В дикой природе перепела откладывают яйца только один раз в год. С наступлением весны самки откладывают от 10 до 20 яиц. В домашних условиях перепел может откладывать яйца круглый год, кроме периода линьки, при условии, что это находится в оптимальных условиях. Количество снесенных перепелкой яиц зависит от породы, качества корма и возраста курицы.
Наступление половой зрелости
Половой зрелости перепела достигают в возрасте 40-50 дней (в зависимости от породы). В первый производственный месяц количество отложенных яиц невелико — за этот период птицы откладывают до 8 яиц. Затем это число увеличивается в соответствии с особенностями выбранной породы. В возрасте 5-6 месяцев яйценоскость достигает максимального уровня, а затем постепенно снижается. После достижения пика продуктивности несушек рекомендуется отправлять на откорм — не рекомендуется хранить их дольше 12 месяцев.
Обычно перепела откладывают яйца вечером, примерно в то же время. Они ложатся несколько дней подряд (от 3 до 6), затем делают перерыв на 1-2 дня. После отдыха цикл повторяется.
Выбор породы
Селекционеры создали мясные, мясо-яичные и яичные породы перепелов. Группа яиц имеет самую высокую яйценоскость.
Японский перепел — самая продуктивная яйцекладущая порода, каждая особь откладывает 305-315 яиц в год. Средний вес 1 яйца 10-12 грамм, вес тушки 120-140 грамм. Дополнительным преимуществом является устойчивость к болезням. Остальные породы бывают яйцевидного и мясо-яичного типа:
Имя | Группа | Выход яиц (яиц / год) | Выход мяса (г) | Вес яйца (г) |
Английский белый | Выход яиц | 280 | 160–190 | 10-11 |
Английский черный | Яйца | 280 | 170-200 | 10 |
Мрамор | Яйца | 260–280 | 120–150 | 9-10 |
Смокинг | Мясо и яйца | 280 | 140–180 | 10-11 |
эстонский | Яйцо | 280-310 | 140–180 | 12–14 |
У некоторых мясных пород также хорошая яйценоскость. К ним относятся:
- Фараон — птица неприхотлива и дает 220-280 яиц массой 12-17 г в год, вес тушки достигает 200-220 г;
- Маньчжурская птица дает до 220 яиц массой 16 г и массой туши 200-300 г;
- Техас — особо крупная порода (390-420 г) с хорошей яйценоскостью (220-260 яиц / год) и массой яиц 15-16 г.
Факторы, влияющие на продуктивность
Независимо от того, насколько продуктивна порода, куры-несушки не смогут полностью раскрыть свой потенциал, если они не будут находиться в оптимальных условиях окружающей среды. Этой птице нужен особый микроклимат.
Освещение
Перепела будут активно откладывать яйца, если им будет уделено достаточное количество светового дня. Согласно рекомендациям, птицы должны отдыхать 4 часа. Если их оставить без света в течение этого времени, они станут очень голодными из-за активного метаболизма и будут есть много еды, когда просыпаются (вы можете столкнуться с такой проблемой, как заблокированный зоб). Эти 4 часа оптимально разделить на 2 периода по 2 часа каждый. Схема следующая:
- свет оставляют включенным с 6 до 12 часов, затем свет выключают на 2 часа;
- в 2 часа ночи включается свет — птица не спит даже 4 часа;
- с 4 до 6 отдыхают.
Управлять светом вручную неудобно — используется таймер.
Возможно применение другой схемы, в этом случае ночной отдых не делится на части, освещение сохраняется в течение 14-15 часов в течение дня.
Курятник можно построить в сарае с окнами, обеспечивающими рассеянный свет, или в помещении без оконных проемов. Качество освещения важно. В природе перепела живут в полутени. Если свет у перепелов слишком яркий, птицы становятся агрессивными, клюют друг друга и откладывание яиц снижается. Приглушенный свет могут обеспечить лампочки:
- лампочка — 40Вт;
- Флуоресцентный (LDC-40).
Красный свет успокаивает птицу.
Микроклимат в помещении
Домашние перепела не откладывают яйца в неблагоприятных условиях — необходимо поддерживать температуру в пределах +16 … + 25 ° С. Особенно важно контролировать температурный режим зимой. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым (без сквозняков). Влажность должна быть в пределах 55-75%. Скорость воздухообмена (на 5 животных) — 1,5 кубометра в час.
Важно уделять внимание чистке клеток, чтобы избежать возможности развития болезней из-за распространения болезнетворных микроорганизмов. Клетка должна быть достаточно большой, чтобы вместить до 6 яиц на квадратный метр. Чтобы яйца не разбились, необходимо подготовить наклонный пол, чтобы они могли скатиться под действием силы тяжести в лоток для яиц.
Следует максимально избегать факторов стресса — резкие и громкие звуки, введение новых птиц и переезд в птичник снизят процент яйцекладки.
Кормление
Качество корма влияет на продуктивность кур-несушек — если куры испытывают дефицит белка, кальция, жиров и других питательных веществ, продуктивность снижается. Кроме того, ухудшается качество яиц — они становятся мелкими, неправильной формы, может стать тонкой скорлупа или на них может появиться известковый налет. Курам-несушкам подходят следующие рационы:
- Пшеница и кукуруза — 16% и 41% соответственно;
- кормовые дрожжи — 4%;
- Мясно-костная мука, рыбная мука, травяная мука — 4%, 5%, 2,5% соответственно;
- мел, ракушечник — 1%;
- пшеничные отруби — 5%;
- премикс — 1%;
- поваренная соль — 0,6%;
- шрот (подсолнечный, соевый) — по 20%.
Высиживание яиц
В природе перепела насиживают яйца 17-20 дней. В домашних условиях у птиц практически отсутствует инстинкт насиживания, так как в клетках не хватает места для постройки гнезда.
Птенцы вылупляются в инкубаторе из оплодотворенных яиц. Выбирайте качественный материал, без известкового налета, с прочной оболочкой, без трещин и сколов, правильной формы и среднего размера. Отобранные яйца осматривают визуально с помощью овоскопа, который позволяет выявить скрытые дефекты (двойная желтизна, подвижность желтка, пятна крови, микротрещины на скорлупе). Максимальный срок хранения инкубационного материала при +8 … + 12 ° C составляет 5-7 дней. Потомство можно получить только от оплодотворенных яиц — на одного самца должно быть 3-5 самок.
Заключение
Сколько яиц может отложить перепел, зависит не от породы, а от условий, в которых он содержится. Даже самые продуктивные японские перепела не смогут достичь максимальной урожайности, если корм не содержит необходимых питательных веществ и если микроклимат неблагоприятный (неправильная система вентиляции, недостаточное освещение, высокая или низкая влажность). Кроме того, важно следить за здоровьем стада и своевременно удалять больные стада. Если откладывание яиц уменьшается, птиц следует заменить, поскольку они теряют свою кладку.