Секреты забоя и разделки гусей в домашних условиях

sekrety zaboya i razdelki gusej v domashnih usloviyah Статьи

Подготовка к забою

Прежде чем приступить к забою домашних гусей, владелец должен убедиться, что птица соответствующего возраста. Есть также другие ключевые факторы, которые следует учитывать. Только учитывая все важные моменты, вы сможете правильно подготовить птицу к убою, избежав ошибок большинства начинающих заводчиков. Гуся можно забить, если ему исполнилось 2 месяца. Указанный возраст действителен при отсутствии выпаса.

Перед тем как убить птицу, следует прекратить откармливать ее. Между последним кормлением и убоем должен пройти не менее одного дня. Причина этого проста: зоб и кишечник убиваемой птицы должны быть пустыми. Перед забоем птицу можно поить, при этом воду нельзя щадить или ограничивать.

Отправленных на убой птиц необходимо содержать в чистом и сухом помещении. Такие условия жизни помогут сохранить перья в чистоте. Желательно уменьшить интенсивность света, чтобы гуси не расклевывали собственные фекалии.

Забой гусей

Как зарезать гуся? Наиболее распространенными среди птицеводов считаются два метода: внутренний и внешний. При наружном методе в качестве основного инструмента используется острый нож.

Процедура состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Птицу кладут вверх ногами в конус.
  2. Перед забоем оглушают резким ударом палкой по голове.
  3. Голову гуся держат левой рукой, а в горле делается прокол под мочкой уха. Нож должен достаточно глубоко войти в горло.
  4. Сразу перерезать сонную артерию и яремную вену.
  5. Слейте всю кровь. Это займет некоторое время. Если кровь не слить полностью, мясо может быстро испортиться.

Многие люди убивают птиц внутренне. В этом случае вместо ножа используются ножницы. Перед началом процедуры свяжите птице лапки и подвесьте вверх ногами. Затем нужно разблокировать птичий клюв, вставить в пасть ножницы и резко разрезать яремную и грудную вену. Затем прокалывается небо и острие ножниц направляется к концу черепа. Этот способ предпочтительнее, потому что он занимает меньше времени. Независимо от того, какой метод вы выберете, обязательно ознакомьтесь со строением птицы перед выполнением процедуры. Те птицеводы, которые проводят убой быстро и точно, заранее изучают специальную литературу.

Ощипывание

В настоящее время существует несколько способов поклевки гусей в домашних условиях.

После убоя гусиные перья следует удалить сухим методом, не требующим ошпаривания и использования специальных инструментов. Перья аккуратно отрывают (нежелательно повреждение кожи) по направлению их роста. Сначала удаляются большие крылья и рулевые перья, затем мелкие.

Откусывание также производится горячим методом. Тушку опускают в горячую воду и быстро выщипывают перья. Преимущество этого метода в том, что перья можно удалить, совершенно не повредив кожу птицы. Однако вы должны действовать быстро, пока длится эффект заваривания. Некоторые предпочитают сжечь гуся. Этот метод позволяет быстро удалить перья, но впоследствии использовать их будет невозможно. Даже сегодня существуют специальные приспособления, позволяющие полностью ощипать птицу за несколько минут.

Разделка птицы

Как снять шкуру с гуся? Даже если мы планируем запекать птицу целиком, ее все равно нужно разделать. Готовить гуся головой и всеми внутренними органами невозможно.

Перевязка — это процедура, состоящая из нескольких этапов. В первую очередь следует проверить качество комплектации. На тушке не должно быть мелких волосков! Если вы обнаружите остатки перьев, удалите их пинцетом.

Затем отрезают голову до второго позвонка. Затем подрезаются крылья до «локтей» и пальцев ног. Следующим шагом является отделение трахеи и пищевода от позвоночника. Для этого просто разорвите их. Острым ножом разрежьте живот птицы от клоаки до киля.

Разрез нужно делать аккуратно, чтобы не надрезать кишечник. Созданное таким образом отверстие помогает выпотрошить тушу. Все субпродукты выбрасываются.Только печень должна остаться.Также следует снять трубочку для кудахтанья с приготовленного гуся.

В конце промойте тушку холодной водой и дайте ей остыть.Затем его можно разделить на порции или разрезать на части.Тушку целиком можно также сдать на хранение.Поэтому убой и разделка гусей — это процедура, которую вы можете быстро и правильно выполнить самостоятельно.Однако его успех во многом зависит от теоретических знаний об устройстве птицы и методах убоя.

Павловская курочка