При благоприятных условиях гуси могут прожить до 15-20 лет — они настоящие заводчики-долгожители и просты в уходе. Так долго содержать гусей на ферме неэкономично — с возрастом мясо становится тверже и менее вкусным, увеличивается количество жира, ухудшается качество пуха и перьев, снижается яйценоскость гусями. Как долго гусь вырастет до забоя, зависит от условий жизни, породы и качества кормления.
Сроки содержания
При отсутствии свободного выгула и использования кормов, соответствующих возрасту, гуси будут продолжать расти в течение 2–3 месяцев. В этом возрасте они уже набирают в среднем 3-4 кг. Выход мяса с пищевыми субпродуктами 60-65%. В случае гусей, находящихся на свободном выгуле, этот период увеличивается до 4 месяцев.
Сколько месяцев растут гуси, также зависит от породы — они делятся на 3 группы: тяжелые, средние и легкие. Быстрее всего (за 60-65 дней) до убойной массы (4 кг) доходят представители «тяжелой» группы — холмогорские гуси. Крупные серые тяжелые крестоцветные гуси прибавляют в весе 4,5 кг за 65-70 дней. Lindovsky Whites и Toulouse разрешены к употреблению мяса в возрасте 3 месяцев и весят 4,5 кг и 7 кг соответственно.
Если этот срок не соблюден, их убивают сразу после линьки молодняка (которая начинается в возрасте 75-80 дней и длится 2 месяца). После этого вес будет увеличиваться в основном за счет жира. Учитывая, что птицу придется кормить до завершения линьки и не следует ожидать увеличения производства мяса, пропускать этот термин нежелательно.
Рацион для набора веса
Быстрого набора веса можно добиться за счет интенсивного кормления гусей в загонах (молодых гусей уже не выводят на пастбище в месячном возрасте). Усадьбы представляют собой закрытый комплекс, состоящий из гусиного домика, прогулочной зоны и искусственного пруда.
Сколько съест гусь перед забоем, зависит от породы — в среднем каждому гуся требуется около 25 кг корма и 15 кг комбикорма на 70-75 дней. Птицу необходимо постоянно обеспечивать пресной водой.
На начальном этапе (дни 1-5) цыплят выкармливают до 18 г полноценного корма и до 30 г свежей зелени в сутки (при сухом кормлении требуется 35 г полноценного корма без трав). Размер гранул оптимален для молодых (тучных) животных. В состав корма входят:
- известняковая мука и монокальцийфосфат (1,8% и 0,82% соответственно);
- Пшеничные отруби и пшеница (3% и 66% соответственно)
- подсолнечное масло (1,5%);
- ПВМ (энергетическая добавка) — 1%;
- поваренная соль — 0,25%;
- подсолнечный и соевый шрот (14,3% и 7% соответственно);
- ячмень — 4%;
- монохлоргидрат лизина и кокцисан (0,12% и 0,05% соответственно).
С 6-го по 10-й день дозу увеличивают до 40 г кормов и 70 г зелени. Кратность кормления — 8 раз в сутки.
С 11 по 20 день дозу комбикорма увеличивают до 50 г, количество корма до 100-110 г (для сухого типа используют 110 г комбикорма без сочных кормов). Частота кормления 4-5 раз в день.
С 21-30-дневного возраста птенцов переводят на полноценный корм, который включает:
- горох (3%);
- кормовые дрожжи (5%);
- Кормовая добавка БВМД (15%);
- пшеница и ячмень (45% и 15% соответственно)
- подсолнечный жмых (8%);
- премикс (1%);
- подсолнечное масло (2,5%);
- травяная мука и известь (5% и 1,1%).
Норма расхода — 120 г. Дополнительно подается свежая зелень — до 220 г. При сухом кормлении следует давать только полноценный корм (220 г).
С 31-го по 75-й день вылупления увеличивайте рацион каждые 10 дней на 20 граммов, а рацион зелени на 100 граммов. При кормлении сухим кормом 280 г полноценного корма увеличьте его до 340 г к 60-му дню.
В случае смешанного кормления месячных кур кормят комбикормом 2-3 раза в день, а в остальное время едят траву. Птицам следует давать как сухой корм, так и влажный мякоть, рассчитывая порцию последнего с учетом того, что все нужно съесть в течение 30-40 минут. Сусло готовится путем смешивания 1 кг сухого корма с 1,5 литрами теплой воды и 5 г кормовых дрожжей. Смеси дают постоять 6 часов. Дополнительно добавляют зелень и корнеплоды.
За 15 дней до убоя частота кормления увеличивается с 2-3 до 6 раз, а подвижность сводится к минимуму. В основе диеты лежит отварной картофель, каши, лепешки, костная мука и пшеничные отруби.
Условия для быстрого набора веса
Как долго гусь будет расти на мясо, зависит, в том числе, от условий жизни. Курятник, в котором живут гуси, должен быть чистым и сухим (крыша должна быть покрыта рубероидом). На 1 квадратном метре может находиться не более 2 взрослых птиц и не более 6 птенцов.
Вентиляция помещения обязательна. Полы могут быть земляными, бетонными или деревянными. Их обрабатывают едкой известью, а сверху укладывают подстилку толщиной до 12 см, которую необходимо заменить при загрязнении. В случае разведения на открытом воздухе прогулочную зону следует ограждать заборной сеткой.
Чтобы искупать птиц, поместите в землю большое ведро из оцинкованной стали на 1/2 высоты и наполните его чистой водой. В поилках всегда должна быть свежая вода. Для сухой ванны в вольере ставят емкости со смесью песка и кормовой серы.
Взрослых гусей можно содержать при температуре от 0 ° C и выше. Молодые гуси нуждаются в более комфортных условиях. До 20 лет их птенцов содержат при температуре +26 … + 28 ° С. У них 17 часов светового дня.
Гуси в квартире неприхотливы, и при их разведении практически нет отходов — кроме мяса птицы приносят перья (это покрывает примерно треть стоимости корма). Также высоко ценится гусиная печень — для получения качественного продукта применяется особая система откорма.
Продолжительность выращивания гусей зависит от многих факторов — заводчик определяет ее в зависимости от цели разведения (производство яиц или мяса). В то время как гусей можно забивать на мясо в возрасте 2-3 месяцев, яйценоскость наступает намного позже — гуси начинают нести в возрасте 8-9 месяцев, с максимальной продуктивностью (до 90 яиц в год) в возрасте 2-3 лет. возраст.