Симптомы и лечение инфекционного зaболевания свиней – пастереллеза

simptomy i lechenie infekcionnogo zabolevaniya svinej pasterelleza Статьи

Пастереллез свиней — это заразное инфекционное заболевание, которым могут заражаться все виды домашних и диких животных. Заболевание может характеризоваться сепсисом (заражение крови), отеком легких и тяжелой пневмонией; гнойно-некротическая пневмония, мастит, артрит, кератоконъюнктивит, эндометрит (хронический).

Возбудитель болезни

Возбудитель вышеупомянутого заболевания относится к роду Pasteurella. Он включает 6 видов: P. haemolytica, P.urea, P. pneumotropica, P.multocida, P. gallinarum, P.aerogenes. P. haemolytica и P. multocida, принадлежащие к двум видам, играют ведущую роль в патологии и этиологии пастереллеза. Предварительные данные указывают на то, что P. multocida является наиболее распространенным видом у свиней.

Пастереллы представляют собой неподвижные, короткие, яйцевидные, грамотрицательные палочки. В мазках органов и крови они двухцветные и часто имеют отчетливую оболочку (наиболее важный фактор вирулентности, поскольку он предотвращает фагоцитирование патогена). Пастереллы довольно широко распространены и являются постоянным обитателем слизистых оболочек и дыхательных путей даже здоровых животных.

Возбудитель в основном поступает от больных или чрезмерно больных животных, выделяющих большое количество патогена в воздухе, слюне, слизи и фекалиях. Патоген также может передаваться здоровым животным через зараженную почву, воду, корм, грызунов, насекомых, клещей и диких птиц. Свиньи заражаются через пищу, воздух и поражения кожи.

Попадая в организм через пищеварительный тракт и поражения кожи, он запускает активный процесс размножения, подавляет фагоцитоз, а затем проникает в лимфатическую и кровеносную системы, вызывая сепсис. Выделяемые возбудителем токсины увеличивают проницаемость кровеносных сосудов, вызывая отек внутримышечных и подкожных тканей и геморрагический диатез. Возбудитель локализуется в отдельных тканях и органах, вызывая развитие круглого или серозно-катарального воспаления.

Признаки

У свиней, которые заболели остро, может наблюдаться лихорадка, одышка, анорексия и тяжелая депрессия. В результате проблем с сердцем у крупных свиней возникает закупорка живота, бедер и ушей. Также отек возникает в области шеи при фарингите. При таком течении болезни свиньи погибают в течение 1-2 дней.

При остром течении болезни, помимо лихорадки, можно обнаружить клинические изменения в дыхательной системе. Больные свиньи начинают кашлять, и болезнь быстро прогрессирует. Зараженные свиньи очень болезненно реагируют на сдавливание грудной клетки. На коже появляются красные пятна и красные пятна. Слизистые оболочки синюшные, из носа непрерывные выделения. При вышеуказанной форме заболевания более 50 процентов животных умирают через 4-7 дней. Однако около 40 процентов животных выздоравливают, но болезнь может длиться более 2 недель.

В некоторых случаях временно улучшается здоровье больных животных. В результате болезнь переходит в хроническую форму. Свиньи, страдающие хроническими заболеваниями, иногда могут кашлять, у них развивается экзема, вызванная чесоткой, и их суставы опухают. В 70% случаев больные свиньи быстро худеют и слабеют и умирают через 1,5-2 месяца. Больных свиней можно откармливать на мясо, но при забое в легких будут обнаружены образования в виде капсул.

Для полного анализа болезни заводчики отправляют в лабораторию селезенку, почки, печень, больные части легких и губчатую кость. Туши мелких животных отправляются целыми. По предварительным данным, материалы с так называемого паренхиматозные органы, пораженные легкие и лимфатические узлы из различных тканей. Берут мазки и затем окрашивают красителем Гимса или Грама для обнаружения биполярных пятен. Микроскопия крови также имеет большое диагностическое значение.

Лечение и профилактика

Процесс лечения вышеуказанного заболевания может зависеть исключительно от клинических симптомов и эмоционального состояния больного животного. В 70 процентах случаев у свиней слабая иммунная система, у которой нет шансов победить болезнь, но некоторые породы свиней, такие как венгерская мангалица, обладают очень сильным иммунитетом (излечение 92 процента).

Во время болезни свиньи должны получать системные антибиотики, специально подобранные на основе их эффективности против пастереллеза. Некоторые из антибиотиков, которые, как известно, эффективны против пастереллеза, включают тетрациклин, цефалексин и энрофлоксацин (пользователи должны следовать рекомендациям по вакцинации).

Лечение пастереллеза свиней должно сопровождаться полноценным питанием, большим количеством жидкости и предупреждением новых симптомов болезни. В условиях стресса, плохого качества воздуха, перенаселения и сопутствующих заболеваний инфекция может снова обостриться. Животных следует содержать в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях без сквозняков. Свиньи неплохо переносят холод, но не будем это проверять — температура в помещении, в котором они находятся, всегда должна быть + 10-15 градусов.

При появлении у свиней первых признаков пастереллеза их следует немедленно изолировать и отправить на лечение. Стоит отметить, что любой контакт больных животных со здоровыми животными в 90 процентах случаев приводит к заражению. Помещение животных в ограждения с ежемесячным анализом слизи из носа может предотвратить заболевание. Затем свиней с отрицательным результатом можно использовать для разведения.

Чтобы предотвратить пастереллез свиней, хозяйство должно быть надлежащим образом защищено от возможного проникновения возбудителя с кормами, больных животных и переносчиков пастереллеза. Особое внимание следует уделять соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечению животных нормальным, рациональным питанием и зоогигиеническими условиями.

Раньше в хозяйствах регистрировали болезни животных, но теперь это не делается. Животные всегда должны быть вакцинированы от пастереллеза. Предварительные данные показывают, что ежегодной профилактики достаточно для предотвращения проникновения вируса в организм животных. Стоит отметить, что вакцинировать нужно не только свиней, но и всех животных, так как этим заболеванием может заразиться почти вся фауна..

Павловская курочка