Русская комолая порода или корова без рогов

russkaya komolaya poroda ili korova bez rogov Статьи

Корововодство — одно из важнейших направлений животноводства. Этих животных разводят не только для молока и потомства, но и для мяса. По этой причине были выведены особые породы мясной линии. Одна из таких пород, выведенная в Ставропольском крае в 2007 году, — российский самец.

Отличительные черты

Получен в результате скрещивания рас калмук и абердин-ангус. Процесс разведения занял более полувека.

Что примечательно, он всегда черный и безрогий. Отсюда и название породы. Русская комолая корова хорошо сложена и крупна. Тело прямоугольной формы, мускулистое. Голова легкая и маленькая, грудь глубокая, бедро четко развито; поясница, спина и таз прямые и широкие; конечности прямые и сильные, а кожа гибкая и тонкая.

Порода комола хорошо приспособлена к суровому континентальному климату. Крупный рогатый скот устойчив ко многим заболеваниям и отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже если болезнь не избежать, животное хорошо переживает лечение. Следовательно, уровень смертности очень низкий. Корова русская комолая стрессоустойчива и вынослива. Еще одна характерная черта — быстрая акклиматизация. Это способствовало популярности этой породы во многих регионах СНГ и даже за его пределами.

Корова нетребовательна к кормам, поэтому ее выгодно использовать для разведения в регионах, где есть трудности с кормом. Животное может есть как свежую, так и мертвую траву. Российская комола не нуждается в особых видах корма, если в ее рационе используются зерновые или искусственные корма. Это связано с тем, что животное быстро привыкает к употреблению корма, доступного на момент откорма.

Российская корова комола известна как популярный поставщик диетического мяса. Такая говядина рекомендуется людям, которые болеют или соблюдают диету. Мясо высокого качества, мраморного цвета и с низким содержанием жира. Мясо говядины отличается высоким содержанием аминокислот, низким содержанием костей (около 18% туши), а соотношение белка и жира в образце мяса превышает единицу. Соотношение белков и жиров — 5,5.

Продуктивность

Еще одно преимущество — максимально быстрый набор веса за относительно короткое время. Быки достигают максимального веса 1300 кг, а телки — 1000 кг. Среднесуточные привесы бычков в период откорма достигают 1200-1250 г. Прирост сохраняется практически на протяжении всей жизни. В возрасте 15 месяцев живая масса бычков составляет около 450 кг, а телок 350 кг. За это время коровы достигают физиологической и хозяйственной зрелости, становятся способными к воспроизводству и в 2 года дают полноценное потомство.

Урожайность в мясном производстве в основном зависит от репродуктивных характеристик свиноматок. Этот критерий влияет на эффективность отрасли, поскольку единственным мясом коров является производство телят. Другими словами, чем больше телят родится от особей в течение их жизни в стаде, тем выше продуктивность и рентабельность производства. Русская Комоля имеет один из лучших показателей воспроизводства среди мясных коров.

Корову русской комоли можно охарактеризовать как довольно долгую «продолжительность жизни», поскольку 93% всех особей в стаде используются в течение 10 и более лет. При этом максимальный вес животное сохраняет более 10 лет.

Павловская курочка