Домашних уток разводят в основном на мясо и пух. Тем не менее, они производят большие яйца, которые являются ценным продуктом питания, а также способом увеличить стадо уток без необходимости покупать детенышей на улице. Чтобы птицы часто и обильно откладывали яйца и сохраняли здоровье потомства, важно знать, сколько яиц откладывает утка, как их хранить и многое другое.
Как долго самка сидит на яйцах
В среднем от 26 до 28 дней. У разных пород птенцы рождаются чуть позже. Имейте в виду, что у некоторых самок слабый материнский инстинкт, что делает их плохими заводчиками. Чтобы не потерять выводок, яйца откладывают под другие породы уток, а также под индеек, гусей и даже кур. Количество будущих птенцов зависит от размера курицы. Лидирует индюшка, откладывающая до 19 яиц, затем гусь (до 15 яиц) и курица (до 10 яиц).
Если в сарае, где сидит птица, слишком холодно, она откладывает на 2-3 яйца меньше.
Яйценоскость
У уток он во многом зависит от породы и может составлять до 20-26 яиц в месяц. Курица дает примерно столько же, но утиные яйца тяжелее в 1,5 раза и имеют более высокую пищевую ценность.
Утки достигают половой зрелости в возрасте 5-6 месяцев и остаются высокопродуктивными до 5-6 лет, после чего наблюдается снижение.
Помимо факторов возраста и породы, на эффективность откладки яиц также влияют:
- условия жизни;
- качество и количество кормов;
- здоровье.
Половое развитие утки зависит, среди прочего, от от наличия или отсутствия драки. Без товарищества самцов самки не только созревают и откладывают неоплодотворенные яйца позже, но и неохотно садятся на гнезда.
Как зависит от породы
Одним из наиболее рано созревающих видов домашних уток являются индийские утки, у которых первые птенцы появляются на 150-й день жизни. К более позднему созреванию относятся:
- зеркало и хаки-кэмпбелл;
- Каюга и другие яичные и мясные птицы.
Первые яйца они откладывают через 2 недели. Пекинская, ондатра и другие мясные породы уток созревают самое позднее и начинают вынашивать только в 30-недельном возрасте.
Что касается гибридов бройлеров, то они размножаются «сами по себе» и дают яйца, непригодные для выращивания молодняка бройлеров.
Подготовка к яйцекладке
Большинство домашних уток неприхотливы к условиям, в которых живут. Все, что им нужно, это:
- теплый и вентилируемый курятник;
- полноценное питание;
- без внешних раздражителей.
Накануне вылупления самки аккуратно устраивают гнезда. Чтобы им было легче, хозяину лучше установить в сарае специальные ящики.
Во время откладывания яиц утками их нельзя переносить в другой дом. Строительство курятника, а также переезда лучше спланировать на осень или зиму, чтобы птицы к весне привыкли к своему новому дому.
Гнезда, застеленные сеном или опилками, следует размещать в дальних углах сарая, где нет яркого света, сухо, тепло и тихо. По мере загрязнения постельного белья его следует заменить.
Как проходит высиживание
Как долго утка шляет яйца, зависит от породы. Подавляющее большинство домашних разновидностей откладывают яйца от 27 до 30 дней. У самки ондатры этот процесс занимает до 36 дней. После того, как курица ушла, нужно убедиться, что она надолго не покидает гнездо.
С другой стороны, иногда утка не встает из гнезда, отказывается есть и пить. Если не предпринять немедленных действий, утка ослабнет и умрет. Чтобы этого не произошло, следует обеспечить курицу индивидуальной кормушкой и поилкой или отнести ее в общую «столовую» 2–3 раза в день.
Что касается кормления уток, то в период яйцекладки предпочтительнее использовать сухие смеси с достаточным количеством воды в поилках. Пока лучше избегать влажных кормов, чтобы курица не загрязнила кладку жидким пометом.
Почему утка не несётся
Есть несколько причин, по которым птицы не откладывают яйца. Эти:
- Неудобное гнездование;
- плохое питание;
- плохие жилищные условия;
- период линьки;
- непродуктивный возраст;
- стресс;
- болезни.
Все вышеперечисленные факторы, кроме линьки и возраста, может устранить хозяин.
Неудобное гнездо
Гнездник с мокрой или грязной соломой, расположенный в шумной части сарая, с точки зрения птицы, может считаться плохим местом для гнезда. Комфорт и чистота гнезда важны для всех уток, но заводчики ондатры не терпят внимания других заводчиков, других животных или посторонних.
Важно, чтобы дом хорошо вентилировался, но без сквозняков и резких перепадов температур. Холод делает птиц незащищенными, а жара делает их вялыми и вялыми.
Слабое питание
Диета с низким содержанием витаминов, минералов и других жизненно важных элементов может привести к заболеваниям, которые в конечном итоге могут привести к полному исчезновению стада.
Чтобы утки оставались здоровыми и хорошо ложились, в их меню должны входить:
- свежая, мелко нарезанная трава;
- комбикорм для кур-несушек;
- зерновое сусло;
- нарезанные отварные овощи;
- творог;
- рыбная и мясокостная мука;
- 0,5 л пресной воды на птицу в сутки;
- витаминно-минеральные добавки.
Утки нуждаются в свежей и качественной пище в достаточном количестве. Перекорм, равно как и голодание, вредны для несушек. Птицы с избыточным весом перестают откладывать яйца.
Плохие условия содержания
Чтобы яйценоскость была стабильной и высокой, за утками необходимо ухаживать:
- Световой день от 12 до 14 часов в сутки;
- Вентиляция для подачи свежего воздуха и снижения влажности и концентрации паров аммиака в коровнике;
- Температурный режим от 16 до 22 градусов Цельсия;
- Свобода передвижения в коровнике. Плотность утки не должна превышать 3 взрослых особей на 1 м2.
- Чистота и порядок. Не реже одного раза в неделю необходимо проводить уборку птичника с полной заменой подстилки и дезинфицировать вольер в конце каждого сезона кладки яиц.
Линька
В период линьки утки не летают и не откладывают яиц, а утки-самцы теряют интерес к самкам. Линька происходит два раза в год:
- в летний период с конца мая до второй половины июля;
- Осенью с 3-й недели августа по октябрь.
Чтобы птица без проблем пережила любой такой период, за ней необходимо правильно ухаживать.
Возраст
Одним из признаков половой незрелости, а также старости кур-несушек является отсутствие яиц. Это связано с физиологией и не исправляется людьми. Плодовитость молодых уток следует оценивать только в возрасте 5-6 месяцев, а «старушек» 5-6 лет нужно будет разрешить на мясо.
Помимо вышеперечисленных факторов, время года также влияет на производительность. Зимние месяцы в плохо изолированном сарае считаются «самым пустым» периодом. С приходом тепла ситуация меняется в лучшую сторону.
Стресс
Когда на ферме живут птицы разных возрастов и пород, в том числе взрослые куры, случаются драки. В боях объясняются территориальные границы, а также количество «гаремов». В то же время молодые самцы могут нападать на старших самцов, а зрелые самцы — на молодых.
Конфликты в курятнике травмируют и вызывают напряжение и страх во всем стаде. В такой среде утки не откладывают яиц. Чтобы решить задачу, необходимо разогнать искателей приключений и в разное время выпускать их. Как только будет восстановлен мир и покой, самки начнут откладывать яйца.
Болезни
О здоровье утки можно судить по бледному клюву и лапам, а также по таким симптомам, как:
- недоумение;
- отказ от еды и воды;
- похудание при нормальном питании;
- расстройства пищеварения;
- выделения из клюва и глаз;
- шаткая походка;
- с растрепанными перьями.
Утки заболевают от неправильного кормления и плохого ухода. Как и другие птицы, они страдают авитаминозом, инфекционным и неинфекционным воспалением. Каждое заболевание имеет характерный набор симптомов и признаков. Вряд ли их можно было понять без обучения. Чтобы диагностировать и лечить птицу, ее должен осмотреть ветеринар.
Заключение
Домашние утки производят большие и здоровые яйца. Для поддержания работоспособности птичника во время сезона размножения с птицами следует бережно обращаться, кормить и надлежащим образом ухаживать за ними. Ответственный и заботливый хозяин наградит уток щедрым сбором яиц.