Симптомы и лечение сальмонеллеза телят

simptomy i lechenie salmonelleza telyat Статьи

Симптомы

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание всех видов домашних животных и человека. В острых случаях заболевание характеризуется расстройствами кишечника и повышением температуры тела, а в хронических — поражением легких. У крупного рогатого скота молодняк особенно подвержен сальмонеллезу.

В острых случаях у молодняка КРС поднимается температура до 41 градуса. Начинают появляться сердечные аномалии, аритмии и учащенное сердцебиение. У больных животных может развиться серозный конъюнктивит и сильное слезотечение. Теленок проводит большую часть дня в лежачем положении, не отвечает, прижав голову к груди или вытянув ее. Если хозяин пытается его поднять, он неохотно и неповоротливо.

У животного ослабленный аппетит, либо пьет собственное молоко, либо вообще отказывается от еды. К третьим суткам сальмонеллеза у теленка наблюдаются расстройства кишечника — в жидких фекалиях много серой слизи, а затем и крови. При тяжелом течении болезни у животного повреждаются почки, мочеиспускание становится болезненным и частым, резко снижается количество мочи. Симптомы ухудшаются, и без своевременного лечения теленок погибает в течение 5-10 дней от начала заболевания.

Если тело животного стабильное и сильное, болезнь протекает легче, и со временем симптомы начинают исчезать. Температура нормализуется, диарея утихает. В этом случае теленок либо выздоровеет, либо сальмонеллез перейдет в хроническую форму.

При хроническом течении болезни уменьшаются нарушения пищеварительного тракта. Понос проходит, к животному возвращается аппетит, но появляются признаки поражения дыхательных путей. Из носа сочится слизь, часто с гноем, и теленок болезненно и влажно кашляет. Медленно нарастают симптомы пневмонии, повышается температура тела, появляется слабость и потеря аппетита. У некоторых больных телят развивается артрит. Они толстые и болезненные при пальпации. Теленок не склонен опираться на больные ноги. Без лечения теленок быстро худеет и умирает.

Иногда хронический сальмонеллез сопровождается незначительным повышением температуры, небольшой сонливостью и плохим аппетитом. В этом случае болезнь длится всего несколько дней, и животное выздоравливает.

Причины

Чаще всего сальмонеллезом болеют телята. Взрослые тоже могут заболеть, но у них заболевание протекает бессимптомно. Именно они распространяют и передают инфекцию. Все виды телят сальмонелл могут переносить замерзание в возрасте 3 месяцев, но погибают в течение получаса в горячей воде.

Заболевание чаще всего возникает весной, во время массовых отелов, но опасно и в любое теплое время года. Из-за неблагоприятных условий содержания и кормления иммунитет молодняка снижен. Обычно этому заболеванию подвержены телята с 10-дневного до двухмесячного возраста. Сальмонеллез поражает сначала слабых, а затем нормально развитых. Заражение происходит через рот, через молоко, зараженное инфекцией, или через перевернутое молоко.

Среди выздоровевших телят большое значение имеют носители. Они могут переносить микробы через стул в течение нескольких месяцев. Часто вспышка болезни возникает из-за введения таких новых животных в стойло. Эти бактерии также обитают в кишечнике взрослых. Сальмонеллы во внешней среде сохнут долго. Следовательно, предметы домашнего скота и загоны, загрязненные фекалиями больных животных, будут долгое время являться источником заражения.

Диагностика

Сальмонеллез телят следует отличать от колибактериоза, пасторелиоза, диспепсии, стрептококковой и дифтерийной инфекций. Диагноз ставится комплексно. Учитываются эпизоотическая ситуация, патологические анатомические изменения, клиническая картина, результаты серологических и бактериологических исследований.

Пастереллез (отсутствие узелков печени, неповрежденная селезенка, крупная пневмония), диспепсия (отсутствие бактерий, отсутствие сепсиса, возраст до 10 дней), стрептококкоз (поражения селезенки, перикардит, плеврит), колибактериоз (менее 10 дней) исключены из списка. дифференциальный диагноз. жизнь, узелков печени нет, сепсис и серозный лимфаденит).

Для точного определения сальмонеллеза образцы печени, желчного пузыря, селезенки, легких и почек отправляются в лабораторию. Также вам понадобятся трубчатые кости, лимфатические узлы и абортированный плод (если есть). Для идентификации вектора исследуют селезенку и печень. Для диагностики и лечения in vivo необходимы фекалии и кровь больных животных.

Лечение

Вместо того, чтобы подвергать животных опасности, лучше исключить возможность заболевания. Для этого подходят современные вакцины и сыворотки против сальмонеллы. Вакцины вводятся для получения постоянного искусственного иммунитета к болезни, но их применение может привести к кратковременному ухудшению самочувствия (сыворотка почти ничего этого не показывает). Предварительно проводится клиническое обследование телят на выявление больных — вакцинировать можно только здоровых животных.

Против этого заболевания была протестирована поливалентная антитоксическая сыворотка. Внутримышечно или внутривенно телятам до 10-дневного возраста можно вводить 5-10 мл сыворотки. До месячного возраста животным нужна доза 20 см3. Наилучший эффект достигается при введении суточной дозы сыворотки 3 раза с интервалом 4 часа. Важно использовать сыворотку только в день открытия флакона и выбросить все остатки. Рекомендуется применять препарат при выпуске телят на пастбище в коровнике, а также Ивермек против мух и паразитов. Лучше не вводить вакцину ивермек и молодняк одновременно.

Есть два способа ввести вакцину от сальмонеллеза — подкожно и перорально. В первом случае вакцина вводится за одну инъекцию, а во втором случае вакцину вводят дважды с двухдневным интервалом. Доза вакцины также различается: 100 миллиардов микробных тел вводят перорально и не более 1 миллиарда микробных тел вводят подкожно. Рекомендуется вводить вакцину перорально, если дети рождаются от коровы с ослабленным иммунитетом. Таким людям вакцина вводится подкожно два раза в неделю.

Перед введением вакцину растворяют в физиологическом растворе (5 мл для перорального введения и 2 мл для подкожного введения). Чтобы дать лекарство внутрь, добавьте его в 300 мл молока. Вакцина создает более сильный иммунитет, чем сыворотка. Он образуется на 7-й день после приема внутрь и только на 11-й день после подкожного введения.

Существует несколько вакцин против этой болезни, живых и изготовленных из штаммов бактерий. Формолвакс считается лучшей вакциной против сальмонеллеза. Его можно использовать только подкожно.

Сальмонелла была впервые обнаружена в конце 19 века, и теперь ее можно найти по всему миру, включая Россию.

Фермеры-животноводы часто спорят, можно ли вводить популярный сельскохозяйственный препарат ивермек против сальмонеллеза. Ивермектин в составе ивермека подавляет рост подкожных червей и личинок. Эффективность ивермека против эндо- и эктопаразитов доказана давно, но клинические исследования показали, что ивермек изменяет микрофлору кишечника телят. Ивермек снижает количество полезных бактерий, а сальмонеллы немного увеличивают. Поэтому использование ивермека при лечении сальмонеллы не рекомендуется. Ивермек рекомендуется использовать против вшей, блох, клещей и крупных внутренних паразитов. Среди противопаразитарных препаратов явным лидером является ивермек.

Павловская курочка