Симптомы классической чумы свиней, диагностика и вакцинация

simptomy klassicheskoj chumy svinej diagnostika i vakcinaciya Статьи

Симптомы и течение

Классическая чума свиней — типичное инфекционное заболевание, характеризующееся острым течением, с симптомами геморрагического диатеза и сепсиса. Если оно затягивается, оно может осложниться фолликулярной пневмонией и бугристо-дифтерийным процессом, вызывающим воспаление в толстой кишке животного.

Возбудителем заболевания считается особый вирус, содержащий РНК кубической симметрии. Он был классифицирован учеными как член особого семейства тогавирусов. В ходе лабораторных исследований у больных свиней была собрана сыворотка крови для анализа. Специалисты установили, что при температуре 37 градусов вирус остается активным в крови в течение 11 дней. Только через 18-20 дней он становится полностью безвредным. Если температура поднимется до 45-56,5 градусов по Цельсию, вирус чумы можно деактивировать за несколько дней, а при 78 градусах — буквально за час.

Согласно тому же исследованию, проведенному учеными, он может умереть в моче животных в течение часа, если температура составляет около 65 градусов. Вирус очень чувствителен к хлороформу, эфиру, дезоксихолату. При вспышках этого высокопатогенного заболевания инкубационный период длится от 6 до 9 дней, реже от 12 до 20 дней.

Течение болезни может быть острым, острым, подострым и хроническим. При остром течении у животных наблюдается очень высокая температура тела от 41 до 42 градусов по Цельсию, отказ от еды, рвота, сонливость. Учащенное дыхание и учащенное сердцебиение также являются характерными симптомами. В такой ситуации свинья может умереть через день-три. При остром течении болезни возникает не только повышение температуры тела, но и носовое кровотечение, конъюнктивит и серозные гнойные выделения.

Ранее активные животные прячутся в логове, плохо функционируют, имеют слабость задних конечностей, общую сонливость, апатию и потерю аппетита. Сначала вы испытаете запор, а затем понос. Могут появиться судороги и тремор.

При остром заболевании животное умирает через 5-10 дней. В подостром течении болезнь затягивается до трех недель. Его основные симптомы — сальмонеллез и пастереллез. Хроническое течение характеризуется продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы этого периода — тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта, гнойная, фиброзная пневмония и плеврит. В этом случае из-за истощения мышц задние конечности свиньи подвернуты под живот, голова и хвост находятся в опущенном положении, спина выгнута, а температура тела намного выше нормы. Летальность при таком течении болезни очень высока.

Иммунитет

Все животные, которые выживают и становятся здоровыми, после заражения опасной классической чумой свиней развивают достаточно сильный иммунитет на всю жизнь. В современном мире для активной иммунизации свиней обычно используются специальные вирусные вакцины, полученные из сухих культур, а также вирусные вакцины, полученные из сухой лапинизации. Эти препараты, по достоверному мнению специалистов, способны вызвать у свиней отличный иммунитет уже через 4-7 дней после вакцинации, а ее продолжительность составит около года.

Сегодня вирусные вакцины используются не только для профилактики классической чумы свиней в находящихся под угрозой исчезновения, но и во враждебных хозяйствах. Кроме того, существуют методы оральной иммунизации новорожденных поросят, позволяющие защитить их от этого опасного заболевания в эпизоотическом очаге.

Диагностика и вакцинация

Современный диагноз чумы может быть поставлен только клиническими, эпизоотологическими, патологическими, анатомическими, биологическими и лабораторными методами. Для постановки правильного диагноза необходимы такие симптомы чумы, как очень высокая температура, снижение аппетита и общая сонливость животного. Однако такие симптомы могут указывать не только на классическую чуму. По этой причине важно провести полный спектр анализов и изучить все факторы, чтобы поставить точный диагноз.

Одним из важных клинических показателей является лейкопения, которая приводит к снижению количества лейкоцитов. Однако, если сальмонеллез входит в состав основного заболевания, лейкопения может отсутствовать. Наличие белка в моче животного в сочетании с лихорадкой и другими факторами также является определяющим признаком. Также четко выражен геморрагический диатез.

Специалисты описывают эпизоотические особенности чумы как тот факт, что болезнь может поражать свиней всех возрастов, независимо от времени года, и вызывать большое количество смертей. Существует также специальный биотест, при котором проверяются свиньи, о которых известно, что они устойчивы к вирусу.

Если животные остаются здоровыми через три недели после инокуляции и заболевают чумой после повторного заражения высокопатогенным вирусом, результаты биотеста считаются отрицательными. Для изучения вируса чумы используется метод флуоресцентных антител. При этом мазки или срезы тканей лимфатических узлов и селезенки свиней, зараженных чумой, исследуются под микроскопом. Также используется метод RSE. При использовании положительной реакцией обычно считается отсроченный гемолиз тестируемым антигеном в присутствии специальной сыворотки, при условии полного гемолиза от нормы.

Классическую чуму следует отличать от африканской чумы, болезни Ауески, сибирской язвы, сальмонеллеза и других болезней. Сами по себе клинические и патологические особенности не позволяют поставить диагноз классической формы. Для постановки правильного диагноза используются результаты гемадсорбции, RGC, иммунофлюоресценции и биологических тестов.

Лапинизированная или культивированная вакцина против сухого авирулентного вируса (АВВ) штамма К по-прежнему считается основным средством борьбы с этим опасным заболеванием. Для этого используются смешанная сухая лапинизированная авирулентная вакцина против чумы, ржаная вакцина, полученная из штамма ВР2, и сухая вирусная вакцина против болезни Ауески. Эту смесь необходимо использовать в течение 3-4 часов после приготовления. Свиней-отъемышей вакцинируют этой смесью по 2 мл на 50 и 75 дни. Вакцину вводят хрякам и свиноматкам каждые 10 месяцев.

Профилактика

Чтобы предотвратить эпидемию чумы, рекомендуется закрыть все свинофермы. А именно не только ограждать их, но и создавать вокруг них ветеринарные и дезинфицирующие барьеры. Животных следует пополнять, покупая их на здоровой ферме. Вновь прибывшие свиньи должны быть перемещены на существующую ферму после 30 дней карантина.

Также важно регулярно дезинфицировать помещения и транспорт с помощью специальных средств.

Все пищевые отходы, предназначенные для кормления, следует дезинфицировать на кормовой кухне с использованием высоких температур.

Если вспышки болезни избежать невозможно, ферму помещают в карантин, запрещая экспорт и импорт животных и убой животных без ветеринарного осмотра и разрешения. В подсобных и откормочных хозяйствах принято уничтожать все поголовье больных животных без исключения. На репродуктивных фермах убивают только действительно больных свиней. После обработки шкуры ошпаривают и сжигают, а тушки обязательно сжигают.

Все остальные животные вакцинируются срочно. Навоз должен пройти биотерапию. Карантин может быть отменен через 40 дней после последнего падежа скота при соблюдении общепринятых санитарных мер.

Павловская курочка