Секреты разведения бройлеров в домашних условиях

sekrety razvedeniya brojlerov v domashnih usloviyah Статьи

Общие характеристики породы

Чистопородные бройлеры предназначены только для выращивания мяса, и яйценоскость цыплят не впечатляет. По этой причине чистокровных бройлеров можно найти только на частных или небольших фермах; гибридные сорта используются в промышленной селекции.

Курам-бройлерам характерны следующие особенности:

  • Взрослые птицы крупных размеров;
  • Вес взрослых бройлеров до 5,5 кг (петухи) и 4,5 кг (куры).
  • низкая яйценоскость;
  • Тело вытянуто по горизонтали, у бройлеров короткие крылья и ноги;
  • Куры легко разводятся, быстро развиваются и набирают вес;
  • У цыплят развит материнский инстинкт.

Частные хозяйства отдают предпочтение выращиванию бройлеров в клетках. Этот метод выращивания цыплят положительно влияет на продуктивность, поскольку птицы имеют ограниченную подвижность и поэтому быстрее набирают вес.

С чего начать разведение

Содержание цыплят-бройлеров следует начинать с тщательного отбора родительской семьи. Тщательно выберите несколько заводчиков обоего пола, чтобы получить качественного молодняка, так как успех всего этого процесса будет зависеть от того, насколько хорошо вы создадите свою первоначальную семью. При выборе бройлеров для разведения учитывайте следующее:

  • Вам следует интересоваться только здоровыми птицами в молодом возрасте, если курица недостаточно молода, она не сможет дать здорового потомства;
  • При создании стада старайтесь соблюдать соотношение полов: 1 самец на 11 самок. Если брать больше петухов, эффективность будет ниже;
  • Не следует кормить бройлеров некачественными или одинаковыми кормами, чтобы они набирали вес и имели полноценный и разнообразный рацион.

Яйца от молодок, которые только начали откладывать яйца, не должны использоваться для выращивания бройлеров. Яйца самок от 8 до 12 месяцев обладают оптимальными выводами.

Содержание в домашних условиях

Чтобы разводить крупных бройлеров, их необходимо содержать в определенных условиях, иначе они не будут работать так хорошо, как вы ожидаете.

В первую очередь следует учитывать особенности ухода за птенцами: их содержат в теплом помещении, где температура не должна опускаться ниже +30 градусов. Маленькие бройлеры требовательны и к освещению — не выключайте свет в первые дни жизни. Через 14 дней можно немного понизить температуру, но не более чем на 10 градусов. Молодняк уже немного окреп и имеет минимальный иммунитет. Еще одно условие — вентиляция. Мясные породы обычно ведут малоподвижный образ жизни, а чрезмерная влажность в птичнике часто приводит к инфекциям и болезням. И, конечно же, чистота. Без него не получится вырастить здоровых бройлеров.

Все это общие рекомендации, которые следует учитывать при выращивании бройлеров, независимо от того, как они содержатся. Есть два варианта: бройлеров можно содержать в клетках или выращивать традиционным способом. Клеточное разведение — отличное решение для загородных домов, где нет возможности предоставить птицам полноценное открытое пространство. Характер цыплят-бройлеров таков, что эти птицы совершенно не страдают от скученности, наоборот, прекрасно себя чувствуют в большой компании и хорошо набирают вес. Главное — не превышать допустимую плотность посадки: для взрослых птиц это 9 голов на квадратный метр, для молодняка — не более 18. Если позволяет площадь вашей фермы, возможно содержание бройлеров в помещении. обычный способ, но с некоторыми особенностями:

  • Поддерживайте температуру в птичнике — бройлеры чувствительны к резким перепадам температуры. Оптимальная температура в курятнике должна быть от +28 до +35 градусов Цельсия;
  • Заводчики, имеющие опыт выращивания бройлеров, настоятельно рекомендуют покрывать пол птичника толстым слоем извести — не менее 1 кг на квадратный метр, и только после этого укладывать классическую подстилку из соломы или щепы;
  • Не забывайте регулярно менять постельное белье, оно всегда должно быть сухим и чистым;
  • поддерживать влажность в доме ниже 70%.

Каждый заводчик может выбрать один из двух предложенных вариантов, но имейте в виду, что комфорт птицы всегда должен быть на первом месте.

Особенности рациона

Выведение цыплят-бройлеров невозможно без обеспечения птицы более полноценным питанием: их кормушки не должны быть пустыми, иначе бройлеры не смогут набрать должный вес.

В среднем птицы достигают продуктивности на 50-й день жизни, поэтому заводчик должен убедиться, что к этому времени у них будет время набрать максимальную мышечную массу. Это возможно только в том случае, если рацион птиц идеально сбалансирован и тщательно продуман.

С момента появления птенцов их кормят пылью и вареными яйцами. С третьего дня можно постепенно вводить зелень в рацион птенцов, а с пятого дня витаминные добавки и измельченную скорлупу. Если все делать по технологии, то к двухмесячному возрасту каждый птенец достигнет веса около 1,5 кг. В личных подсобных хозяйствах основу кормления цыплят-бройлеров составляют комбикорма. Цыплята хорошо реагируют на влажное пюре, которое может содержать простой хлеб или пищевые отходы, бройлеры неприхотливы и обладают хорошим аппетитом. Единственное требование к пище — она ​​должна быть свежей. В основной корм желательно добавлять молочные и кисломолочные продукты.

Селекционеры иногда используют дрожжи в качестве добавки, чтобы помочь птицам быстрее набрать вес. Как правило, используются сухие дрожжи, смешанные с зерновым фуражом и залитые водой. Приготовленную массу нужно отставить на несколько часов в теплое место, можно добавить к ней измельченные овощи.

Как и у всех птиц, у бройлеров должна быть под рукой чистая пресная вода — обязательно установите поилки.

Финансовая выгода

Бройлеры идеально подходят для экспресс-разведения: мы уже заметили, что они достигают своих производственных характеристик менее чем за 2 месяца. Польза от их разведения очевидна: за такой короткий промежуток времени с каждой особи можно получить около 4-5 кг мяса.

К тому же при выборе клеточного жилья не нужна большая территория для прогулок, достаточно садового участка. Избегайте содержания птицы дольше, чем хотелось бы, в надежде на ощутимый рост, бройлеры редко весят больше 6 кг.

Павловские куры