Рожа у свиней: симптомы и лечение без последствий для животных

rozha u svinej simptomy i lechenie bez posledstvij dlya zhivotnyh Статьи

Описание болезни

Эта патология считается очень старой, потому что люди болели ею еще до Рождества Христова.

Считается, что на фермах и в животноводстве около половины свиней потенциально заражены заразной бактерией. Эризепелоид развивается в тканях миндалин животного, и там могут жить непатогенные бактерии этой инфекции.

Свиная ржавчина может быть хронической или острой. В редких случаях протекает бессимптомно. Тяжелая форма ржавчины может убить свинью уже через 1-2 дня после наступления тяжелых последствий. Перед смертью животное может в течение короткого времени испытать сильную колющую боль в суставах и мышечной ткани, высокую температуру и видимые локальные поражения кожи.

При хронической форме ржавчина свиньи проявляет характерные симптомы с периодическими вспышками болезни. Смертность от хронической формы намного ниже, но если за больной свиньей не следить в течение болезни, она может довольно быстро ухудшиться. Чаще всего свиньи погибают от хронической ржавчины от эндокардита. Это приводит к нарушению работы сердечных клапанов, что приводит к недомоганию и недостатку кислорода. В то же время с новой силой и интенсивностью начинает развиваться эрсепелоидное инфекционное заболевание. Эту патологию нельзя недооценивать, так как всегда есть риск смерти. Особого внимания требуют молодые поросята.

Поскольку течение болезни делает мясо свиней непригодным к употреблению, следует проводить лечение. Мясо больных животных нельзя есть. Его употребление в пищу вызовет попадание в организм человека инфекционных бактерий, что приведет к нарушению его дальнейшей биологической формы. Эффективный способ предотвратить это заболевание — вакцина HP против ржавчины свиней. Эти меры значительно снизили уровень заражения домашних животных.

Возбудитель рожи

Основной возбудитель ржавчины — грамположительные инфекционные бактерии. К этой бактерии чувствительны не только свиньи и другие сельскохозяйственные животные, но и человеческий организм. Инфекция распространяется довольно быстро, поэтому начинать лечение нужно сразу же при обнаружении заболевания. Инкубационный период возбудителя составляет от 3 до 5 дней. В это время у больного животного симптомы отсутствуют. Возможна только временная потеря аппетита. После окончания инкубационного периода и перехода инфекции в активную фазу симптомы заболевания у редких особей начинают быстро ухудшаться.

Сама болезнетворная бактерия также называется эризепелоидом. Сами бактерии чаще всего встречаются в фекалиях животных, жидкостях их организма — крови, моче, слюне. Эризепелоидный организм может существовать вне своей биологической формы в течение короткого времени, но уровень заболеваемости очень высок. Такой вредоносный микроорганизм устойчив к агрессивной среде пищеварительного тракта. Эти бактерии могут оставаться живыми даже после воздействия соляной кислоты и других агрессивных пищеварительных ферментов. Инфекционные бациллы обнаруживаются в лимфоидных тканях пищеварительного тракта, а также в миндалинах животного.

Как распознать заболевание

Свиная ржавчина может поразить не только одну особь, но и несколько животных в группе. Риск того, что все они будут затронуты, значительно возрастает, если владельцы заметят симптомы у одного поросенка.

В первую очередь заводчик должен обратить внимание на шкуру свиней. По окончании инкубационного периода на верхних слоях кожи может появиться припухлость, а затем покраснение. На коже также могут появиться небольшие пузырьки воды.

Стандарты лабораторной диагностики ржавчины свиней

От ржавчины у больных поросят начинают проявляться признаки воспаления в лимфатических узлах животного. Часто это симптомы лимфаденита и лимфаденита. Одновременно с воспалением у свиней начинает повышаться температура тела. При лихорадке может подняться температура до 38-39 градусов. Через некоторое время начинают появляться боли в суставах. Животное может дать понять своему хозяину только своим поведением.

Значительно снижается физическая активность, свинья старается меньше двигаться, появляется нервозность, беспокойство и апатия. При патологии свинья вообще отказывается от еды и при лихорадке может пить только воду. Через две недели больная свинья может значительно похудеть. При обострении ржи наблюдаются симптомы анемии и одышка. Если хозяева вовремя начнут лечение свиного реза, симптомы можно будет устранить в течение 2–3 недель. Для этого следуйте лечебному курсу, назначенному ветеринаром.

Лечение и профилактика

При лечении ржавчины в домашних условиях используйте лечебные препараты. Народная медицина не может использоваться как лечебное средство, а только в профилактических целях.

Больным животным можно вводить специальную сыворотку. Укол вводится подкожно — 1,5 грамма на килограмм живого веса свиньи. Пенициллин или бициллин также можно использовать против ржавчины. Эти препараты вводятся внутримышечно — 2-3 мл на 1 килограмм веса больного животного. Эти препараты используются для борьбы с инфекционными бактериями. Лечение сопутствующих симптомов также проводится комплексно.

Специальная сыворотка БП против свиной ржавчины теперь доступна в медицине. Вакцину от HP вводят поросятам в молодом возрасте. Первую инъекцию делают поросенку в 2-месячном возрасте в область за ухом. Вторую инъекцию делают в возрасте 1 месяца, а третью — в 7 месяцев. Сыворотка свиной ржавчины создана на основе штамма ВР-2. Штамм ВР-2 способен обеспечивать комбинированную стимуляцию иммунной системы животного, предотвращая развитие ржи, а также классической чумы.

Иммунитет к эпидемическому паротиту можно получить после трех прививок вакциной на основе штамма ВР-2. Перед вакцинацией штаммом BP внимательно прочтите инструкции, если вы решите сделать прививку самостоятельно.

При выращивании ржи на ферме необходимо ввести определенные ограничения. Не следует ввозить новых животных и экспортировать свиней до тех пор, пока они не будут полностью готовы к эксплуатации. Больных свиней необходимо изолировать в отдельные помещения и лечить.

В профилактических целях стерильная уборка помещений, где содержатся свиньи, а также мест, где они недавно останавливались. Для обработки используется хлорированная известь, раствор горячей соды и кальцинированная сода. Хлев нужно обработать одним из этих растворов, и в течение некоторого времени нельзя допускать туда даже здоровых животных.

Павловская курочка