С чего начать домашнее свиноводство

s chego nachat domashnee svinovodstvo Статьи

Содержание свиней в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Прежде чем начать это дело, советую узнать обо всех преимуществах этого вида животноводства. Также важно определиться с породой, которую вы будете разводить, местом разведения и нюансами кормления свиней.

Выгода свиноводства

Свиноводство — одно из самых прибыльных предприятий после птицеводства. Это второй по прибыльности вид сельскохозяйственной деятельности. Это связано с плодовитостью свиноматок, которые могут рожать до трех раз в год и «приносить» около тридцати поросят в год, но только при хорошей породе и хорошем уходе за животными.

Преимущества содержания свиней в домашних условиях можно рассматривать по-разному. Первый — это получение мяса и мясных продуктов для личного пользования. Да, содержание свиней, даже «для себя», требует больших затрат на корм и вложение времени и физических ресурсов. Но вы можете быть уверены в «чистоте» мяса, потому что знаете, чем кормили свинью и в каких условиях содержали, было ли животное больным или нет, и какие лекарства ему давали.

Второй аспект — это продажа мяса. Вероятно, в свиной туше нет частей (кроме костей и кишок), которые не были бы проданы. Тем не менее из кишечника получается вкусная домашняя колбаса, на которую есть большой спрос. Если от одной крупной свиньи можно «взять» до 200 кг мяса и жира — посчитайте для себя, какой доход вы получите, если все продадите по среднерыночной цене.

Третий аспект — это продажа поросят. Любое животноводство, будь то птица, свиньи или крупный рогатый скот, в основном начинается с покупки молодняка. А поросята всегда востребованы, особенно в сельской местности.

И четвертый аспект — это обеспечение разведения кабанов. За эту «услугу» тоже платят деньги, причем сумма увеличивается, если порода редкая и чистокровная. Единственный недостаток заключается в том, что этот вид свиноводства нестабилен и может рассматриваться только как дополнительный аспект свиноводства.

Советы новичкам

Мало кто знает, что домашние свиньи чрезвычайно умны. Они также с радостью принимают нежность, за которую свиньи дарят верность и привязанность к заводчику. Поэтому лучше покупать только маленьких поросят, а не взрослых свиней, чтобы вы могли вырастить их лично.

Успех выращивания свиней в домашних условиях зависит не только от качества корма, но и от условий содержания свиней. Он должен предоставлять животным достаточно места для передвижения. При этом он должен быть очень удобным для регулярных гигиенических работ. Свиньи любят грязевые ванны и солнце, а это значит, что им нужно находиться на улице в теплое время года и хорошо утепляться в холодное время года.

Для успешного разведения свиней одним из важнейших условий является наличие свиноматок хорошей породы. Отсюда и другое условие — знание пород свиней, понимание нюансов их разведения и многое другое. Помните — если вы хотите создать действительно прибыльную свиноферму, вам придется потратиться на оборудование и организацию оптимальных условий в помещении.

Также советую всем начинающим заводчикам помнить, что поросят-сосунов следует кормить с первого дня после рождения. Их кормление должно происходить сразу после того, как свиноматки завершили процесс кормления молоком. Для кормления поросят их кормят попеременно коровьим молоком и сырыми куриными яйцами, днем ​​3 яйца на литр молока. Причина этого в том, что коровье молоко содержит очень большое количество белка, необходимого для здорового роста поросят.

Один день для поросенка почти равен одному месяцу для человека. Это основа для планирования графика кормления поросят. На следующий день жизни дать им тертую сырую морковь, на третий день добавить в смесь яблоко, на четвертый день порезанный картофель, но только в отварном виде и т. д.

Кормите свиней как можно больше зелени, чтобы в будущем их мясо было очень вкусным и мягким. Хороши крапива, ботва моркови и свеклы и даже обычные садовые сорняки. Также не забывайте, что емкость для соли и угля должна находиться рядом с кормушкой для свиней и что свежая питьевая вода должна быть всегда доступна.

Выбор свиней

Выбор породы свиньи зависит от ваших предпочтений. Обобщая все существующие классификации, можно выделить мясных, беконных (равное количество мяса и жира в туше) и универсальных свиней. Эти многоцелевые удобрения хороши тем, что они могут варьировать процентное соотношение мяса и жира, которое зависит от окружающей среды и диеты породы. Таким образом, вы можете разводить мясо-мясную свинью (в туше преобладает мясо) или жирно-мясную свинью (преобладает жир), или вы можете уравнять содержание этих двух продуктов в туше.

В России самая популярная порода свиней — большая белая свинья. Эти животные отличаются высокой эффективностью убоя, неприхотливы в условиях содержания и легко откармливаются до нужного соотношения мяса и жира при условии сохранения соответствующей дозы корма. Среди других пород, добившихся успеха, — беконные свиньи Ландрас и Дюрок, Миргородские жирные свиньи и вьетнамские вислоухие свиньи (также называемые корейскими или азиатскими свиньями).

Выбирая поросенка на покупку, следите за тем, как он двигается и ест. Здоровые поросята подвижны и обладают хорошим аппетитом. Если он вяло двигается и неохотно ест, лучше не брать. Также уделите время тому, чтобы посмотреть на внешний вид поросят. Чистые породы имеют сильные ноги, упругий хвост, тяжелую голову, прямой профиль рта и прямую и сильную спину. Если у поросенка тонкие лапы, бледная голова, изогнутая спина, слишком большой рот и висячие уши, это племенная свинья.

Подготовка свинарника

Домашнее свиноводство не может быть успешным без тщательно подготовленного свинарника со всеми необходимыми условиями. Он должен быть прочным, универсальным и гигиеничным. Поскольку в свинарнике будут проживать не только взрослые свиньи, но и дети и их мамы, стены должны быть идеально ровными и прочными. Никогда не делайте пол из дерева, как свиньи любят грызть дрова. К тому же такой пол никогда нельзя прилично очистить от грязи, а содержать свиней в антисанитарных условиях — невозможно.

На этапе строительства необходимо предусмотреть место для жидких свиноводческих отходов, чтобы защитить вашу домашнюю свиноферму от загрязнения водных ресурсов. Пол, а также розетки рекомендуется делать со специальным наклонным расположением. Что касается пола, то он представляет собой щелевой и сплошной пол. Кстати, это первый тип, который больше всего подходит для свиноводства, поскольку снижает затраты на очистку навоза, который попадает в соответствующие щели нижнего слоя и уже там подвергается процессу утилизации.

Для создания щелевого пола понадобится железная арматура и бетон. Однако я бы посоветовал всегда подбирать подходящий размер для каждого слота, чтобы свиньи не пострадали. Что касается молодых поросят, убедитесь, что они всегда находятся на теплом твердом полу, поскольку травмы конечностей являются наиболее частой причиной их гибели. Не забудьте разделить свинарник на соответствующие зоны.

Суровые зимние периоды требуют обогрева помещений, в которых свиньи гомотермичны (температура их тела варьируется в зависимости от температуры окружающей среды, а также качества и размера корма). Чтобы свинья могла нормально расти и набирать вес, температура ее тела должна быть соответствующей, а это значит, что температура окружающей среды также должна быть оптимальной. Например, температура молодого поросенка составляет 39,5 ° C, температура взрослой свиньи составляет 39 ° C или 39,4 ° C, а температура тела свиноматки составляет 38,9 ° C. Таким образом, температура в помещении со свиноматками не должна быть ниже + 10 ° С, а температура в помещении со свиньями на откорме не должна превышать + 30 ° С и не должна быть ниже + 12 ° С.

Для создания таких условий нужен утеплитель в виде полнотелого кирпича толщиной до 2,4 см. Также можно использовать перфорированный кирпич, но в этом случае ширина кладки должна составлять 4,9 см. Потолок следует утеплить асбоцементными плитами со слоем теплоизоляции, а крышу покрыть досками.

Правила кормления и ухода

Каждый свиновод хочет разводить здоровых свиней, и для этого необходимо обеспечить постоянное поступление протеина в их организм. Белок поступает из продуктов, богатых белком. Чтобы отслеживать это, полезно составить специальную таблицу эффективности корма.

Однако я настоятельно не рекомендую намеренно превышать количество корма для свиней. Кормите свиней каждый день в одно и то же время, но интервалы между кормлениями не должны быть менее 8 часов. Не забудьте полностью очистить зону приема пищи и контейнеры, из которых едят свиньи.

Используйте специальный комбикорм для свиней с зерновыми и белковыми кормами и корнеплодами. Кроме того, свиньи должны получать как свежий зеленый корм, так и консервы. Он включает овес, ячмень, отруби, кукурузу, пшеницу, рожь, свеклу, картофель, мясную муку, кормовые дрожжи, бобовый навоз и патоку.

Стричь свиней в целом несложно. Главное — соблюдать рацион и режим кормления, следить за тем, чтобы на лесопилках была чистая вода, соблюдать температурный режим, своевременно утилизировать отходы, содержать свинарник в целом в чистоте и давать свиньям место гулять. Свинарник необходимо полностью дезинфицировать и дезинфицировать один раз в месяц для предотвращения болезней.

Павловская курочка