Рыбий жир для кур-несушек

rybij zhir dlya kur nesushek 1 Статьи

Одна из добавок, используемых в ветеринарии, — очищенный рыбий жир. Препарат вводят курсами курам-несушкам. Его исключают из рациона за неделю до убоя, чтобы мясо не имело специфического рыбного вкуса и запаха.

Польза

Добавка представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета со слабокислой реакцией, специфическим запахом и «рыбным» вкусом. Его делают из печени морских существ. В его составе:

  • Минералы в незначительном количестве;
  • Омега-3, Омега-6;
  • Витамины A, D, E.

Продукт упакован в тару с темными стенками, что сводит к минимуму негативное воздействие УФ-лучей. Доступные упаковки для ветеринарного применения — 100 мл и 500 мл.

Рыбий жир положительно влияет на цыплят:

  • повышает сопротивляемость организма;
  • ускоряет рост;
  • увеличивает выживаемость молодняка цыплят;
  • Улучшает усвоение кальция, увеличивает яйценоскость кур-несушек;
  • поддерживает формирование крепкого опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • нормализует работу кровеносной системы.

Курс лечения — отличная профилактика рахита, остеомаляции, анемии, аллергии, желудочно-кишечных расстройств. Жир легко усваивается.

Дозировка

Первую порцию цыплят получают на 5-е сутки после вылупления. Рыбий жир вводят несушкам дозами. Начальная доза для цыплят — 0,2 мл, затем 0,5 мл. Взрослым особям дают 1-2 мл в день, в зависимости от направления производства — самая высокая доза у бройлеров.

Схема приема

Прежде чем давать несушкам жир печени трески, убедитесь, что у них нет аллергии на этот продукт — лучше начать с самых низких доз. Если побочных реакций нет, цыплята получают продукт ежедневно в дозе, соответствующей возрасту. Курс длится 7 дней, затем такой же перерыв. Кормление рекомендуется с октября по март, когда в рационе нет нижнего корма. В теплое время года в этом нет необходимости.

В вольерах курсы проводятся круглый год с небольшими перерывами.

Способ введения добавки

После того, как известно, сколько рыбьего жира нужно дать курам-несушкам и отмерено необходимое количество, его добавляют в корм. Рекомендуемая пропорция — 1 столовая ложка на 2 кг комбикорма. Рыбий жир развести теплой водой в соотношении 1: 2. Образовавшаяся таким образом маслянистая жидкость смешивается с небольшой частью корма, а затем смешивается с остальной частью смеси. Это способствует более равномерному распределению.

Противопоказания

Препарат противопоказан при гипервитаминозе ретинола и витамина D и при индивидуальной непереносимости. Его не подают непосредственно перед убоем, иначе качество мяса ухудшится.

Не следует употреблять одновременно с витаминами А и D — сочетание препаратов приводит к витаминному отравлению. Противопоказано длительное употребление рыбьего жира без перерывов — развиваются побочные эффекты (сонливость, расстройства пищеварения, сонливость, деминерализация костей).

Заключение

Доза рыбьего жира для кур-несушек рассчитывается с учетом возраста птицы. Дополнение проходит в форме курсов с обязательными перерывами между ними. Соблюдение схемы позволяет добиться максимального результата — повышается яйценоскость, укрепляется скорлупа, предотвращается риск авитаминоза, рахита, остеомаляции и других заболеваний. Храните продукт в темном месте — под воздействием солнечных лучей витамин D становится ядовитым, а витамин А разрушается. Температура хранения: до + 30 ° С. Срок годности продукта — 2 года.

Павловская курочка