Сколько яиц приносит страус

skolko yaic prinosit straus Статьи

На фермах страусов разводят на мясо, кожу, перья и яйца. В отличие от производства мяса, яйценоскость приносит пользу в долгосрочной перспективе: самки страусов откладывают яйца в течение многих лет. Количество яиц, отложенных птицей за сезон, зависит от качества жилищных условий.

Начало яйцекладки

В естественных условиях и на фермах самки достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Перед оплодотворением откладывают неоплодотворенные особи. Самцы достигают репродуктивной зрелости позже, в 4-5 лет. С этого момента страус может оплодотворять всех самок, которые присоединяются к его гарему (в природе от 3 до 5 самок, в то время как на фермах в семье обычно только 2 самки). Сколько яиц откладывает каждое яйцо, зависит от его индивидуальных особенностей — птицы обычно откладывают их через день, днем. Сцепление работает неравномерно — интервалы обслуживания могут отличаться.

Цикличность

Яйца откладываются циклами, каждое длится около месяца. За это время самка страуса может отложить 16-20 яиц, точно сказать, сколько яиц будет отложено, сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья и качества кормления. Продуктивность молоди, только достигшей половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более старших (они могут откладывать яйца до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще полностью не установлен.

На фермах бывает 4-5 циклов в год — в дикой природе птицы обычно менее продуктивны. Перерыв 8-10 дней. Первый цикл начинается в марте или апреле, последний — в октябре. Каждая самка откладывает 40-60 яиц в год. Те, у кого меньше 25 оплодотворенных животных, отклоняются.

Когда страус начинает откладывать яйца, на страусиных фермах создаются самые благоприятные условия. Не может быть стрессовых ситуаций, нарушений пищевого поведения, резких изменений микроклимата. Эти факторы приводят к резкому снижению яйценоскости.

Как несутся страусы?

Самки гарема спариваются в одном гнезде, которое самец готовит когтем на ноге. Страусы оплодотворяют всех входящих в семью самок (коэффициент оплодотворения достигает 80%), но в гареме лидирует доминирующая самка. Он отвечает за наибольшее количество яиц в одном выводке. Вместе с самцом она несет основную нагрузку по выращиванию птенцов: ее «обязанности» начинаются днем, а самец начинает выкармливать птенцов ночью. Процесс занимает 42 дня. Для вылупления птенцов требуется около 2-3 дней. Они выходят в мир зрением и опусканием. После сушки птенцы готовы имитировать взрослых птиц.

Выводимость 80-85%. Неочищенные птенцы разбиваются взрослыми птицами, что привлекает в гнездо мух, чтобы покормить маленьких. В отличие от куриных яиц страусиные яйца не имеют защитного слоя, а пористость скорлупы высока (примерно 16 пор / 1 см кв. — 0,2% от общей поверхности).

В природе риск бактериального заражения ниже — горячий песок служит естественной защитой. На фермах чаще встречается заражение эмбрионов, поэтому необходимо своевременно собирать яйца.

Еще одна причина гибели эмбрионов в природе заключается в том, что особи, не находящиеся внутри гнезда, не получают достаточно тепла. Удастся ли страусу вывести их все, зависит от количества яиц, принесенных в гнездо самками — они могут насиживать до 25 яиц.

Вес, химический состав

Страусы — рекордсмены в птичьем мире. Они также являются рекордсменами по размеру и весу отложенных яиц. Длина 12-21 см. Вес составляет от 1,5 до 2,2 кг, при этом яичная скорлупа составляет 14%, а желток — не менее 32%. Оболочка очень прочная — выдерживает до 50 кг (толщина оболочки до 6 мм). Яркий цвет. Срок годности продукта — 3 месяца. Не стоит покупать его в конце зимы (осенью последний клатч сезона).

Калорийность 118 ккал / 100 г. Желток содержит минимальное количество холестерина. В нем вообще нет натрия, что является добавленной стоимостью. Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины (A, группы B, E), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Белки, жиры, углеводы на 100 г: 12,2 г / 11,7 г / 0,7 г.

Продукт имеет характерный аромат. Насыщенность цвета желтка зависит от качества диеты и здоровья птицы, а также от того, сколько раз самка страуса откладывает яйца в течение цикла. Белый полупрозрачный и плотный. Из-за высокой прочности покрытия добраться до его содержимого непросто — нужно просверлить отверстия или сделать пропилы пилой.

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто страусы будут откладывать яйца, зависит от их качества содержания; в нормальных условиях овуляция происходит каждые 2 дня. На качество будут влиять:

  • микроклимат;
  • диета;
  • психическое состояние.

Правильный микроклимат

Оптимальный микроклимат необходим для высокой производительности укладки. При низких температурах кладка яиц прекращается — в помещении поддерживается температура +15 … + 20˚С. Пол следует застелить соломой или другими материалами, зимой толщиной до 20 см. Влажность должна быть 60%. Птицу следует содержать на открытом воздухе, так как движение положительно влияет на продуктивность и качество.

Рацион

Маленькие камешки следует глотать, так как они необходимы для переваривания пищи в мышечном желудке. Рацион должен быть сбалансированным — в него входят:

  • углеводы — это злаки (ячмень, кукуруза, овес, пшено);
  • белки — отварные семена бобовых (горох, соя, люпин);
  • минералы (яичная скорлупа, костная мука, отруби, суккуленты)
  • витамины — зеленый корм, сено.

Оптимальное соотношение белков и углеводов — 1: 4. Во время кладки и размножения яиц каждая имаго съедает до 5 кг корма в сутки. Кратность кормления — 2 раза в день. Дополнительный корм обеспечивается выпасом. В воде не должно быть недостатка.

Психологическое состояние

Количество яиц, откладываемых страусом за год, зависит от его психического состояния, так как в стрессовых ситуациях яйценоскость снижается. Стресс может быть вызван:

  • переезд с места на место — при необходимости это нужно спланировать заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), а за несколько дней до мероприятия витаминные добавки следует увеличить вдвое;
  • переезд в незнакомое место (даже если оно находится в одном районе);
  • смена персонала, непрофессиональное поведение (избегать резких движений, применения силы).

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и Нанду условно называют страусами — они не относятся к семейству страусов. По эффективности они уступают страусам. Эму начинают откладывать яйца в 40-месячном возрасте в количестве 700-900 грамм. В Австралии эму размножаются зимой. Эмусы не создают больших гаремов; Семья состоит из 2 или реже 3 животных. В гнезде в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет раковин темно-синий или зеленовато-синий. Самец заботится о потомстве. В неволе эму живут до 28 лет (в дикой природе — 10-20 лет). Инкубация длится от 53 до 60 дней.

Семейство нандовых насчитывает до 5 самок (откладывать яйца начинают в 2–3 года). Вес яйца 620-650 г. Длина 9 см. Цвет раковин желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают от 15 до 40 яиц. Инкубация длится 32-38 дней.

Заключение

Скорость яйцекладки страусов зависит от многих факторов, таких как стресс, качество питания и условия жизни. Самки наиболее продуктивны на втором году после полового созревания — яйценоскость в первый год примерно на 15% ниже.

Павловские куры