Самые мясные породы уток

samye myasnye porody utok Статьи

Породы мясных уток популярны у фермеров и мелких фермеров, потому что они неприхотливы, быстро растут и набирают вес. Разводя этих птиц, вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным мясом, а также хорошо заработать.

Утки мясных пород

Утки, выращенные только на мясо, не всегда дают много яиц, но они здоровы и достигают рыночной кондиции в возрасте 2 месяцев. При правильном содержании и питании они могут достигать веса 2,5 кг и поэтому хорошо подходят для убоя.

Башкирская

Судя по названию, он был выведен в Башкортостане, на Благоварской птицефабрике. Пытаясь усовершенствовать породу белых пекинесов, биологи обратили внимание на популяцию с необычным окрасом шерсти. Чудоутки оказались очень урожайными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их отдали в особый сорт — Башкирская цветная.

Представители породы отличаются:

  • Массивный, хорошо сложенный корпус;
  • клюв широкий, вогнутый;
  • слегка приплюснутая голова;
  • мощные, широко расставленные лапы.

Птенцы 7-недельного возраста весят 3 кг, а взрослые птицы 4 кг. Мясо составляет 70% от общей массы тела.

Самка способна откладывать до 230 яиц в год весом до 85 г каждое. Выводимость в инкубаториях составляет 78-80%, но куры-несушки также хорошо откладывают яйца.

Эта порода очень вынослива, поэтому хорошо переносит холода и стрессовые условия. Получается нежное и вкусное мясо, с умеренной жирностью, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

Эта утка родом из Китая, ее разводят в Европе и Америке в течение короткого времени, чуть более 100 лет. Эта птица отличается белым или кремовым оперением и ярко-оранжевым клювом. Его туловище немного приподнято, грудь массивная и широкая, а спина длинная. «Пекинский гусь не выглядит тяжелой птицей, несмотря на то, что во взрослом возрасте он весит более 4 кг, а выход мяса составляет 70% от его живого веса.

Наилучший возраст для продажи мясных уток — около 2 месяцев, когда они весят до 3 кг. В это время мясо уже имеет свои идеальные свойства: оно в меру жирное, мягкое и сочное.

Позже произойдет облысение с образованием новых перьев, зародыши которых будет сложно удалить с туши после убоя. Если его не положить под нож, взрослый съест вдвое больше, но ощутимого выигрыша не будет.

Что касается кладки яиц, то яйца пекинеса откладывают в среднем от 80 до 120 яиц в год и весят до 90 г. Для выращивания молодняка лучше всего использовать инкубатор, поскольку инстинкт инкубации у них выражен слабо.

Еще один недостаток этой породы — чрезмерная возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не почувствовать себя на птичьем рынке, утиную будку лучше поставить в глухом, тихом месте двора.

Мускусная

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и очень продуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого века. Эту птицу также называли индейкой из-за мясистых красных наростов на голове, подобных тем, что у индеек, с которыми она не связана.

Клюв московской утки узкий, крючковатый на конце. На голове есть удлиненные перья, которые поднимаются вверх, когда объект удивлен или удивлен.

Шея среднего размера, крепкая. Длинное тело расположено горизонтально, грудь мясистая и хорошо развита. Короткие ножки делают птичку пухлой. Его когти очень острые, что не характерно для домашних уток.

В цвет перьев входят:

  • коричневый с белым;
  • черный, с зеленоватым оттенком или оттенком пурпурного в сочетании с белым;
  • синий, с белым и серым.

Эта птица также может быть однотонной — белоснежной или темно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослого человека составляет:

  • У самцов от 4,6 до 6,8 кг (на специальном откорме до 8 кг);
  • 2,7-3,6 кг для самок.

Выход мяса составляет 65% от общего веса.

В 2-месячном возрасте дракон весит до 2,8 кг, а самка — на 0,5 кг меньше. Мясо имеет характерный вкус, поэтому породу называют «овцебык».

Индюки способны производить 90-100 яиц в год, каждое весом 75 г. По сравнению с продуктом «Пекинес» они более питательны и служат дольше. Первое спаривание происходит в шестимесячном возрасте. Самки ондатры — отличные заводчики и готовы к разведению собственного, а также гусиного и куриного потомства.

Индюки спокойны и самодостаточны, что отличает их от пекинесов. Даже если есть повод для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным плюсом этой породы.

Голубой Фаворит

Эти «седые» птицы были выведены в Башкирии в 1998 году селекцией башкирских, пекинских и других домашних водоплавающих птиц. В итоге получаем мясную утку с большой массой — красивую, жесткую, преждевременно созревающую, но инкубируемую.

У фаворитов длинное стройное тело с не слишком выдающейся грудью. Их шеи среднего размера, а клювы плоские. Цвет включает различные оттенки серого и синего, но может быть монохромным, белым или коричневым (красным). Цвет клюва и лапок зависит от гаммы перьев.

Утка выглядит крупной, массивной и тяжелой. Доля костей в общей массе всего 14%. Двухмесячные детеныши весят 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, самцы — до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у пекинских и башкирских кур. Куры-несушки несут от 110 до 150 яиц в год,

У Blue Favorite спокойный и дружелюбный нрав. Он не боится людей и, живя в просторном вольере, хорошо расположен к сосуществованию с другими птицами.

Серая Украинская

Эта порода выведена путем скрещивания домашних и диких уток. В результате получилась крупная мясная птица с крепким телосложением и высокой плотностью пуха.

Некоторые из его вариаций:

  • серый, с оперением, напоминающим поперечное оперение;
  • белый, с желто-оранжевым клювом;
  • дикие птицы, с золотистым или коричневым оперением и оливковым клювом.

Петух отличается от курицы-несушки своей блестящей сине-зеленой головой с блестящей отделкой и кольцом из белых перьев на шее, но они становятся похожими с началом линьки.

Украинский серый достигает товарной зрелости примерно в 2-месячном возрасте, когда его средний вес составляет около 2 кг, и удваивается еще через 8 недель. Яйценоскость средняя, ​​в среднем 120 яиц в год по 80 г каждое. Выживаемость молодняка составляет от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, украинской серой утке нужен пруд. Если поблизости нет пруда или озера, будет достаточно глубокого желоба.

Серые украинки — активные птицы, постоянно ищущие пропитание и любящие просторные вольеры. Они могут взлетать, не убегая, поэтому ограждение двора не должно быть ниже 2 м.

Самки любознательны и «разговорчивы». По соседству можно услышать кряканье пернатой лысухи, а монолог петуха напоминает воронье ворона.

Белая Московская

Эта порода уток была выведена через смесь пекинских самок и самцов хаки Кэмпбелл. Основной целью разведения было выведение крупной мясной птицы с высокой устойчивостью к заражению и русским холодам. И вот что у нас получилось.

Московский бежевый напоминает утку по-пекински: у нее такое же яркое оперение, массивная тушка и стройная голова, но клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм больше. Это средние значения, потому что птицы получают больше, если содержатся на хорошем корме.

Утиный пух также высоко ценится и используется в производстве одеял, подушек и одеял. Они выходят мягкими и долго остаются прочными.

Каждая курица дает около 130 яиц в год массой 85-90 г. Плодовитость до 90%, но лучше выводить птенцов через инкубатор.

Характер у этой породы активный, но уютный. Драки не затевают, хотя кричат ​​так же громко, как их товарищи-пекинесы. Вольер, в котором содержится стадо, должен быть надежно огорожен. Если птицы найдут нору, они дружелюбно покинут комнату и вряд ли вернутся.

Руанская

Это французская порода уток, произошедшая от крупнейших представителей дикой популяции. Отобранные дикие самцы были пойманы, одомашнены и скрещены с домашними самками для создания новой высокопродуктивной породы. В результате получилась большая домашняя утка с «диким» оперением и спокойным покладистым характером.

«Как и все плотоядные птицы, у руанки крепкое телосложение. Их оперение похоже на оперение диких птиц, таких как:

  • голова темно-коричневого оттенка, с двумя более светлыми полосами от клюва до шеи;
  • туловище красновато-коричневого цвета;
  • серый живот;
  • темно-оранжевые ножки.

Клюв самца длинный и широкий, желто-зеленый, с черным пятном наверху, а клюв самки короткий, коричневато-оранжевый, также затемненный на макушке.

Вес взрослого самца до 4,5 кг, а при хорошем питании даже до 5,5 кг. Куры-несушки редко весят больше 3,5–4,0 кг. Выход мяса составляет около 70%. Он имеет темный цвет и восхитительный вкус, поэтому в ресторане считается деликатесом.

У руанских уток скорость откладки яиц составляет до 90 яиц за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто зеленой скорлупой. У самок нет инстинкта инкубации, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы мясо было наилучшего качества, нужно соблюдать особую диету, которая позволит получить сытую птицу, но не будет способствовать набору лишнего веса. «Руанки склонны к ожирению, и когда оно действительно возникает, они перестают носить, и мясо становится слишком калорийным.

Заключение

Большинство мясных пород уток неприхотливы и здоровы, но часто лишены инстинкта насиживания. Эта проблема решается покупкой инкубатория или молодыми цыплятами. Мясные домашние утки быстро набирают вес и готовы к убою уже в двухмесячном возрасте. Их разведение выгодно, потому что затраты невелики даже при большом расходе кормов.

Павловская курочка