Сколько времени формируется яйцо у курицы

skolko vremeni formiruetsya yajco u kuricy Статьи

Зная, сколько времени нужно, чтобы сформировать яйцо, вы сможете определить уровень яйценоскости вашей курицы. Куры начинают нести по достижении половой зрелости в зависимости от особенностей породы.

Срок наступления половой зрелости у кур

Время появления первого яйца зависит от породы курицы и направления ее производства. Кладка яйцевидных пород начинается в 17-20-недельном возрасте. Если шоу ориентировано на яичное мясо, это время сдвигается примерно на месяц (до 24 недель). Для производства мяса несушки становятся несушками в возрасте 7-8 месяцев.

Овогенез

В левом яичнике образуются куриные яйца — это гроздь винограда с «виноградными» косточками на разных стадиях созревания (их около 12 000). Правый яичник и маточная труба у птиц не развиваются.

После созревания куриное яйцо попадает в воронку маточной трубы — дальнейшее вращение способствует сокращению ее стенок. Если происходит спаривание, яйцо оплодотворяется.

Сперма в маточной трубе сохраняет жизнеспособность в течение 20 дней — одного спаривания достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца в течение 18-20 дней.

Затем желток переходит в железистую часть — железы насыщают их секретами и альбумином (вокруг него образуется белок). По мере продвижения образуются подкорки. При помещении в матку образовавшаяся структура частично теряет воду и покрывается известковой коркой — кальций вымывается из костей курицы с кровью. Образуется суперкатальная мембрана (бактерицидная кутикула). На этом процесс завершен. Пришло время овуляции. Утолщенная задняя часть маточной трубы соединяется с клоакой.

Как долго созревает яйцо у курицы, зависит от того, в какой части оно находится. От воронки маточной трубы до железистой части проходит 45 минут. Длится до 5 часов в железистой части. Дольше всего он формируется в матке, в среднем 20 часов. Весь процесс укладки занимает 25-26 часов и 2-3 минуты. На яичных фермах следующее яйцо попадает в бункер за 30-40 минут.

Курица откладывает несколько яиц в неделю, количество зависит от того, когда было снесено яйцо. Если утром, то можно повторить на следующий день. Если курица снесла днем ​​яйцо, следующее можно будет увидеть в гнезде на следующий день.

Продуктивность кур

Для производства яиц куры могут откладывать до 300 яиц в год и откладывать их почти каждый день, кроме периода линьки. Мясо-яичная и мясная породы скромнее, откладывают до 200 и 120 яиц в год соответственно. У курицы должно быть достаточно яиц на всю жизнь (10-11 лет), но первые годы считаются наиболее продуктивными. Производство яиц с возрастом снижается, и мясо становится более жестким.

Яичные породы (Тетра, Леггорн) показывают лучшие результаты в первый год, затем урожайность падает на 15% каждый последующий год. Хранить их более 2-х лет невыгодно. Мясо-яичные породы (Плимутрок, Орловская) достигают максимальной продуктивности на втором году жизни и сохраняют ее до 3-4 лет.

Строение яйца

Центральная часть (30-32%) — желток, содержащий элементы, необходимые для развития зародыша. Если оплодотворение происходит после того, как курица сформировала яйцо, образуется зародышевый диск.

Желток окружен желточной оболочкой, плотными «веревками», соединенными с подоболочкой, не позволяющими ей смещаться по отношению к центру. Следующий слой — белковый. На его долю приходится 55-57%. Он выполняет защитную функцию и служит источником воды. Фермент лизоцим защищает содержимое от порчи.

Между скорлупой находится воздушная камера, необходимая для дыхания цыпленка. Внешний слой (10-12%) представляет собой оболочку и покрыт кутикулой, предотвращающей загрязнение содержимого порами.

Роль петуха

Зная, как образуются куриные яйца, можно понять, что петух нужен курице только для оплодотворения. Курица также может откладывать яйца без спаривания, что связано с физиологическими процессами в ее организме. Неоплодотворенные экземпляры можно есть, они имеют приятный вкус и содержат ценные питательные вещества (хотя и уступают оплодотворенным). Из них невозможно вывести цыплят.

Первые вылетевшие особи могут лишиться желтка — со временем этот процесс нормализуется. При обнаружении такого дефекта убивать курицу не нужно.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения — при его отсутствии куры теряют инстинкт насиживания. Если фермер планирует выращивать цыплят, посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на эффективность яйцекладки влияют и внешние факторы. По мере того, как становится прохладнее, световой день сокращается, ухудшается качество питания и падает продуктивность. Чтобы куриные яйца образовались без промедления, в холодное время года им следует обеспечить искусственное освещение — общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным — птица должна получать зерновую смесь, овощи, мясо-костную муку, рыбную муку, кормовые дрожжи и траву. Следует добавить источники кальция, такие как ракушки и мел. Витамин D становится важным ингредиентом. Прогулка обязательна.

Для увеличения яйценоскости кур-несушек кормят пропитанной дрожжевым раствором пшеницы (30 г / 1,5 л). Смесь нужно заваривать в теплом месте и в холодное время года разливать по корытам два раза в месяц. Курам-несушкам рекомендуется кормить рыбными и мясными остатками, творогом, пахтой и простоквашей.

Температура воздуха в курятнике поддерживается на уровне 15-20 градусов тепла. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость при более низких температурах.

6

Польза яиц

Зная, откуда и почему берутся куриные яйца, можно сказать — от природы они содержат весь спектр полезных элементов, необходимых для правильного развития живого организма. В состав продукта входят:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • Незаменимые и необходимые аминокислоты;
  • Макроэлементы и микроэлементы (йод, цинк, хром, селен, железо, фосфор, магний, калий);
  • витамины (A, B, D, E, K).

Калорийность 100 грамм — 157 ккал. Яйцо полезно для системы кровообращения, пищеварительного тракта, костной и мышечной ткани, а также для иммунной системы.

Признаки хорошей несушки

Сколько дней нужно на формирование яйца у курицы, зависит от породы. По внешнему виду можно определить, будет курица продуктивной или нет. Яйцевидные породы обладают малой массой тела, плотным скелетом и мягким большим животом. Оперение гладкое, плотное.

Заключение

Прежде чем птенцы родятся, идет долгий процесс. Сначала зрелое яйцо попадает в маточную трубу и оплодотворяется, когда петух присоединяется к курице. По мере продвижения к матке вокруг желтка образуются оболочки. В матке этот процесс завершается и образуется влагалище. Все эти этапы длятся около суток, после чего происходит оплодотворение. Заводчик осматривает полученные яйца, проверяет их с помощью овоскопа, отбрасывает все дефектные и помещает их под несушки или в инкубатор. Среднее время инкубации — 21 день.

Павловские куры