу с творогом, суспензией, рыбными отходами, червями;
  • Подавать много сочных кормов и прорастающих зерен, чтобы избежать авитаминосов;
  • Предоставьте чаши с земными снарядами и мелом.

Измельченные яичные раковины также могут быть источником кальция. Это должно быть хорошо промытыми и сушеными; В противном случае цыплята могут начать сломать свои собственные яйца после того, как пробуя это дополнение.

Во время куриного периода цыплята должны кормить 3-4 раза в день:

  • утром 1/3 ежедневного количества зерновых;
  • Во второй половине дня, то есть через 2 часа после «завтрака», мы даем им мокрые (не клей!) Пюре с витамином и минералом. Все колеблется не выйдет в течение 40 минут, их следует отбрасывать, потому что влажная смесь быстро кислота.

Вечером снова дайте зерно.

Особенности зимнего кормления кур.


Зимняя доза должна обеспечить необходимый энергетический запас, поэтому в то время птицы в изобилии, с предпочтениями для белка и углеводов. Это поможет Куру пережить холодный сезон.

Температура в коровнике не должна упасть ниже + 7C, поэтому ее следует согреться и положить пол пиловками и покрыть сухой соломкой.

Часть зерна должна быть застряла раньше или приготовлена ​​на пару. Это полезно выполнить сухую дрожжевую смесь:

  1. Растворить 30 г дрожжей в 1,5 литра слегка нагретой воды.
  2. Налейте дрожжевой раствор до 1 кг корма, содержащего зерно и муку, смешайте и оставляйте тепло в течение 9 часов.

Готовая смесь добавляют в смеси влажных подающих в количестве, не превышающем 20 г в день для одной птицы.

Витамины

Зимой кормит птицы с помощью травы и сосны, добавить рыбное масло (1 г на птице) и препарат масла с витаминами А и Е. Целесообразно купить концентрат D, а также. С нехваткой солнечных лучей кости Кур становятся слабыми и тонкими яичными раковинами. Чтобы компенсировать отсутствие витамина солнечного света, добавить к корме D2 или D3.

Овощи

Полезно служить листья капусты. Их охотно съедят птицы, нарезанная тыква, морковь и брюква.

Влажные мешанки

Зимой влажные смеси лучше готовить на подогретой воде или сыворотке. Их готовят из зерна, отварного картофеля и травяной муки. Важно не забывать о соли, которую предварительно растворяют в воде из расчета 0,5 г на голову.

Меню на день зимой

Типичное зимнее меню для курицы-несушки может быть следующим

  • зерно — 0,055 кг;
  • картофель отварной — 0,1 кг
  • влажное сусло — 0,03 кг
  • жмых подсолнечный — 0,007 кг;
  • 0,1 л кефира или простокваши
  • мясокостная мука — 0,002 кг;
  • тертый ракушечник с мелом — 0,0033 кг;
  • мука из сосновой, сенной или травяной — 0,005 кг
  • поваренная соль — 0,5 г.

В случае с мясной птицей доза корма должна быть увеличена:

  • крупы — до 0,06 кг;
  • травяная мука (хвойная) — до 0,01 кг
  • Торт — до 0,008 кг за штуку.

Как и в теплое время года, в сарае следует предусмотреть емкости с древесной золой. В нем куры не только купаются, но и клюют. Помните, что пепел хочет пить, и в вашем доме должно быть много чистой теплой воды.

Заключение

При правильном кормлении цыплята будут быстро расти и иметь продуктивность. Важно обеспечить им полноценное, разнообразное питание с соблюдением дневных норм питания. Хотя зерно является основным продуктом питания птиц без овощей, растительных минералов и других жизненно важных ингредиентов, их диета в любое время года и на любой стадии их жизненного цикла будет неполной.

Павловские куры