Симптомы и лечение беломышечной болезни телят

simptomy i lechenie belomyshechnoj bolezni telyat Статьи

Симптомы

В первые дни или недели после рождения у телят наблюдается болезнь белых мышц. При возникновении данной патологии возникают серьезные нарушения определенных видов обмена веществ в организме — минерального, углеводного, белкового и липидного.

При отсутствии своевременного лечения более половины всех случаев заканчиваются смертельным исходом у молодых животных. У больных животных наблюдаются мышечные изменения, сопровождающиеся дистрофией, миопатией и тяжелым поражением сердечной мышцы. Специалисты отмечают связь заболевания с наличием телят на участках с торфяными, песчаными и подзолистыми почвами. Наиболее тяжелые формы болезни белой мускулатуры возникают у молодых телят зимой и весной.


Поэтому телята всегда подвергаются риску заразиться в период доения. Заболевание может развиваться в трех основных стадиях: острой, подострой и хронической. Острый период может длиться от недели до 10 дней. Для него характерны ярко выраженные симптомы, а также нарушение функции сердечной мышцы, расстройство желудка, общая депрессия, возможен даже паралич определенных частей тела.

В этот период у животных характерно помутнение глаз с серозными выделениями, а из носа вытекает гнойная серозная жидкость. Болезнь белых мышц заставляет животное проводить много времени в лежачем положении и перемещаться с видимым усилием. У него слабый аппетит или его отсутствие, а в некоторых случаях наблюдается атония желудочно-кишечного тракта, гиперсаливация, скрежет зубами и может увеличиваться живот.

Тахикардия появляется из-за сбоя в работе сердечной мышцы, и дыхание становится учащенным. Фекалии теленка имеют неприятный запах. Также наблюдаются серьезные изменения в нервной системе — животное становится вялым, движется с опущенной головой, поднятыми лопатками и широко расставленными ногами. Позже судороги приводят к параличу, после которого теленок с трудом встает.

Болезнь белых мышц не характеризуется повышением температуры тела. Заболевание также может протекать почти бессимптомно, вызывая смерть более чем в 60 случаях из 100. В подострой и хронической формах клинические симптомы почти такие же, как и в острой фазе, но не очень выражены внешне. Подострый период может длиться от двух недель до месяца, хроническая форма — от 50 до 60 дней.

Профилактика

При диагностике заболевания следует учитывать ряд факторов — данные о местности, в которой находятся животные, патологических и клинических особенностях, возрасте телят, результатах лабораторных исследований и сезонности появления белокрылки.

По возможности также выполняются рентген, электрокардиография и рентгенография. Профилактические меры по предотвращению возникновения заболевания у молодняка включают принудительное введение стельных коров и телят селенита натрия или раствора токоферола. Профилактические дозы селенита и селферола в несколько раз ниже терапевтических и также назначаются животным. Если добавить в рацион рыбий жир, потребность животных в витамине Е возрастет в 2-3 раза. Общая профилактика заключается в создании надлежащих условий для содержания и питания беременных телок и молодняка, в частной практике широко используются витаминно-микронутриентные комплексы.

Лечение

В легких случаях прогноз выздоровления очень благоприятный; во всех остальных случаях прогноз сомнительный или неблагоприятный, вплоть до смерти. Добавки селена и витамина Е в настоящее время считаются наиболее эффективными средствами лечения болезни белых мышц.

Больным животным должны быть обеспечены благоприятные условия содержания, сбалансированное питание и хороший уход.

Используется натриевая соль селена, белый порошок селенита натрия, который вводят животным внутривенно в виде раствора. Такой раствор держится недолго, поэтому его рекомендуется готовить в день нанесения. Селен является сильным антиоксидантом, который помогает уменьшить образование piroxides, тем самым нормализуя естественный обмен веществ в организме. Важно знать точную дозу, потому что высокие дозы могут быть вредными.

Мышьяк кислота считается противоядием. Для того, чтобы предотвратить осложнения, антибиотики должны быть введены в рекомендованной дозе наряду с введением selenine натрия. Пациенты ветеринаров также назначают витамин Е, который обычно вводят под кожу три раза в день. Продолжительность лечения может составлять до одной недели.

Такие препараты, как Erevit и аевит рекомендуется вводить раз в день или через день, а курс длится в течение недели до 10 дней. Кроме того, хорошее действие также показывает, специфических аминокислот, содержащих серу — цистеин и метионин. Они также предписаны ветеринарными врачами вводить внутримышечно, такие растворы обычно дают несколько раз в день.

Белковые гидролизаты также особенно хорошо во время лечения. Они должны быть введены в день и может длиться в течение недели.

Павловская курочка